当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
南海区档案局“三围绕三促进”加强民生档案服务利用
发布时间: 2018-07-12 11:44:53  发布人: 档案局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    随着依法行政的深入推进,群众法治意识不断增强,民生档案作为维护群众权益的原始凭证越来越受到重视,成为查阅利用的“热门”档案,为充分发挥民生档案保民生惠民生的作用,区档案局采取“三围绕三促进”措施加强民生档案服务利用,取得了一定的成效。

    一、围绕全区中心工作,促进民生档案管理规范化

    牢固树立大局意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,积极服务于全区改革发展大局。一是在我区股权确权改革中做好股权确权登记颁证档案工作。与区城乡统筹办联合制定《南海区集体经济组织股权确权登记颁证档案管理实施办法》《南海区集体经济组织股权确权登记颁证文件材料归档范围和档案保管期限表》,为股权确权档案工作提供整理规范。对各镇街的村委会开展摸底调研,采取“树典型+促全面”的策略,在7个镇街各选取1个村委会作为建档示范点,以分组辅导的形式进行现场指导,同时举办面向各村委会负责股权确权档案整理工作的人员专题培训班,在经验总结中推动全区的股权确权档案规范化管理工作。今年3月,我区农村土地承包经营权确权登记颁证通过市级检查验收,档案检查作为验收工作的重要部分也以优秀得分通过验收。二是做好食品安全档案工作,助力创建国家食品安全示范城市。举办食品安全档案员专题培训班,解读《佛山市食品安全档案管理办法》,为建立标准化的食品安全档案提供指引,同时采取现场指导、电话联系、微信沟通等方式,指导我区9个试点单位强化组织领导、完善制度建设、规范档案收集整理工作,提高食品安全档案的建档质量。此外,还通过信息网站、微博、微信等平台,宣传我区食品安全档案工作进展情况,提高建立食品安全档案的意识。在我局的监督指导下,我区食品安全档案建档工作顺利通过市检查组的验收。

    二、围绕群众查档需求,促进馆藏民生档案查阅便利化

    坚持以人为本,紧贴群众查阅需求,积极加强民生档案资源建设,推进民生档案开发利用。一是夯实馆藏民生档案资源基础。民生档案来源广泛,种类多样,区档案馆在馆库面积有限的条件下依然十分重视民生档案的收集,在《佛山市南海区档案馆档案收集范围实施细则》中将民生档案作为重要类别列入。目前,区档案馆馆藏民生档案433119卷、45237件,主要包括婚姻档案、公证档案、房改房档案、土地证、山林证、知青档案等18个类别,区档案馆收集到的民生档案进行了规范化整理,为提供利用打好基础。二是优化民生档案查阅和咨询服务。通过规范查档利用制度、开展人员教育培训、更新查询设备、优化服务环境等手段,提高档案查阅服务窗口建设水平,提升服务品质。对于群众查阅需求量大但不在区档案馆馆藏范围内的民生档案,查阅窗口工作人员对其查阅途径进行了梳理,为前来查阅和咨询的群众提供有效信息,避免群众跑冤枉路。今年在“南海档案史志”微信公众号新增了预约查档功能,进一步畅通档案查阅渠道。三是加强民生档案利用宣传。以每年的国际档案日为契机,派发宣传资料,向社会公众展示和宣传档案与民生的关系、档案在民生中的作用、如何利用民生档案等。每季度编写《南海区档案馆民生档案利用事例》,宣传档案利用的惠民实例,增强公众利用档案保护自身权益的意识。近年来,区档案馆平均每季度接待查阅利用民生档案资料300多人次,为他们在处理矛盾、保障自身利益方面提供了有力凭证。

    三、围绕信息化发展趋势,促进民生档案信息资源共享化

    顺应信息化浪潮,把握新时代档案事业发展的方向,发挥档案信息化建设在推进治理体系和治理能力现代化中的作用。一是优先进行民生档案数字化。遵循“存量数字化、增量电子化、服务网络化”的要求,加快数字档案资源的积累,在人、财、物等资源有限的情况下,优先完成馆藏中利用最为频繁的民生档案的数字化工作。在指导各部门、各镇街推进档案信息化建设的过程中,重点对房地产档案、婚姻档案、社保档案等多种类型的民生档案的数字化工作进行跟踪指导,以此为切入点推动基层民生档案步入了规范化、数字化管理的轨道。二是推进档案资源数据区内共享。坚持问题导向,本着“让数据多跑路,群众少跑腿”的服务理念,主动打破数据孤岛,利用27.7万余卷的婚姻档案数字化处理成果,依托数字档案馆平台,与南海区婚姻登记处合作,将婚姻档案查阅功能与南海区各个镇街共享,自2015年10月底以来,每季度大约有700多群众在镇街查阅婚姻档案,极大地便利了群众。此外,还与南海公证处签订共享协议,实现6.9万余卷公证档案数字化数据的共享,简化了档案利用程序,有效提升了行政部门的办事效率。

 

 

 

 

 

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004