当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
区志星副主席率队到区经济和科技促进局(科技)开展专题调研
发布时间: 2018-07-12 20:49:40  发布人: 区政协_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    7月11日上午,区政协副主席区志星率队到区经济和科技促进局(科技)围绕“推进院企合作和研发中心建设”主题开展专题调研,了解我区在开展院企合作和研发中心建设方面的总体情况。区政协常委霍兆锦、何锦珠参加调研。

    区经济和科技促进局(科技)常务副局长何焯辉向调研组一行汇报了南海区目前的科研机构、创新平台、产学研模式等方面的情况,其中:拥有独立法人的省级新型研发机构7家;与各大研发机构合作共建的创新中心11家;企业自建的合作平台、研发中心、工程中心约几百个;省级工程技术开发中心188个,市级工程技术开发中心283个,区级工程技术开发中心392个,院士工作室9个……近年来,南海区通过产学研合作,积极配置创新资源,加强与中山大学研究院合作,探索“金科产”融合的研究所,以创新平台为载体,吸引高端人才集聚,推动产学研合作,提升企业创新能力。

    何焯辉常务副局长还提到院企合作和研发中心建设方面的难题:一是院企合作体系不完善,缺乏高大上、顶级、高层次的研发机构;二是院企合作成果转化率偏低,院企合作要加大接地气力度;三是创新研发平台缺乏运营人才、平台中介、科技中介和经纪人来运作管理。为进一步推动院企合作和研发中心建设,何焯辉常务副局长提出几条思路:一是解决高端研发机构缺陷,以季华实验室为中心,集聚高精尖研发机构做基础研发;二是围绕“两高三新”现代产业体系加强创新资源配置;三是制定科学绩效评估体系。

    区志星副主席建议,每个镇街都要引进一个高端研发机构,以高端研发机构集聚更多的创新平台,提升本地企业创新能力;区镇两级政府要配备足够的科技干部队伍来服务好创新平台团队;引进创新研发机构要注意结合镇街产业发展方向,引进研发机构要有精准性、选择性和接地气。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004