当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
借贷被骗保证金 保险员也中招
发布时间: 2018-12-06 16:46:46  发布人: 公安局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    小额贷款公司因其门槛低、流程简单、放款快等特点,成为了很多年轻人的选择。但正因为缺乏了解,加之求钱心切,借款人很容易掉进骗子设计的圈套。近日,南海区狮山镇官窑一名拥有一定金融知识的保险从业员也遭受到贷款诈骗,损失近6000元。
    12月2日中午,在某保险公司工作的保险员谢先生接到一个陌生电话,对方自称是一家叫“宅易分期”的借贷公司业务员。随后,双方添加微信好友,业务员给谢先生发来一个地址,下载APP后注册就可以申请贷款。谢先生按要求下载、安装并注册,填写完贷款申请后显示正在审核。
    此时,业务员要求谢先生支付999元以证明有还款能力,看到谢先生将信将疑,业务员还解释这是平台的验证流程,2小时后便会退回验证金,随后还出示了企业法人营业执照。谢先生信以为真,支付了第一笔验证金999元。
    15分钟后,一个自称“宅易分期”企业经理的人打来电话:“您的大数据通过不了,被封控了,需要再支付1998元。”谢先生按要求支付了该笔费用。半小时后,经理再次以相同的理由要求支付3000元保证金,并称该笔保证金将会分三个月返还,用以约束用户还款。谢先生考虑再三,还是按要求支付了。谁知不但贷款马上没有批下来,连经理和业务员也消失无踪,共损失了5997元的谢先生无奈下选择了报警求助。
民警提醒:
1、正规的小额贷款公司都是先放款后收费的,凡是在放贷前向借款人收取保证金、手续费、打点费等费用的都是骗子。
2、正规的小额贷款公司在贷款审批时会要求借款人亲自上门办理,当面沟通,会要求提供详细信息资料。审批速度快、流程过于简单的一定要留个心眼。
3、正规的小额贷款公司会有营业执照,借款人可在工商局网站上查询到注册信息。
4、正规的小额贷款公司只能在注册地范围内开展业务,凡是声称全国都能办理贷款,或只通过网络就能异地办理的都是诈骗。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心