当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
狮山镇举行“119”消防宣传月启动暨专职消防队抢险救援消防车交车仪式
发布时间: 2019-11-08 19:37:06  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  添置5辆抢险救援消防车
  11月5日上午,狮山镇举行“119”消防宣传月启动暨专职消防队抢险救援消防车交车仪式,5辆崭新的抢险救援消防车“光荣入伍”,将被用于各种抢险领域,提升全镇综合救援能力。
  接下来狮山镇还将开展“全民消防我行动”疏散演练、公共场所“亮屏”、消防宣传大提醒等活动,广泛动员社会各界关注消防安全,大力普及消防法律法规和消防安全知识,进一步提高全民消防安全素质和抵御灾害能力。
  随着经济社会的快速发展,狮山镇面临着日益繁重的交通事故抢险、社会救援等综合救援任务。为弥补当前公安消防人手的不足,狮山镇近几年累计投入4000多万元用于专职消防队伍建设、设施建设等方面,其中新购置5辆高标准的抢险救援消防车。据悉,这些抢险救援消防车具有起吊、牵引、清障、发电、照明等功能,可装备大量的破拆、侦检、堵漏、防护等各类消防器材或工具,是担负抢险救援任务的专勤消防车。
  当日,狮山镇委委员、消防安全委员会主任杨惠强将抢险救援消防车的钥匙交付到镇内各专职消防队副队长手中。“相比于普通消防车,这些车可广泛应用于各种自然灾害、突发事件及抢险、抢救等各个领域。”杨惠强介绍,抢险救援消防车的投用,将大大提升狮山镇各专职消防队的综合救援能力,促进多种形式消防队伍的全面发展,为维护狮山镇社会大局和谐稳定提供坚强保障。
  开展消防技能大比武
  11月6日,狮山镇举行2019年社区微型消防站技能竞赛及企业消防运动会,两项比赛各有16支队伍参加,以赛促学,提升狮山镇多种形式消防队伍的实战能力。
  上午,社区微型消防站技能竞赛举行,来自狮山镇官窑、小塘、罗村、大圃四个社会管理处各社区微型消防站的16支队伍,参加两盘水带连接、物资运输、30米ABC干粉油桶灭火、皮卡微型消防车机动泵灭火操作四个项目的比拼。
  “水带接口脱了,快回来接上!”“跑快一点,记得举手示意!”在进行皮卡微型消防车机动泵灭火操作过程中,队员们拿起水枪、水带,飞快奔跑,随后迅速甩出水带,连接水带、水枪并出水,系列动作一气呵成。最终,联星队以41秒16的成绩夺得了本项比赛的第一名。联星队还与招大队、狮南队一起获得本次社区微型消防站技能竞赛综合一等奖。
  下午举行的企业消防运动会,共有16支企业义务消防队同台比武,角逐两盘水带连接、物资运输、30米ABC干粉油桶灭火三个项目的单项奖项及综合奖项。
  “我们自建厂以来就建立了义务消防队,目前有队员100多人。”南海中美玩具厂在这次企业消防运动会中夺得综合奖一等奖及两个单项奖等,该厂义务消防队队长杨三生说,企业向来非常重视消防安全建设,这次获奖,归根结底在于企业平时在消防技能方面训练有素。
  “比赛后要学会总结,找差距,改不足,然后运用到平时训练中。”狮山镇消防办副主任梁伟森表示,举办两项比赛,旨在以赛促练、以赛促学,检验各消防队伍日常训练成果,提高各消防队伍的灭火救援实战能力,提升消防安全意识,共建平安幸福狮山。
  来源:珠江时报

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心