当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
定向世界杯决赛首战开跑 顶尖选手丈量樵山
发布时间: 2019-11-04 09:40:00  发布人: 管理员

扫描二维码

收藏本页面

摁键,拿地图,打卡,冲刺!10月26日,2019年定向世界杯决赛的首场比赛在西樵山举行,210位来自全球各地的运动员,用脚步丈量樵山之美。最终,由瑞典队包揽中距离赛(世界杯)的男、女冠军。

运动员向终点冲刺。珠江时报记者 章佳琳 摄

“悬崖峭壁磨砺我,目光不迷茫,信念执着地向辉煌。”早上11时许,伴随着赛事主题曲,210名参赛选手陆续出发,展开2019定向世界杯决赛的中距离赛的冠军角逐。选手从西樵山天湖广场的起点出发,终点为宝峰寺广场,比赛面积是1.7平方公里。

按照比赛规则,所有参赛选手在赛前都不能进入比赛区域,只有在摁下计时键的那一刻,选手才能拿到地图。赛事总裁判长张新安说:“对绝大部分选手来说,西樵山是一个陌生的地带,野外地形很好,最考验选手的导航能力和体力。他们要根据地图去设计路线,按顺序打卡地图上标示的所有点,然后冲向终点,谁用时最短即获胜。”

运动员寻找打卡点。珠江时报实习生 廖明璨 摄

因西樵山的地形特点,比赛期间,运动员要在平地、山坡、树林等复杂的地形中灵活穿梭,上山入地,完成打卡。

年仅20岁代表国家队来参加比赛的深圳大学学生杨思露,从初三开始接触定向运动,并且经常参加本地比赛。她认为,相比起国内其他定向运动赛事,西樵山的地形种类比较齐全,有山坡、灌木丛、农田等,路线设计者给运动员提供的可选择路线更多。沿途的风景、清新的空气和茂密的树林也给她留下了深刻印象。

当运动员靠近终点线时,在场的观众和志愿者都纷纷鼓掌,为他们加油打气。欢呼鼓掌的人群中,有两位穿着校服来观看比赛的高中学生非常显眼。她们是区惠惠和邵凯琳,由于对定向运动非常感兴趣,在得知在西樵举办这场赛事之后,便利用仅有的半天假期来此观赛。

赛后运动员相互庆祝。珠江时报实习生 廖明璨 摄

经过一天的比拼,终于决出2019定向世界杯决赛的中距离赛男、女冠军,均为瑞典队的选手。

在赛事现场的国际定向运动联合会秘书长、执行总裁Thomas Hollowell表示,国际定联对本次赛事的期待非常高,而到目前为止,赛事进行一切顺利,他非常看好中国在定向运动方面的发展潜力,也会持续支持中国定向运动的发展。

    10月27日和10月29日,2019年定向世界杯决赛暨南粤古驿道“天翼4K高清杯”定向大赛(第五站)还会分别在南海区南海影视城和松塘村继续进行,将决出短距离混合接力赛和短距离赛的冠军。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心