当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
录制舞蹈微课 律动中感受音乐
发布时间: 2020-03-26 10:30:48  发布人: 教育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  连日来,狮山实验学校的美术、音乐线上教学课开展得有声有色。为让一、二年级的线上音乐课更有趣味,该校音乐老师阳苑发挥舞蹈专长,将舞蹈动作与歌曲《国旗国旗真美丽》相结合,录制微课,让学生通过律动感受音乐的美。

  “国旗国旗真美丽,金星金星照大地……”微课视频中,阳苑一边唱着歌,一边配合着曲调舞动手臂,给学生做演示,让学生通过律动感受音乐。随后,便通过详细分解拇指琴弹奏的步骤进行教学,让学生更加容易掌握歌曲演奏。最后,阳苑还送上拇指琴演奏《天空之城》。3月1日,该微课发布在“美篇”平台之后,获得不少学生点赞。

  在线上音乐课中加入舞蹈动作的教学做法,灵感来源于音乐备课老师们的不断探索。“备课前,我们一直想办法在网课中更好地吸引低年级学生的注意力,激发学习兴趣。”阳苑说。

  为了录好微课,阳苑在网上搜集了不少网课教学方法来研究。在她看来,网课不同于线下教学,学生“宅家”学习缺少团体学习的氛围,对着屏幕学习,又不能和老师面对面有更多的情感交流,可能会影响学习效果。阳苑表示,舞蹈动作结合了歌曲《国旗国旗真美丽》的曲调,设计得比较简单,学生非常容易学习。

  “学生的爱国意识要从小培养,疫情当前,更是如此。”阳苑说,希望《国旗国旗真美丽》这首歌,能激发孩子们的爱国热情、振奋民族信心,这是很有意义的。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心