当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
共青团筑牢疫情防控青春长城
发布时间: 2020-03-25 17:17:21  发布人: 西樵镇_Admin

扫描二维码

收藏本页面

为更有效地凝聚青年力量、更充分地发挥志愿服务对疫情防控工作的辅助作用,西樵镇团委近期从“关爱服务”、“营造氛围”等方面着手,以“志愿服务”为抓手,助力疫情防控工作。

一.设备借用,助力贫困学子网课学习

2月28日起,镇团委、义工联开展了“抗疫同心·志愿同行”助学志愿服务活动。活动通过向市民募集闲置的智能手机、移动wifi等电子设备,借用给镇内家庭经济贫困学子(学生正常返校上课后会将设备归还),并组织志愿者入户协助指引学生、家长使用设备进行网上学习,为学生在疫情防控期间正常学习上课提供支持。至今,服务了14人次困难学子及家长,参与入户服务有8人次志愿者

. 礼遇回馈,激励志愿者参与抗疫服务

镇团委联动宣传文体办、爱心商家等单位发起“抗疫同心·志愿同行”抗疫志愿者礼遇活动,为参与疫情防控志愿服务且达到一定服务时数标准的志愿者提供礼遇回馈,活动旨在激励更多志愿者积极投身到疫情防控志愿服务中,以及对参与助力疫情防控工作的志愿者表示谢意。此次礼遇回馈服务惠及96名志愿者,后续的名单公示、回馈物品派发工作将于近日进行。

三.视频宣传,营造“雷锋精神,人人可学”氛围

结合雷锋月的到来,镇团委近日摄制了志愿者参与疫情防控服务的纪录宣传片,并于3月5日学雷锋纪念日当天通过团聚西樵、南海西樵微信公众号推出播放,推文覆盖1183人次。此次宣传,旨在营造“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,人人可为”的氛围,引导更多市民了解志愿服务,参与疫情防控服务。此外,该条宣传片于3月10日在学习强国平台上刊登。

四.义剪服务,关爱疫情防控工作人员

镇团委联动西樵镇组织工作办、镇内爱心商家为镇内部分村居、卫生站的防疫工作一线人员提供了义剪服务,累计服务约450人次。后期服务对象也覆盖了部分独居长者。

五.动员号召,鼓励疫情防控志愿服务有序开展

(一)组建了西樵镇大学生战“疫”突击队。通过倡议、动员大学生参与各村居疫情防控志愿服务,协助村居在联控防疫点开展体温检测、出入人员信息登记工作。到3月24日为止,现有120名队员,累计上岗达484人次,服务时数达3333.5小时。

(二)通过操作指引让服务开展有章可循。通过转发《南海区疫情防控志愿服务操作指引》给镇内志愿服务队伍,让队伍开展疫情防控志愿服务以及志愿者参与志愿服务有章可循;同时引导服务队伍及时在i志愿平台发布活动,让志愿者有保险保障。

(三)逐步恢复志愿V站对外服务。3月21日起,以金典志愿V站作为试点,以《志愿V站疫情防控期间开站指引》作为依据,让志愿服务站点逐步恢复对外服务。镇团委为志愿者做好了卫生物资保障,同时从值岗人数限制、定时消毒清洁等方面做好督导工作。

六.物资捐赠,筑牢疫情防控物资保障

2月份,镇团委联动西樵腾龙青年商会的资源力量,募集了500套医用防护服并捐赠给了政府作医护防疫物资调度使用。

党有号召,团有行动。共青团将继续努力发挥青春正能量,凝聚青年力量为疫情防控狙击战贡献青春力量。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心