当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
高考场上年龄最大的安保民警
发布时间: 2019-06-11 14:49:06  发布人: 公安局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    2019年6月9日7时不到,民警梁敬冲已回到单位。穿好反光衣、戴上单警装备,腰上别了一把手枪,整理好执法记录仪,便赶到西樵镇南海中学高考考场。这是58岁的他连续第8年参加高考安保工作了。“说到高考安保,本来大家都知道要怎么做,没想到今年差点不让我来!”说起临战布置时的小插曲,梁敬冲还有点“小情绪”。原来,虽然他“按惯例”主动请缨在3天的考期里负责保密室安保,但因他近几年查出冠心病和高血压,虽然得到控制,但领导考虑到高考安保勤务时间长、压力大,想让他“歇歇”。一番“讨价还价”,最终,老梁“只”获批准参加6月9日普通高中学业水平考试的保密室安保工作。
    7时20分,老梁走进了南海中学高考保密室,陆陆续续有保密老师走了进来。这里的任务是负责考卷安全,这对于高考的意义不言而喻。室内没有电视也没有电脑,手机信号更是被完全屏蔽。虽不用受风吹日晒之苦,但从早上7:30分前上岗至下午送走试卷,中间分分秒秒都要保持警惕,严防任何意外。困了,去洗把脸;坐累了,起来站一会;站累了,坐下歇一会。十几个小时,几乎是数着分秒度过。
    17时30分,老梁走出保密室,依旧刺眼的阳光让他眯起眼睛,严肃的脸上平添几分笑意。“顺顺利利!”他对记者说道。近年来,公安机关加大高考安保工作力度,凸显服务意识,从考前交通管制、联动绿色通道等方面,为高考提供全天候安保服务。现在已基本上没有考生因为交通原因迟到导致无法参加考试的情况。
    “警察叔叔辛苦了!”在校门口,一群刚刚结束考试,准备回家的考生围住老梁打招呼。“八年了,算算日子,我第一次搞安保时的考生,现在早就走上工作岗位了!”虽然辛苦,但能为年轻人一辈子的大事尽一份力,为国家培育人才贡献一份力量,也倍觉欣慰。“今年的天气算不错的,在佛山,高考往往伴着‘龙舟水’,必须小心对待。”去年高考恰逢台风,大树吹倒、校道浸没、交通告急,公安机关和各政府部门启动紧急处置方案,梁敬冲和安保执勤人员冒着风雨移除倒树、指引学生绕道进考场、有序指挥疏导交通,确保考试顺利进行。
对话人物:我是穿了一辈子制服的老共产党员!
    谈到即将退休的感觉,梁敬冲说:“我19岁就加入中国共产党,从军装到警服,是穿了一辈子制服的老共产党员!”近几年身体原因无法从事过于劳累的工作,但只要力所能及,他都会尽最大的努力。几年前,老梁上班期间突感剧烈腰背痛疼,被同事送往医院,确诊为急性肾结石而住院。去年8月,他在处警过程中突然感到头晕目眩,最后被同事送到医院检查发现血压已经飙升到200多,属于高危情况必须立刻住院治疗。现在由于冠心病和高血压经常要去医院拿药,但他很少在上班期间去拿药,基本上都是安排休息时间去医院拿药的。
    今年高考,单位领导考虑到梁敬冲身体的原因,担心长时间的精神紧绷会影响他的健康,并没有安排他参加这次安保任务,梁敬冲却一再坚持:“再过一年多我就退休了,或许这是最后一次参加高考安保,我希望能有始有终。”
    高考结束了,看着考生们轻松愉快的表情,梁敬冲却有着不一样的情愫,过2年退休了自己就不再有机会为新的考生保驾护航了。光阴如水,一代代考生虽然不会记得曾有一个年近六十的老警察,在他们人生最重要的考验里扮演了守护者的角色,可梁敬冲却永远记得他们青春洋溢的笑脸,他们是祖国的未来和希望,梁敬冲说:“祝愿孩子们能有似锦的前程和幸福的人生!”
    人物档案:梁敬冲,男,58岁,中共党员,佛山市公安局南海分局西樵派出所官山社区民警中队社区民警,正股级侦察员,曾任职综合室副主任、社区民警中队副中队长等职务。从事财务工作,所在单位被分局列为标杆;从事社区工作,被评为区优秀社区民警。多次获评为南海区优秀人民警察,算上在空军雷达部队获得的“全国边陲优秀儿女”荣誉称号——梁敬冲既曾为部队的尖刀、更是警队的榜样。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心