当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
诠释医者仁心 传递社会正能量
发布时间: 2019-08-14 10:29:54  发布人: 南海文明网_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  

胡碧洪获颁阿里巴巴天天正能量奖励。珠江时报记者/方智恒摄

  珠江时报讯(记者/周钊泷 实习生/梁蕴艺 通讯员/刘芝璐)“这件小事让大家感受到正能量,我也很开心。”8月12日,阿里巴巴天天正能量决定联合珠江时报为救助溺水女孩的胡碧洪医生颁发正能量特别奖,得知消息后胡碧洪开心地说。昨日下午,市委网信办、南海区委宣传部、珠江时报社派出代表为胡碧洪送上获奖证书,表彰其忘我救人、乐于助人的大爱善举。

  8月9日晚8点半,一名女孩溺水休克,当时距离预产期只有9天的胡碧洪正好在一旁看女儿游泳,她立马冲过去,主动表明医生身份,并接力救生员为女孩进行心肺复苏。在众人的努力下,女孩逐渐恢复意识,并于10日确认脱离生命危险。(相关报道详见《珠江时报》8月12日今日南海01版、8月13日今日南海05版)

  8月10日,由《珠江时报》独家推送的新闻,一经发布便引发广泛关注、点赞和祝福。学习强国、人民日报、南方+、佛山发布微信号等新媒体平台先后转载、跟进报道,为胡碧洪的大爱善举加油点赞。她的故事,不仅感动了南海,也迅速传遍了全国。

  “我觉得自己只是做了一件小事,是千千万万医生都会做的事情。”得到社会的广泛认可,胡碧洪坦言很开心。她还表示,感谢《珠江时报》和其他媒体的大力传播,让这件正能量的事情走向全省甚至全国。

  从业20年,关于胡碧洪热心助人、敬业奉献的例子还有许多,其中就包括主动响应单位援藏支医的经历。“当地条件十分艰苦,原本我们考虑让男医生前往支援,没想到胡医生主动报了名。”南海区人民医院院长张松平表示,援藏期间,胡碧洪常常要克服缺氧、寒冷等恶劣环境,长途跋涉为病人看病,“这次不顾个人安危抢救女孩的事件并非偶然,奉献精神一直在她的身上得以体现。”

  “近年来,南海有200多人次获得中央、省、市好人好事嘉奖。”南海区委宣传部精神文明建设科科长吴慧仪表示,南海好人已经成为南海的靓丽名片,“希望胡医生乐于助人、敬业奉献的精神能够为我们建设善美南海凝聚更多的正能量。”

  “在胡医生看来,救人只是她‘做医生的本能’,在我和网友们看来,来不及多想、顾不上害怕的胡医生,忘我救人的行为体现了医生这个职业的担当,更是她出自内心善良的本能。”珠江时报社总编辑助理杨宝安说,胡医生挺着大肚子跪地施救的美丽身影深深感动我们的同时,也诠释了什么是真正的医者仁心。

  现场,大家还聊起网友的留言,祝福胡医生和她即将出世的孩子健康平安。胡医生对广大网友表示感谢,她说,大家的留言让她很是感动,倍感暖心。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心