当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
大家齐出力 狮山罗村17个社区旧貌换新颜
发布时间: 2019-02-11 22:30:36  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  近期,罗村持续开展“三清三拆三整治”大行动,17个社区党员群众齐出力,对村居巷道的建筑废料、屋前屋后杂物、河涌垃圾淤泥等进行清理,营造干净整洁的村容村貌。如今,经过为期20天的攻坚战,罗村的环境旧貌换新颜,让众多居民拍手叫好。

  曾经被杂物堵塞的巷道变得宽敞,原本堆满垃圾的巷道如今铺上了草坪,此前长满绿藻的河涌现在已经可照出倒影……在“三清理”“三整治”过程中,联星社区的环境变化尤为明显。

  在联星社区南房经济社,河涌水面平整如镜,水体清澈,丝毫见不到水面布满苔藓和垃圾的原貌。原来,从1月7日开始,南房经济社就组织居民划小艇到涌中进行清理,捞上了许多烂花盆、塑料袋,同时将布满水面的绿色藻类清理干净,居民个个拍手叫好。“我们很早以前在河涌旁挑担、插秧,河水是很清澈的,很高兴现在河涌又回到以前了。”73岁的杨阿姨说。

  自行动以来,联星社区采取居民自清和聘请保洁公司清理结合的方式,对经济社里的工业区、小区、河涌进行了一次全面的清理。社区还在清理干净的空地上进行草地绿化,避免杂草生长和垃圾的再次堆放。

  无独有偶,罗村社区也投入了大量的人力物力,社区班子成员、驻村人员、居民纷纷拿起扫帚、铁铲、斗车等工具,对卫生死角进行清理。他们不仅清理了周边的道路垃圾、杂物,还对绿化带进行了修剪,美化社区绿化环境。前后对比之明显,让不少居民村民连连称赞,“巷道干净又整洁,看起来很舒服。”

  整治农村环境卫生,罗村火力全开。截至1月20日,罗村共清理卫生黑点1961处,共清理生活垃圾1867.5吨、绿化垃圾量534.7吨、工业垃圾量1124吨、建筑垃圾量3242吨、河岸绿化树木修剪6800平方米。

  “近期我们对各村居的环境整治进行实地考察验收,确保把卫生死角查漏补清。接下来我们将继续推进‘三清理’‘三整治’,全力提升辖区的环境卫生面貌。”罗村卫计办副主任曾惠源呼吁市民,要积极清理房前屋后和村巷道的垃圾,维护村容村貌和环境卫生。

  撰文/卢敏莹供稿 李启镜

  来源:孝德罗村周讯

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心