当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
赵崇剑主任到桂城街道和里水镇开展基层人大工作和建设情况调研
发布时间: 2019-04-12 17:31:06  发布人: 人大管理员

扫描二维码

收藏本页面

  为进一步了解南海区各镇(街道)人大近期的工作和建设情况以及今年的工作计划,听取对区人大工作的意见建议,2019年4月10日上午,赵崇剑主任先后到桂城街道人大工委和里水镇人大开展了基层人大工作和建设情况调研。区人大常委会办公室主任王君耀同志参加了调研。桂城街道人大工委主任李棣发,里水镇委书记谭艳玲、镇人大主席李伟光、镇人大副主席陈永洪等同志分别参加了所在镇(街道)的调研。

  在桂城,李棣发主任就街道人大工委的工作和建设情况,以及今年工作计划等进行了汇报。桂城街道人大工委今年将落实“推进县乡人大工作年”三年行动计划巩固提升阶段的工作任务,不断提高工作标准,增强工作实效。按照赵崇剑主任提出的“一镇一品牌,一站一特色”的要求,加强代表联络站示范点建设,打造城市社区和农村社区的特色代表联络站,开展代表联络站规范化管理检查和联络员培训。加强代表履职服务,组织代表对学校新建扩建、乡村振兴、物业小区管理等问题进行视察调研,充分发挥代表监督作用。组织代表开展分组活动和培训学习考察,扩大代表现场述职范围。

  赵崇剑主任对桂城街道人大工委去年的工作成绩给予充分肯定,并对今年工作提出了建议。他指出,桂城街道人大工委要进一步加强队伍建设,完善工作机制,夯实人大工作基础。要进一步加强代表联络站示范点建设,打造联络站标杆,密切代表与群众的联系,充分发挥代表作为党委政府与群众沟通联系的桥梁纽带作用。要进一步改进工作作风,增强监督工作实效,围绕地区中心工作和群众关注的热点难点问题深入开展调研,提出有针对性和可操作性的建议,供市人大立法和地方党委政府决策参考。要进一步加强代表履职服务,组织代表深入学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神,促进代表履职能力与时俱进。

  在里水,李伟光主席就召开镇人代会、代表述职等工作情况,以及今年镇人大工作计划等进行了汇报。里水镇人大今年将按照“推进县乡人大工作年”三年行动计划的工作部署,做好巩固提升工作,进一步深化“省乡镇人大工作示范点”建设成效。针对水环境治理、乡村振兴等工作,组织代表深入开展监督,探索开展对政府部门进行综合评议、代表约见政府部门负责人等工作,不断增强监督实效。加强财政预算监督,探索建立人代会闭会期间预算调整审查监督机制,发挥预算联网监督系统作用,选取部分重点项目组织代表进行监督,促进财政绩效水平不断提升。加强代表联络站规范化建设,开展建设情况“回头看”、送书到站等工作,提升联络站管理运作水平。完善“双联系”制度,邀请市、区代表参与联系代表活动,提高代表履职积极性。

  赵崇剑主任对里水镇人大去年的工作成效给予充分肯定,并对今年工作提出了建议。他指出,里水镇人大作为“省乡镇人大工作示范点”,要继续发挥标杆作用,工作要有创新、有亮点,打造人大工作特色品牌。要抓好代表工作,充分发挥代表作用,强化监督工作,选准监督议题,组织代表针对广佛跨界河流域治理、乡村振兴等重点工作加大监督力度,体现人大工作的深度和高度。要进一步丰富监督工作的方式方法,坚持在党委的支持领导下,将对政府部门综合评议与干部任后监督结合起来,坚持传播正能量的主基调,让群众满意、党委满意,确保社会效果、法纪效果相统一。要积极探索创新人大监督工作机制,在开展代表约见政府部门负责人工作、健全财政监督机制等方面,加强与政府部门的沟通协调,推动政府工作进一步落实改进。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心