当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件
佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市南海区2018年部分村(居)安全生产工作挂牌督办实施方案的通知
发布时间: 2018-07-04 09:24:05  发布人: 区委办(区府办)秘书二科

扫描二维码

收藏本页面

 

 

 

 主动公开                   南府2018211 

 

 

佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市南海区2018年部分村(居)安全生产工作挂牌督办实施方案的通知

 

各镇人民政府街道办事处,区直局以上单位:

    《佛山市南海区2018年部分村(居)安全生产工作挂牌督办实施方案》业经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向区安委办反映(联系电话:86238125)。

 

 

 

                          佛山市南海区人民政府办公室

                                2018623


佛山市南海区2018年部分村(居)安全生产工作挂牌督办实施方案

 

    为深入贯彻落实2018年我区安全生产工作总体规划,总结2017年我区安全生产工作挂牌督办的经验,以里发生事故督办哪里”为原则,挂牌督办工作制度化,进一步督促企业落实安全生产主体责任,强化村(居)监管责任落实,降低生产安全事故风险,切实减少和防范较大生产安全事故,结合我区实际,制定本方案。

    一、目标任务

    根据2017年以来全区各村(居)较大生产安全事故发生情况、安全生产风险控制和隐患治理情况、安全生产基础工作推进情况及安全生产问题相对突出情况等为标准,选取桂城街道石肯社区25个村(居)(具体名单见附件)作为2018年全区安全生产工作挂牌督办单位,通过挂牌强化督办,重点治理,督促有关村(居)健全完善安全生产“一岗双责”责任制体系,夯实安全生产基层基础,推动企业安全生产主体责任进一步落实,加大生产安全隐患特别是重大隐患整治力度,完善风险源头治理监管机制,增强安全生产事故防控能力,有效防范较大以上生产安全事故的发生。

    二、组织机构

鉴于工作需要和有关人员调整,经研究,对佛山市南海区安全生产挂牌督办工作领导小组(以下简称区领导小组)进行调整,调整后其组成人员如下:

  长:蔡汉全  区委常委、常务副区长

副组长:李树东  区委办区府办副主任

游剑锋  安全生产监督管理局局长

  员:钟文川  区教育局

陈胜安  区财政局

       林兆强  区国土城建和水务局(国土)

黄玮瑜  区国土城建和水务局(住建)

陆锹晓  环境保护局环境监察分局

    交通运输

许伟强  安全生产监督管理

颜振中  食品药品监督管理局稽查局

   区市场监督管理局(质监)

钟炎标  市公安局南海分局

    公安消防大队

谭日泉  桂城街道

       梁觉聪  九江镇

       冼留胜  西樵镇

       陈国强  丹灶镇

       何宇聪  狮山镇

       邝成标  大沥镇

       何宏图  里水镇

领导小组下设办公室,办公室设在区安全生产委员会办公室,负责挂牌督办具体事项的检查落实和考核验收,游剑锋同志兼任办公室主任,许伟强同志兼任办公室副主任。领导小组成员单位设一名联络员,负责协助领导小组成员开展日常挂牌督办工作。各镇(街道)参照区的做法,成立挂牌督办领导机构及其办公室,落实区挂牌督办工作。

    三、挂牌督办内容

    主要对企业主体责任落实和政府监管责任落实方面进行挂牌督办,各镇(街道)可根据实际情况,细化有关具体内容:

    (一)企业安全生产主体责任落实方面

  1.完成区或行业主管部门下达的安全生产标准化建设任务,并持续按照安全生产标准化要求加强企业安全生产管理,标准化达标企业按分类监管要求进入佛山市企业安全生产自助管理系统,全部完善企业安全生产基础信息,主动开展隐患排查治理。

  2.各类企业尤其是大型企业必须按要求完善安全生产组织架构和管理制度,日常管理落实到人。一是进一步强化隐患排查治理,全面开展隐患自查自改,定期开展综合性检查、季节性检查、专业性检查、节假日检查,落实检修维修作业和停产复产安全管理措施二是进一步强化安全管理责任体系。构建企业责任制体系,层层签订《安全管理责任书》,逐级逐岗保证规章制度的落实三是强化企业安全生产管理人员配备,企业安全生产管理人员必须持证上岗。

  3.企业按《中华人民共和国安全生产法》的要求开展三级培训,企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员基本实现持证上岗。加强对企业主要负责人的培训,督促其亲自参加政府部门组织的培训项目,提升安全生产意识和安全管理素质。加强企业全员培训,岗位员工全部落实先培训、后上岗要求,不经培训不得上岗,最大限度减少职工违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的“三违”现象。

  4.全面开展村级工业园安全整治。挂牌督办村居应全面开展村级工业园安全生产整治升级,按照“整治规范一批、强化监管一批、升级改造一批”的原则,加大安全生产投入,增加安全生产监管人员,通过整治进一步健全村级工业园安全生产责任体系,夯实安全生产基层基础,推动企业安全生产主体责任进一步落实,加大安全生产隐患特别是重大隐患的整治力度,完善风险源头治理机制,增强安全生产事故防控能力。

  5.深入开展职业安全分类分级管理。挂牌督办村(居)以加强职业安全健康监管,预防、减少生产安全事故和职业病发生为原则,辖区企业应全面开展职业安全分类分级管理,以整治一批提升一批为目的全面降低其职业安全健康风险程度。

  (二)政府(部门)安全生产责任体系建设方面

  1.安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度“全覆盖”,各类工业园区、经济开发区等主体功能区按“一岗双责”要求,配置与监管任务相适应的机构、队伍和监管人员。

  2.制定辖区安全生产“网格化”实施方案,建立健全与辖区安全生产实际相符合的安全生产“网格化”监管体系,并按照“三个必须”和“三个责任”落实的要求开展对企业的监督检查工作。

  3.建立健全安全生产各项责任制度,如责任书制度、考核制度、问责制度、安委会(办)督办制度、“一票否决”制度、隐患排查治理和督办制度等。要将安全生产责任制考核纳入镇道)绩效考核重要内容,且考核权重不得低于3%。

  4安全生产投入与本级政府财政收入及其增速总体相适应,满足辖区内重大隐患整改和解决重大安全问题的需要。

  5.每季度及时召开较大以上事故防控工作会议并落实会议确定的工作措施,落实市政府、区政府对发生在辖区的事故防范措施整改落实基本到位。

    6.加强应急管理和救援体系建设,组织企业开展针对性应急救援演练,本级政府组织不少于1次大型综合性应急演练,企业应急预案备案率不低于全市平均水平,建立健全24小时的应急值班值守制度。全方位推行安全生产风险评估与岗位管控机制,将本级风险源的管理职责分解到各村(居)和部门并加大检查频率,不断完善安全生产风险评估与岗位管控制度,对本级风险源实施最严格的管控。

    7.党政领导班子带头开展安全生产检查督查,党委、政府主要负责人带队检查安全生产工作每半年至少1次,副职每半年至少2次

四、方法步骤

全区2018年安全生产挂牌督办工作从51日起12月31日前基本结束,共分为四个阶段。

(一)宣传动员阶段(51日—610日)

制定《佛山市南海区2018年部分村(居)安全生产工作挂牌督办实施方案》,成立领导机构,对挂牌督办工作进行全面部署,各镇(街道)根据实际制定本级政府挂牌督办实施细则,并成立领导小组,组织辖区有关部门和单位、重点企业召开会议,并确定相关工作责任人和联系人,启动挂牌督办工作。各镇(街道)成立日常检查组、飞行检查组,建立日常检查、飞行检查、专项考核结合的检查形式,对挂牌督办的村(居)加强日常检查,在检查中发现先进经验、先进做法予以表彰,在考核中予以加分,对隐患突出、整改不力的单位予以扣分,日常检查、飞行检查将成为“摘牌”考核的重要依据。各镇(街道)请于531日前将挂牌督办实施方案报区安委办备案。

(二)全面实施阶段(611日—12月20日)

1.要对照挂牌督办的内容,对辖区内的企业底数和安全生产总体情况进行全面摸底排查,在此基础上制定科学有效的挂牌督办落实总体方案。要按照“缺什么、补什么”的原则,从最容易解决的问题着手,从最小的隐患改起以此带动辖区内安全隐患的整改工作。各镇(街道)要建立健全安全隐患排查整治检查制度,制定执法检查和整治工作方案,定期组织开展全面深入的检查,每月至少开展一次不打招呼直到企业的形式的飞行检查,对督办村(居)辖区重点企业进行检查,要督促企业按照安全生产隐患排查自查自报系统的要求,积极开展隐患自查,建立隐患排查整改档案及登录系统备案,跟踪企业对排查出的隐患落实整改情况,确保隐患及时得到消除,不留死角和盲区。

2.要突出重点行业和领域,对已发生事故的行业领域或单位,和容易导致群死群伤的重点路段、重点工地、人员密集场所、重大风险源企业使用危险化学品、烟花爆竹销售燃放、高空作业、高层建筑火灾、重大节庆聚集活动等环节强化动态巡查监管、监控。特别是重大危险源和高风险单位,要加强日常风险分析和隐患的源头治理,落实行之有效的整改措施。做好日常的安全保障工作,确保总体安全风险可防可控。

3.要采取“以案说法”的有效方式,以编印事故警示案例小册子等形式,把近年发生在辖区的典型事故案例为教材,加强对企业、社会单位、外来务工人员等全社会安全生产知识、自救技能的宣传教育。落实安全生产培训保障资金,在落实法定培训和持证上岗要求的同时,不定期组织辖区内重点企业主要负责人、安全管理人员进行安全再教育、再培训,进一步强化企业管理人员安全守法意识和安全自救互救技能。发动媒体和传播机构参与安全生产公益宣传,营造良好的安全舆论氛围。开展安全进校园、进课堂活动,以小手牵大手的方式扩大安全影响面。

4.强化执法检查狠抓工作落实。认真落实《中华人民共和国安全生产法》关于对企业的11项安全管理措施,强化基层安全生产执法队伍日常巡查,对于发现的安全隐患和问题,依法严格执行整改、整顿、处罚、取缔和关闭等措施,对屡教不改、边改边犯的企业,按照“四个一律”的措施进行处理,绝不能姑息。

(三)检查考核阶段(12月21日—12月31日)

全面实施阶段结束后,将制定挂牌督办考核实施方案,各镇(街道)、各被挂牌督办的村(居)要对挂牌督办情况进行认真总结,对照考核实施方案的要求,做好资料整理归档工作。同时成立检查考核小组对各镇(街道)、各有关村(居)挂牌督办工作进行考核验收,届时将邀请媒体同步跟踪报道。

(四)总结提高阶段(20191月1日以后)

检查考核阶段结束后,区政府将进一步查找挂牌督办工作不足,总结提升做法和经验,完善现行南海区挂牌督办工作制度和机制,为今后开展挂牌督办工作提供依据。

五、工作要求

(一)提高认识,精心组织。各镇(街道)、被挂牌督办的村(居)要提高认识,高度重视安全生产挂牌督办工作,把挂牌督办作为一次安全生产工作全面体检、全面整改、全面提升的契机。要将挂牌督办重要性对各部门、辖区各重要企业讲深讲透,增强落实挂牌各项措施的主动性和自觉性。为切实落实工作责任制,请各镇(街道)抽调专人负责跟进此项工作,制定具体的计划方案,保障落实人员和资金。为加强督促落实工作,区政府将挂牌督办落实情况纳入对各镇(街道)安全生产责任制考核内容,请认真抓好落实,确保挂牌督办工作取得明显成效。

(二)加强督导,落实整改。按照层级负责制原则,各镇(街道)负责本辖区被挂牌督办村(居)的日常挂牌督办工作,各镇(街道)要切实落实安全生产属地监管责任,加强对被挂村(居)的督促、指导和检查落实工作挂牌督办时间紧、任务重,一定要严格按时间进度和工作节奏落实各项要求,确保挂牌工作协同推进,总体平衡。安委办要加强顶层设计和统筹协调,深入开展调研和抽查工作,适时组织专家组和中介力量加强对问题多的村(居)和企业进行对口帮扶,指导被挂单位工作落到实处。

(三)加强考核,及时通报。各镇(街道)要注重总结提炼挂牌督办好的做法和经验,每月10日前要将挂牌督办目标任务推进情况及做法报区安委办。区政府将不定期刊发有关镇(街道)和村(居)工作做法,定期向社会和媒体通报情况,以供启发借鉴。各镇(街道)和有关督办村(居)要做好有关档案资料的日常整理和备案归档工作以备区检查考核。

 

附件:2018年南海区挂牌督办村(居)名单


 

附件

 

2018年南海区挂牌督办村(居)名单

 

镇(街道)

挂牌督办村(居)

桂城(3个)

石肯社区、夏南(夏南二)社区、东区社区

九江(3个)

镇南村、沙口社区、大谷社区

西樵(3个)

简村社区、大同社区、海舟村

丹灶(4个)

下沙滘社区、东升社区、西岸村、下安村

狮山(4个)

塘联村、塘头社区、山南社区、高边社区

大沥(4个)

联安社区、雅瑶社区、沙溪社区、泌冲社区

里水(4个)

共同社区、大冲社区、文教社区、邓岗社区

备注:共挂牌督办25个村(居)。

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心