当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
九江人工智能警务平台正式上线启用
发布时间: 2018-01-12 17:32:39  发布人: 公安局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    1月10日,九江派出所人工智能警务平台正式启动,通过在原有视频监控的基础上改造升级,全面提升城市视频监控安防能力,全方位无死角监控全镇公共场所。标志着九江镇的社会治安防控体系将进一步完善,实战能力和服务水平将大大提升,进一步增强人民群众安全感和满意度。
    南海区副区长、区公安分局局长夏化冰,南海区政法委副书记蔡立新、九江镇党委书记冯纯祥等领导出席启动仪式。
人工智能警务平台正式启动
    党的十九大报告指出,把建设“平安中国”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本战略重要内容,明确提出加快建设立体化、信息化社会治安防控体系,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。
    事实上,九江处于佛山市西南部的主要城际通道,存在人车数量大、流动快、外来务工人员居住分散等大量的公共安全问题。按照市公安局以大数据思维构建智慧警务新模式的总体要求,依据《南海区人工智能警务平台建设实施计划》,主动顺应“大数据”、人工智能发展大潮,向科技要警力、要战斗力。
    在此基础上,九江派出所积极创新开展工作,在上级部门和镇委镇政府的资金支持下,以全镇“平安村居”公共视频高清数字化升级改造为契机,大胆探索、先行先试,推进人工智能警务平台建设,初步实现“自动采集、智能分析、准确预警、主动防控、精准打击”。
    “3!2!1。”伴随着主持人的口号,夏化冰等领导共同按下手印,标志着九江派出所的人工智能警务平台正式启动。该人工智能警务平台是在全镇村居893公共视频监控的基础上进行改造升级,并新增安装307支高清摄像枪,做到全镇公共区域全覆盖,以信息技术释放警力,提升实战效能,社会治安保驾护航。
全镇高清视频监控让治安工作更稳定
    当日,九江党委委员、派出所所长杜兆保还介绍了平台的运用。该人工警务平台是由前端高清视频、可视化出租屋门禁及警企联防系统等前端设备组合,通过图像识别、形态识别、特征识别等手段,对海量数据进行整理加工和分析,能智能化、自动化识别犯罪嫌疑人的身份、发现犯罪嫌疑人的轨迹和现行犯罪。
    简而言之,就是将过往需要人工进行分析的人车特征和人工比对的数据,全部接入统一的平台,由系统自动进行比对分析,并且能实时追踪人、车活动轨迹,大大提高了工作效率。除此以外,平台还涵盖了大数据分析应用、一键报警平台等多种功能。
    “这警务平台的投入使用,能达到村居的智能化、全方位智能预警分析、智能数据采集整合分析、警务联防联控。”杜兆保表示,对打造平安九江将是一大助力。
借助社会力量打造平安九江
    在看完人工智能警务平台演示后,出席人员均点头称赞。“九江派出所大胆创新,引进人工智能警务平台建设,为全面提升治安管控水平提供有力支撑,也为全区人工智能警务平台建设推广提供了有益的探索和示范。”夏化冰点赞说,希望九江派出所以人工智能警务平台启用为契机,加强与尖端智能科技公司合作,不断完善平台建设、健全运作机制、强化人才培养、创新技法战法,创造出更多可借鉴、可复制的经验做法,为推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,努力为深化警务机制改革和现代科技应用融合助力。
    夏化冰还提出建议,打破部门壁垒,广泛动员社会力量,参与“平安九江”共建共治共享,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为“平安南海”、“品牌南海”建设做出新的更大贡献。
    九江镇镇长张厚祥则回应,下阶段,九江镇将以人工智能警务平台建设为契机,借力社会各界资源,加快视频建设互联共享,逐步提升我镇智能化立体防控水平,推动“平安九江”建设更上一个新的台阶。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004