当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
厉害!狮山一学校将代表佛山参加第五届“教博会”
发布时间: 2019-11-08 19:40:13  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/彭燕燕通讯员/谭凤英)11月7日,狮山镇青少年创客基地建设评审办公室开展青少年创客基地验收工作,实地检查狮山镇青少年创客基地建设情况。同时,狮山3所学校的青少年创客基地均顺利通过验收。
  检查组的第一站来到狮山镇桃园小学。据悉,在创客教育方面,该校目前设有小机器人组、创客教育组、趣味编程组、物理组、天文组和生物组等学习小组,并辅以科技创新社团活动,带领学生学习创客知识。
  其中,值得一提的是该校创客校本课程《粤讲粤有趣》。“文言化义道生活,粤风语录传天下。”   桃园小学校长余易玲介绍,《粤讲粤有趣》课程教学分为软硬件两方面,学生先学习图像化编程,将每一个粤语俗语的应用场景还原,再通过学习舵机、人体红外传感器等将粤语的趣味故事做成一个有趣的游戏装置,让学生在学习科技知识的同时体验粤语竞技乐趣。
  随后,检查组来到狮山镇桃园中学。桃园中学校长谢彦兴带领大家参观了学校的刘仕春名师工作室和科创空间。桃园中学信息技术高级教师刘仕春介绍,该校是广东省佛山市初中第一批成为全国青少年三维创意设计示范校之一,在创客教育的教学开展上,除了信息技术课堂上3D设计打印和动漫教学的常规课程,还开展不少第二课堂和科技参观活动。今年以来,该校多次组织参加科技比赛,拿下不少奖项。
  活灵活现的3D打印作品、宽敞整洁的基地环境、趣味的创客工具展示……在松岗中心小学创客实验室里,创客教育氛围浓郁。“今年,我校将代表佛山市参加第五届中国教育创新成果公益博览会,展示我校特色教育成果。”   松岗中心小学校长刘大治介绍,学校以创客精神为核心指引、以智能制造为切入点、以创客空间为载体、以互动教学为方法,促进学生思维创新能力、动手实践能力、协作分享能力、问题解决能力、信息获取能力和表达演说能力的养成,与传统课程教育互为补充。多年来,该校学生参加科技竞赛获奖多达1000多项。
  “经过一年时间的建设,3个青少年创客基地都有着不错的成果。”狮山镇团委副书记谢颖光表示,在实地检查中,他发现狮山创客教育的形式更加丰富了,学校参与创客教育积极性很高,获得了不少成果。“希望创客教育能够在中小学生心中种下科创种子,不断提升学生的创新能力。”
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心