当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
守护“校园舌尖上的安全” 南海检察在行动
发布时间: 2019-04-15 14:52:28  发布人: 检察院_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    为及时发现校园内部及周边饮食中存在的问题,督促职能部门监管解决,不断提升学校食堂及校园周边食品安全保障水平,共同维护校园及周边“舌尖上的安全”,根据上级检察机关的工作部署和要求,4月2日上午,我院副检察长苏检带队未检科、民行科与南海区市场监督管理局开展“校园舌尖上的安全”进校园食堂专项检查监督活动,对本区内两所重点学校和一所集中配餐公司进行了“飞行检查”,学校类型涵盖了公办和私立民办两种,涉及学生用餐人数超过9000人,重点检查餐饮服务者是否严格按照《食品安全法》等相关法律规定执行,有无原料进货查验记录制度、食品留样制度、农药残留检测等系列食品安全卫生规范行为。

    南海区市场监督管理局麦局长介绍,目前南海区共有631间校园食堂(包括中小学、高校、职业技术学校、幼儿园、配餐中心等),市监局每年均会进行常态化的管理和检查,包括每年两次春秋季开学的检查和专门针对食堂职工的安全培训等等。苏检指出,本次执法监督活动,一方面是依法履行检察公益诉讼与未成年人保护职能,了解南海区青少年儿童的饮食卫生安全情况,另一方面是希望通过检察机关的介入,能让相关学校、配餐中心负责人更加重视食品卫生安全,让学生吃得放心,家长安心。

    检查监督第一站是狮山镇小塘中心小学(公办),食堂可同时容纳约1500余人就餐。我院检察官与市监局执法人员在该校校长与食堂负责人的带领下去到食堂就餐区、厨房烹煮间、配餐间、仓库等,重点对硬件设施、制度管理、卫生环境以及是否实施原料进货查验记录制度、食品留样制度、农药残留检测等进行检查监督;随后第二站到达石门实验小学(寄宿制民办),在2018年被认定为广东省食品安全示范学校食堂和食品安全等级A级单位,食堂可同时容纳约3000余人就餐。该校负责人介绍,厨房安装了全方位视频监控,校领导和师生可以通过设在食堂的大屏幕随时查看厨房的工作情况,每周五均有家长代表到食堂体验学生的伙食。检查监督过程中,检察官和执法人员查阅了原料进货查验记录台账、留样记录等。在公示的“一周营养食谱”前,苏检还向该校负责人进一步了解了校园食谱是否切实执行以及伙食费是否专项专用等问题,负责人表示,除因个别绿叶蔬菜类因为不够新鲜的问题可能有更换外,基本能够保证每日的伙食按照食谱实行,并且家长可以到校园网站上随时查阅。伙食费确保是专项专用,大件设施的维修由校方专用资金承担。

    最后一站到达佛山市林飞餐饮配餐公司。该配餐公司是区内其中7间专供学校的配餐公司之一,每日约为5-7间学校约3200余名学生提供配餐服务。经了解,所有校园食堂的储放、清洁、分区加工等均有规定的标准,如仓库,必须根据“五个要求”来建立,包括离地离墙摆放、安装抽风设备、安装防鼠装置、制定卫生制度、墙体须为浅色等,只要抽检不合格,该食堂就会面临整改、降级甚至停业整顿等处罚。检察官与执法人员对该配餐公司的烹煮间、配餐间、清洁间、仓库等进行了检查监督。

    在本次联合检查中,上述三所被检对象中均未发现有过期、变质食品,两所学校在硬件设施、管理制度、卫生环境方面做得较好,但配餐公司则存在消毒灯管老化、环境分区不规范(如厨师服乱挂、门口摩托车乱停放等)、农药检测流于形式等问题,检察官和执法人员当场提出公司负责人立即整改,要求其尽快规范分区管理,及时更换老化设备等,并认真讲解了食品安全相关法律法规。同时,检察官表示会继续跟进市监局的执法检查后续处理行为以及该配餐中心的整改情况。

    此次校园食品卫生安全执法监督活动,进一步增强了对市监局相关执法工作的了解,同时也提升了检察机关法律监督能力,为后续开展全区更广范围的“校园舌尖上的安全”专项执法监督活动打开了良好局面。我院将会继续联合南海区市场监督管理局对全区范围内的幼儿园、学校周边饮食场所、小卖部等开展执法检查监督活动,努力形成监管合力,积极回应社会公众关切,共同守护校园“舌尖上的安全”。

 

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心