当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
严打污染犯罪 推进生态治乱
发布时间: 2019-05-15 16:55:45  发布人: 环保局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

   (来源:佛山日报)

   近日,佛山市生态环境局顺德分局接报线索,对容桂一家金属加工企业排放的生产废水进行取证调查,经检测发现废水中含重金属污染物。目前,公安机关已受理此案,该企业负责人或将面临刑拘处理。
  3月27日,佛山市生态环境局顺德分局接获群众反映容桂某河涌水体呈现白色异常,得知消息后,该局和顺德区环境运输和城市管理局容桂分局立即启动应急机制,到达现场调处。通过排查,执法人员发现附近工业区的某金属加工企业在除油和清洗工序产生了白色废水,该废水设计为经除油车间外安装的塑料管引至废水治理设施进行处理。但上述塑料管已破损,出现裂隙,导致塑料管内的白色生产废水未经处理,通过破损处渗漏,并直接流入市政下水道。
   对此,执法人员对相关设备进行查封处理,并对外排废水进行抽样检测。废水检测结果显示,该公司外排的生产废水含重金属污染物。根据《中华人民共和国刑法》等法律法规,该公司的行为属于通过逃避监管方式排放有毒物质,已涉嫌构成污染环境罪。目前公安机关已受理此案,该企业负责人或将面临刑拘处理。
   佛山市生态环境局顺德分局制定了扫黑除恶专项斗争三年行动方案,并在2019年开展了生态环境领域治乱专项行动,其中打击污染环境违法犯罪行为是主要内容之一。截至5月13日,顺德区环保部门共检查企业4700家,出动12483人次,立案193宗,罚没金额1558.31万元,整改209家;移送公安涉环保刑事案件4宗;强制执行涉环保“老赖”25宗,实施查封扣押8宗,移送行政拘留4宗。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心