当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
档主微信收款码被替换
发布时间: 2018-12-06 16:43:27  发布人: 公安局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    一早,西樵一市场的档主李女士如常开市,但做了几单生意后却发现顾客扫付款码支付的钱并没有到帐,一查才知道自己的收款码被替换了。李女士随即报警,民警到场核查,避免了其他档主的损失。
    12月4日,西樵派出所太平社区民警中队接事主李女士报称:其当天上午在西樵稔岗一市场被盗窃了48元。
    民警马上前往现场了解情况,得知事主是该市场的一名档主,4日上午事主开档后,先后和丈夫做了两笔生意,顾客都是扫二维码支付,但事主细心发现没有听到金额到账的手机语音提示,于是留意了起来。在第三位顾客扫二维码支付33元的时候,事主的手机还是没有收到信息,朝顾客出示的屏幕一看,竟看见所支付的对象并不是事主,随后也发现张贴在档口边上的收款二维码被陌生的二维码覆盖了,事主马上将该“冒充”的二维码撕下来,保留起来到派出所报案。
    后经民警核查,该市场还有另外7个档口被更换了二维码,所幸发现及时,使大家免于损失。
    无独有偶,当天民乐社区民警中队也接到了二维码被覆盖导致损失金额的案情。事主陆某尧也是在西樵辖区内的另一市场经营一个档口,4日早上6时许,在顾客购买完毕后发现微信收款的金额没有到帐,立刻拿起放在档口的微信二维码牌检查,没想到被张贴了一个陌生的二维码,之后通过查看交易记录,发现从早上开档至发现二维码被覆盖,所交易的款项均没有到帐,损失了约100元人民币。
    目前,该2宗案件正在进一步的侦查中。警方提醒广大市民,使用手机支付软件需谨慎,作为商家要多检查收款途径是否正常,收款二维码尽量不要放在户外;买家则多核实支付对象是否无误,共同守护这一份便利,警民携手让不法分子无下手的机会。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心