当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
疫战的另一面:自胜者强 战疫对个体观念思想的十个正向影响
发布时间: 2020-03-26 16:47:32  发布人: 审计局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

佛山市审计局   刘元勇


  防控新冠肺炎疫情阻击战人民战争的属性,客观上形成了两个战场、两条战线,一个是举全党全国之力与病毒搏命较量的生死之战,这是明线;另一个是自己与自己轻真较劲的天人之战,这是暗线。两个战场、两条战线并行不悖,相互融合,共同构成夺取防控疫情全胜的攻防体系。明线的战场涉及大局和全局,是外界观察评价战疫成败的最重要标志。暗线的战场涉及每一个个体,隐蔽性强,但影响深远,是支撑疫战全局的基础。面对突如其来的恐怖疫情,每一个个体的恐惧害怕、伤心委屈、孤独茫然和内心挣扎、意志考验、自我疗伤,既是真实的个人经验体验,也是集体的记忆财富,值得认真总结。老子讲,“知人者智,自知者明;胜人者力,自胜者强”。全国战疫坚持到今天胜利在望,每个个体“自胜者强”起的作用不容忽略和轻视。这里,我结合自己40多天一线战疫体验和平时的疫情观察,对疫战给个体思想观念、价值心理、精神意志的正面影响,作一个简要梳理,概括起来是以下“十弃十拥”:


  一、弃愚昧而拥科学。历史和实践反复告诉我们:世间的灾祸总是源于愚昧,止于科学。回顾新冠疫情产生发展演变的轨迹,里面有不乏我们痛骂的愚蠢,自认为身体强壮拒戴口罩的盲目,更有相信科学依靠科学挽狂澜于继倒、救民于水火的壮举,最为突出的是钟南山、李兰娟、王辰、张伯礼4位院士,关键时刻建言献策,为党中央和习近平总书记定下战疫决心、指挥部署战疫行动提供了科学依据,立下了不世之功。这4人堪称“国士”,成为当下中国最热最亮的星。可以讲,科学精神、科学态度、科学方法,是决定战疫成败的胜负手,抗疫的战场即科普的现场,战疫胜则科学胜,这一观念认识已经深入人心,并将影响深远。


  二、弃疑问而拥自信。对比当前国内外疫情冰火两重天的形势,我们有足够的理由骄傲,但看看疫情爆发之初,面对西方的各种责难质疑,不少人明里暗里也在犯嘀咕甚至有边走边看的心态。想想这次疫情直接关系人命国运,而且史所未有,我们作为全球第一个遭受打击的国家,各方面储备、经验明显不足,一切都是摸着石头过河,但我们终于挺过来了,不少当初责难我们的国家目前状况堪忧、前景难料,这不能不引人深思。我想最根本的,就是党的统一领导,让我们能够集中力量办大事的制度优势,发挥了决定性作用,这就是我们的制胜密码。真金不怕火炼,群众的眼睛最明亮,方舱医院、封闭小区里自发唱响的《我爱我的祖国》,公开表达了人民鲜明的立场和态度,这就是爱党爱国爱社会主义。


  三、弃虚无而拥崇高。我们常讲,走得太快,别把灵魂落在了后面。疫情中城市乡村按下了暂停键,世界变成了可怕的安静,人都能听到自己的心跳,多少人内心一片空白,似乎什么都是浮云,深感无力无助,是那些逆行者、志愿者不计得失,不顾安危冲锋陷阵,以命相搏,甚至以命换命,让我们看到了生的意义、命的价值。大家都是普通人,但他们位卑不忘忧国,临战不顾己身,视岗位为战位,把群众当亲人,压制了疫魔,温暖了人心,让宅家者收敛了情绪,让病患者看到了希望,让伤痛者抚慰了心灵。他们的表现告诉人们:心怀高远,自带光环。


  四、弃脆弱而拥坚强。灾难当头,唯有坚强才能熬过冬天迎来春天。无情的病毒夺走了亲人、伤害了朋友、困住了我们自己,在这个关口,没有幸运者,大家都是同命人。同病相怜没有用,同仇敌忾战斗到底才有出路。像90多岁的母亲住院陪护患病的儿子,稚气的孩子连线支持驰援武汉的妈妈,患者同医护人员结伴在病房里欢乐地载歌载舞,居家隔离的医生认真地记录自己的病症状况……在这里,每一个人都是战士,每一寸空间都是战场,这场疫战给了我们每个人以勇敢的心、坚硬的骨,这颗心、这块骨,将伴随着我们顺利地跨过一道道人生的坎、爬过一道道世上的坡。


  五、弃偏见而拥大爱。偏见迷惑眼睛,蒙蔽心灵。比如疫情初期国内对湖北籍人员的特别关照上,后来经过各级纠偏而好转,网络上有一句话说得很好,“你怎么对湖北人,世界就怎么对中国人”。国际上西方一些政客和媒体以意识形态挂帅,借疫情作文章污蔑丑化我们,净是睁着眼睛说瞎话。面对这些,习近平总书记站在建设人类命运共同体的高度,反复呼吁加强国际合作,共同抗疫,在国内战疫尚未全胜、国外疫情蔓延的关键时刻,积极同国际社会分享中国抗疫经验,外派专家组,捐助抗疫急需物资,全力支援世界战疫。大家熟悉的张文宏医生说,“不管是嘲笑别国疫情蔓延,还是猛夸自己国家棒,其实都是对灾难和死者的亵渎”,这句话道出了人类的良知,也代表了我们共同的心声。


  六、弃小我而拥大我。在这场惨烈的战役行动中,宅在家里就是奉献,但论牺牲奉献最大的,首推武汉、湖北。世卫组织专家说,世界欠武汉一句谢谢。国人称它为英雄的城市、英雄的人民。他们以一城、一省长达近两个月的封门闭户禁足,截至3月19以确诊6.7万多人、死亡3100多人的代价,换来了全国疫情的有力有序防控,为全世界赢得了长达6至8周宝贵的抗疫准备时间。武汉人舍生取义、舍己救国的壮举,是新时代爱国主义革命英雄主义精神的集中体现,激励着我们更多地关注大我,走出小我,自觉把自己融入到与国家同进步、与民族共复兴的时代洪流之中。


  七、弃虚假而拥务实。疫情是一面“照妖镜”。有些地方个别干部麻木不仁,敷衍应付;有的职责不清,情况不明;个别的甚至装病请假,临阵脱逃,上演了现代版的“官场现形记”。究其病根,在于这些人习惯了四平八稳地搞形式主义官僚主义,眼中没有疫情,心里没有群众,战时观念空白,打仗准备不足,未战怯三分,一战现原形。群众不满意,纪律不允许,露头即被抓,受到严肃处理。鲜明的工作导向、用人导向、价值导向,使得弄虚作假没了市场,求真务实大放光芒,受到人民群众的热情欢迎。


  八、弃任性而拥敬畏。人无敬畏,百事敢为。这次新冠疫情虽然传染源头尚未找到,但联系非典疫情,我们很可能在对待自然、对待野生动物上又犯了同样的过错,人在同一个地方连续跌倒,教训深刻,可悲亦可恨!这次战疫过程中,各级注重运用法治思维和法纪手段,较好地保证了全国一盘棋、上下一个令、众口一个调。非常时期的非常举措,能够贯彻到底落实到位,很重要的是因为在生死面前,大家有了敬畏心理,想得通的不用解释自觉执行,想不通的不讲价钱遵命执行。这种敬畏心非常珍贵,它能够让我们知进退,守底线,是深藏我们心底名副其实的“护身符”。


  九、弃保守而拥变革。疫情突然而至,不容任何准备,我们的工作、学习、生活、娱乐、社交、消费方式全部推倒重来,远程办公、网络上课、无感支付等深入千家万户。这种冲击是全方位的、深层次的,它催生了智慧生活的加速到来。一句话,未来已来,我们再也难以原封不动地回到过去熟悉的套路上了。迎接挑战,主动改变,是我们唯一的出路。他日战疫成功后,这个世界留给我们的,唯一不变的就是改变。


  十、弃旧习而拥文明。数数疫前我们的生活习惯,比如以吃野味为荣,胡吃海喝大手大脚,婚丧嫁娶大操大办,三五成群打牌赌博,公共场所不讲卫生不讲公德,等等。疫情让它们暂时告别了我们,但是否一去不复返,值得我们深思。战疫期间的广泛宣传把道理已经讲清,及时立法把规矩已经立好,社会倡导什么、反对什么、禁止什么不言自明,去陋习、开新例、讲文明、树新风,日益成为新的社会风尚和价值追求。

 

(信息来源:佛山市审计局)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心