当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
整治“保健”市场 查处案件80宗
发布时间: 2019-05-15 16:50:05  发布人: 环保局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

(来源:佛山日报)

   去年以来,南海区市场监管部门找准扫黑除恶与行业治理结合点,聚焦群众关注的热点、难点问题,重点开展了整治“保健”市场、打击侵权假冒等专项行动,取得显著成效。
   在“保健”市场百日整治行动中,南海区严厉打击“保健”市场领域虚假宣传、虚假广告、传销以及违规直销等行为,查处各类违法违规案件80宗,罚没627万元,立案数和罚没数均位列全市第一,重点查处的佛山市某某化妆品有限公司网络传销案、佛山市南海区九江某某饮水机经营部未经许可从事食品经营活动案,先后被省市场监管局、国家市场监管总局选为“保健”市场百日整治行动典型案例。
   在佛山市某某化妆品有限公司网络传销案中,南海市监部门对其没收违法所得84万余元,罚款96万元。该公司经营化妆品、保健品等销售,于2018年6月建设网络商城,通过设置购买商品达到一定金额作为条件,组织消费者以购买商品的方式获得成为“分销商”及发展其他人员加入的资格,并以成功发展其他人员成为下线“分销商”的数量作为计酬依据,形成层级并按照层级不同计提奖励。在短短5个月内,就吸引了2万余人加入网络商城会员,发展“分销商”2000余人,共有3000余人通过他人推荐扫码加入会员,共获取违法所得84万余元,属于“拉人头”“骗取入门费”的传销行为。
   在南海九江某某饮水机经营部未经许可从事食品经营活动案中,该经营部未取得食品经营许可,擅自从事食品经营活动,主要从事“某软胶囊”等保健食品销售,涉案保健食品货值40.45万元。今年3月8日,南海市监部门依法对其作出行政处罚,没收违法所得1787元,并处货值金额十倍罚款。
   下一阶段,南海区将进一步加强行业乱象治理力度,最大限度地挤压黑恶势力滋生空间,持续维护市场秩序,保障民生,服务地方高质量发展。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心