当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
春节活动清单驾到,第一个就很让人期待!
发布时间: 2018-02-14 17:13:50  发布人: 流管办_Admin

扫描二维码

收藏本页面

本文来源:南海发布

  快过年了,在南海欢度新春,你将遇见万人狮会,逛水上花市,叹千人桃花宴、生菜会,登上南粤名山祈福、问观音娘娘“拿红包”,正月初九坐“生仔石”;还有延续整个春季的百花盛宴(桃花、山茶、百合、油菜花、郁金香等统统都有)……活动多到玩转整个正月都不重复。

  西樵山活动多、年味重

  2018新春,西樵山风景名胜区将有新春系列祈福盛会上演!抢头柱香、敲平安钟、赏花祈福、观音开库…这个正月都在南粤名山上等你!

  2月15日(除夕)·敲平安钟、抢头柱香

  年三十晚"一马当先"登山上头柱香,敲响平安第一钟,钟声敲打108响,寓意去除人生的108种烦恼,获得吉祥和安乐……

  地点:西樵山观音文化苑景区

 

   3月13日(正月廿六)·观音开库

  每逢年廿六,西樵山上总会万人攥动,TA们手持金钥匙到观音座下掏支票,祈求财运亨通,今年你又想淘多少钱呢?同时,当日还有精彩的新春供天法会、千人供斋法会举行。

  地点:西樵山观音文化苑景区

 

   即日起至新春期间·理学名山上赏靓花

  如今,西樵山上的桃花林正在初绽,预计将于新春期间迎来最美的花期。而在桃花怒放前,山上有250亩的茶花可以观赏,过百个品种正群芳斗艳,开得让人着迷,最佳观赏期将至2月中。(点此详看赏花攻略)

  地点:西樵山茶花园

 

    2月10日起·西樵山国艺影视城新春庙会

  西樵山麓下有个众多明星名导都去过的国艺影视城,新春就穿梭在这里的复古街内逛庙会,看舞龙舞狮,接受财神派福……或者去到依山而筑的黄大仙寺里祈福,涤荡尘世心灵吧。

   持续整个春节的百花盛宴

  即日起至2月4日·里水百合花文化节

  每年春季珠三角地区最受关注的花事在南海里水。今年的会场中有数十万株的香水百合、荷兰郁金香等的时花组成各种花卉造型与你飘香邂逅~开幕当日就吸引了10万人前来凑热闹。你还不来?(点此详看参展攻略)

    2月10日至15日(除夕)·逛水上花市

  来岭南过年,怎能少了逛花街?今年新春在梦里水乡,将一艘艘的小船或画舫载着绚丽的应节年花,穿梭在一衣带水的艺术河畔,人们倚在水边或船边赏花、买花……那画面美醉了一方水土,年味儿重!

    2月2日·佛高区桃花节

  南国桃园的桃花准备开啦!“2018年佛高区桃花节”也将于本周五芬芳来袭!千亩桃花下叹盆菜宴、赏桃花……活动当日,将有超多好吃、好玩、好看的。

    即日起至新春期间·赏南海首波油菜花

  2018年南海首波的油菜花终于怒放了!25亩的田野中满地金黄,金絮随风而翻香浪涌,免费任你赏~最佳花期将至到春节后,是时候走起影靓相了喂。

    即日起至新春期间·到华南第一茶花基地赏花

  除了西樵山,位于南海狮山的佛山植物园也有姿态万千的山茶花进入盛花期。它们时而鲜红,时而洁白……让人恍如置身色彩浓烈的油画中,美醉了。(点此详看赏花攻略)

  地点:佛山市南海区狮山镇兴业西路

    狮舞岭南最醒神

  年初八里水醒狮盛会、正月十二狮山松岗龙狮文艺汇演、正月十四大沥醒狮盛会醒狮精英表演……

  每逢佳节,南海最不能少的就是龙腾狮舞,多个狮会都会争先地鸣锣贺新春,为各位带去最热闹的节日气氛!更多南海狮会的详细举行时间和地址,请各位留意后续报道。

   万人生菜会

  3月13日(正月廿六)·狮山官窑生菜会

  观音开库同日,在狮山官窑将会有墟撼的万人生菜会~善男信女在此进香膜拜白衣观音后,来到庙前吃生菜包(取其“包生”之意)祈求新一年顺景,丁财两旺。

  地点:佛山市南海区狮山镇官窑墟

     3月13日(正月廿六)·大沥北村生菜会

  与此同时举行的还有大沥的北村生菜会,它至今已有200多年的历史。每年都会吸引不少的华侨及港澳台同胞回来观景助兴。同时通过食生菜包、看醒师舞龙等民俗活动,共享南海这一鱼米之乡的浓浓乡情!

  地点:佛山市南海区大沥镇六联社区北村

  花灯会、声光秀、艺术画展……

  2月24日(正月初九)·乐安花灯会

  南海乐安花灯会至今已有300多年的历史,每年灯会趁墟的人群总是络绎不绝,他们都在仔细地品味着乐安花灯的非遗手艺~

    此外,想要求子的夫妇不妨去体验一下当地“坐生仔石”的民间习俗,相传非常灵验。

  地点:佛山市南海区狮山镇罗村联星大道  

  3月2日(正月十五)·里水赤山村跳火光

  南海本地最独特的元宵活动,当数里水赤山村的“跳火光”,这个民俗至今已有300多年的历史。人们腾高一跃穿过火堆,有着去除一年晦气,祈求新年顺利的寓意!

     地点:佛山市南海区里水镇赤山村祠堂门口

  每逢周二、五、六晚·仙湖水舞声光秀

  夜幕刚垂伴着音乐的响起,震撼的感官盛宴便开始了!只见若隐若现的灯光以水作纸,谱写出了光影交错的美丽画卷,效果相当绮丽~每逢周二、周五、周六晚,在仙湖度假村就有得睇了。(点此详看欣赏攻略)

  地点:佛山市南海区丹灶镇仙湖度假村

  2月1日至3月10日·智城西洋艺术馆免费睇画展

  大隐隐于市的文艺一角——智城西洋艺术馆,从明日起将举办名画家陈明华的免费画展“红猫”,多幅可爱的猫猫油画作品将与你见面,现场更有老爷车特展和精彩的节目表演,值得期待!(点此详看艺术馆的参观攻略)

  地点:佛山市南海区大沥镇岭南路85号广佛智城A2号楼

  

  

  南海君给你介绍了这么多的新春活动,总有一款适合你!

(责任编辑:关霭莹)


 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004