当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
“骗可防,防有道”暨命案防范宣传活动正式启动
发布时间: 2019-07-12 11:05:58  发布人: 公安局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    “现在有请各位领导把手放在启动杆上,让我们一起倒数 5、4、3、2、1...我宣布,‘骗可防,防有道’暨命案防范宣传活动正式启动!”为提高广大市民防范电信诈骗、网络集资等违法侵害的意识以及培养排解处理压力,减少激情犯罪的能力,今天上午,“骗可防,防有道”暨命案防范宣传活动启动仪式在桂城街道平洲怡丰城商业中心中堂隆重举办,南海区委政法委、佛山市公安局南海分局联合桂城街道、南海区金融办、中国人民银行南海支行等部门和平安南海大巡讲讲师团、市民朋友约500人参加了此次活动,现场人头涌涌,十分热闹。本次活动既是我区平安创建工作的内在要求,亦是拉近与广大市民的距离的契机。
     市委政法委副书记梁广敏首先发表致辞,她强调,当前防范电信诈骗工作形势严峻,任重道远,影响了市民群众的安全感,幸福感,此次启动仪式活动意义重大,保护群众生命里财产安全,需要各部门共部署、共检查、压实责任,针对突出问题要主动作为,为实现美好生活、为人民谋幸福,打造安全稳定社会环境,需要各行各业齐参与、共支持,让犯罪分子无机可乘。梁书记言简意赅的致辞,更坚定了我们切实落实各项工作,营造风清气正、友爱互助社会环境的决心。
区委政法委副书记蔡立新表示,违法犯罪活动活跃,呈现出智能化、活跃化现象,打击电信诈骗犯罪是一项民生工程,全民防范,需要相关职能部门配合打击,一打到底,同时市民要协助参与,绝不能姑息违法犯罪活动,坚决对电信诈骗说不。
    活动现场还穿插舞蹈表演《看山看水看中国》、反诈歌曲《hold住你钱袋》、小品、观看反诈动画、主题讨论等精彩环节,期间,2019南海公安新版反诈宣传单张正式发布了。此次新版宣传单张,是用古sir、小南、小海这三个动漫形象作为主角,以生动活泼、典型突出的电信诈骗案例的形式进行设计,让广大的市民可以很轻松就能吸收到防骗的知识,平安南海大巡讲首席讲师古嘉强古sir更是来到了现场,为市民朋友作防范网络犯罪和命案防范的专题演讲,电信诈骗正侵入我们的生活,我们必须要重视如何防范,生动的话语,典型的案例,引起市民群众的共鸣,让更多人对如何防范电信诈骗有了一个更加清晰的认识。
    值得一提的是,活动现场邀请法律专家和心理专家就如何防范电信诈骗和激情犯罪展开了深入的讨论,郑宇佳律师提到:参与电信诈骗犯罪,承担的法律责任会相当的严重。不要以身试法。心理专家邓赞朋强调:面对激情犯罪,我们要重视压力的排解:个人要重视,家庭要支持,社会要参与,有必要就要咨询专业的心理医生。通过深入的探讨,让现场的观众更加全面、深刻的认识到电信诈骗的危害,更加清楚该如何防范电信诈骗、如何正当保护自身的合法权益,也对激情犯罪、怎么排解压力也有了一定的了解。
    现场除了设置安全防范知识摊位,仿真毒品展示摊位,游戏互动,为市民朋友派发防范知识宣传资料、辨认毒品外,还有社区团队进驻,并首次设置有心理咨询摊位,提供心理援助服务,帮助提升市民群众幸福感以及精神生活品质,不少市民表示:“大开眼界,学到嘢了!”
    启动仪式后,南海区各镇街会陆续推出系列活动,做到防范电信诈骗和“命案防范”线上线下全方位覆盖,为创建平安南海保驾护航。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心