当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
南海区财政局开展“一事一议”企业扶持专项资金检查
发布时间: 2018-06-14 17:27:20  发布人: 财政局集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

  近年来,我区对部分招商项目通过“一事一议”的形式制定专项扶持政策,促进了多个优质项目在我区落地生根、开花结果。为跟踪了解“一事一议”扶持企业政策的落实情况,近期区财政局通过聘请第三方会计师事务所对扶持资金使用企业履约情况进行了专项检查。本次专项检查的对象是区科技、经贸、金融部门近3年来(2015-2017年)通过“一事一议”方式招商引进的企业及合作设立的机构,共31家(其中科技部门6家、经贸部门9家、金融办16家),重点检查扶持资金使用情况、项目经济效益及企业履约情况。

  从中介提交的检查报告看,31家企业在2015-2017年期间共获得区级财政扶持资金2.72亿元,同期缴纳三级税款合共30.48亿元,提供就业岗位约2.57万个,总体情况较为理想。

  通过检查,发现以下问题:1.个别企业经营情况不善;2.对产业的带动能力有待增强;3.部分企业会计处理不正确,会计科目使用错误;4.个别企业未按计划完成进驻开展业务;5.部分企业对我区的税收没作出贡献或贡献较小;6.个别企业只依靠财政专项资金进行日常运作,并未投入自有资金,且合作项目未能全面启动;7.个别企业财政专项资金使用不符合相关合同规定。

  我局在检查结束后将相关情况向区经贸部门、科技部门和金融办通报并提出整改意见,随后各部门均迅速进行自查自纠,督促存在问题的企业机构进行整改,并提出改进措施:1.举一反三,重新排查近年招商奖励项目的风险;2.进一步建立和完善“一事一议”形式引进评价机制,更加注重项目的经济效益和社会效益平衡,把好项目质量关,在扶持合同中设置可量化的考核目标,充分发挥财政资金的引导和放大作用;3.强化监管,完善企业奖励管理与服务的体系建设,严格执行扶持审批流程严把审核实行招商和监管分离创新监管模式,着手研究建立信息化管理系统强化部门联动及时掌握企业的违约行为

  下阶段,区财政局将联同各职能部门深入研讨分析,掌握“一事一议”企业扶持政策在制订和执行中的风险点和薄弱环节,探索行之有效的招商引资方式,并积累经验完善招商引资政策体系,使财政资金更加高效安全地服务我区经济和社会发展。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004