当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
南海区召开2017年水环境整治工作总结暨2018年水环境整治工作部署会议
发布时间: 2018-01-12 14:31:21  发布人: 水务局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

     1月11日下午,南海区召开2017年水环境整治工作总结暨2018年水环境整治工作部署会议。南海区区长顾耀辉、副区长陈绍文、区委办(区府办)李毅佳同志、黄永坚同志、水务、环保等有关部门及狮山镇有关领导同志参加会议。

   会前,顾耀辉区长率领与会人员实地考察了狮山镇务庄污水处理厂,围绕狮山镇水环境整治工作进行了督导,并就当前遇到的水环境整治难题作了深入的分析和探讨。顾耀辉区长要求加快工贸大道征拆方案编制,尽快打通配套污水主管,推进良安水系活化,增强水动力。

  随后,顾耀辉区长一行召开2017年水环境整治工作总结暨2018年水环境整治工作部署会议。会上,狮山镇、大沥镇和瀚蓝环境公司分别汇报工作进展及计划。区国土城建和水务局常务副局长张志军通报全区2017年治水工程开展情况及2018年治水工程铺排计划。2017年,全区各镇街重视水环境综合治理,从污水处理设施建设,推进工业污染源、农业源整治,加大引水调控和水面保洁,推进河长制工作等方面着手,改善全区水环境质量。接下来,南海区将通过生活源、工业源、农业源、内生源“四源共治”落实推进重点治水工作,不断提升全区水环境质量。区环保局局长徐永强通报了全区2017年水质总体情况:2017年,南海区水环境质量同比明显改善。省考核断面佛山水道(横滘)和西南涌(和顺大桥)均值已达到Ⅴ类水标准,达到考核要求;广佛跨界重点监控断面水口水道流域干流水质和7个市控断面水质同比均有改善;第一、二批“一河一策”主要内河涌水质情况持续改善。

   会上,顾耀辉区长肯定了2017年南海区各级在水环境整治工作所取得的成绩,在2017年,区委区政府将水环境质量提升列为重点工作任务,首次成立了水质提升工作指挥部,通过科学治水,铁腕治污,相比2016年,水环境污染初步得到了遏制。但是2018年省、市治水工作的目标更加高,要求更加严格,因此全区各镇(街道)、区直相关部门要按照党的十九大关于生态文明建设的新要求,将治水工作列为党委政府、本部门的核心任务来抓。

    顾耀辉区长对南海区水环境治理工作进行了再动员、再部署,提出“四个力”:包括建立守土有责的“合力”落实机制、严格有效的“全力”监管机制、市场经济的“动力”运行机制、公众参与的“借力”协作机制。同时要求在治理过程中,将村级工业园村居整治与水环境整治相结合,同时从单一的河涌治理走向流域治理,提升水体自净能力。

         

         

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004