当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件
佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市南海区进一步规范完善村规民约(自治组织章程)的工作指引的通知
发布时间: 2019-03-01 15:06:40  发布人: 区委办(区府办)秘书二科

扫描二维码

收藏本页面



 

 

        主动公开                        南府〔201926

 

 

佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市

南海区进一步规范完善村规民约(自治

组织章程)工作指引的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区有关单位:

《佛山市南海区进一步规范完善村规民约(自治组织章程)工作指引》业经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。在执行过程中如有疑问,请径向区民政局反映(联系电话:86392915)。

 

 

  佛山市南海区人民政府办公室

                           2019222

 

 

佛山市南海区进一步规范完善村规民约

(自治组织章程)工作指引

 

为贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,有序引导城乡居民群众崇尚科学、抵制迷信、移风易俗、破除陋习,树立良好的道德风尚,构建文明的村风民俗,切实推进基层群众自治,提升社会文明程度和文明素质,推进法治南海建设,助推乡村振兴现就进一步规范完善村规民约工作,提出如下工作指引。

一、总体要求

(一)文件依据。根据民政部等七部委《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》、佛山市委市政府和南海区委区政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,以及佛山市委办公室印发《关于实施村(社区)重要事权清单管理强化党组织领导核心地位的意见(试行)的通知》(佛办字201827号)文件要求,结合我区创建国家实施乡村振兴战略推动城乡融合发展创新实验区工作和南海区文明乡风建设三年行动计划,联系我区实际,制定《佛山市南海区进一步规范完善村规民约(自治组织章程)的工作指引》。各镇(街道)根据本工作指引,强化党组织在村(社区)重要事权中的领导核心地位,指导各城乡社区制定相关村规民约。

(二)目标任务。深入贯彻落实党的十九大精神,以相关法律法规为依据,以尊重群众意愿、维护群众利益为根本,以进一步提高村(居)民的思想道德素质和民主法制意识为目标,引导群众实行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。有序引导各村(居)委会规范完善村规民约(自治组织章程)工作,促进法治南海建设重大决策部署在城乡社区得到全面贯彻落实,为实现全面小康营造良好的法治环境。

(三)基本原则

1.合法性原则。村规民约(自治组织章程)是基于法律授权而制定,用来填补法律的空白,而不能替代法律。因此,制定村规民约(自治组织章程)在内容上必须与党的方针、政策和国家现行法律法规相符合,能正确、合法地规范村(居)民与集体、集体与国家、本村(社区)与邻村(社区)的关系,不得侵犯国家、集体利益和他人合法权益。

2.民主性原则。制定村规民约(自治组织章程)在程序上必须依照《村民委员会组织法》、《居民委员会组织法》的规定,由村(居)民会议讨论通过。村规民约(自治组织章程)的制定要广泛听取全体村(居)民意见,回应村(居)民诉求,协调各方利益,充分酝酿讨论,体现全体村(居)民的共同意愿。

3.实用性原则。在制定村规民约(自治组织章程)时要考虑本村(社区)的自然历史状况,风俗习惯、民族特色、村(居)民群众的文化素质等情况,要做到内容具体、措施量化、文字简洁、通俗易懂,符合本村(社区)实际,有针对性,便于操作。

4.与时俱进原则。村规民约(自治组织章程)既要保持相对的稳定保证它的严肃性,又要随着形势的变化特别是脱贫攻坚、乡村振兴战略和城乡社区发展实际需要,适时进行修订完善。针对当前农村基层的违建、股权纠纷等法律法规难以覆盖,需要通过基层治理角度考虑的问题,可以充实到村规民约(自治组织章程)中,并根据各村(社区)实际情况,探索遵守村规民约与村(居)民利益挂钩

(四)工作要求

  1.坚持党的领导。要始终坚持党委领导和发挥政府主导作用,广泛宣传发动,部门统筹推进、共同督导。镇街道)党(工)委和村(社区)党组织强化领导,镇(街道)社会工作局及城乡社区管理部门要强化指导,把好村规民约(自治组织章程)审查关,确保依法治和城乡社区协商的要求贯穿于村规民约(自治组织章程),落实到与群众息息相关的生产生活中。

  2.确保村(社区)党组织的领导核心地位要强化村(社区)党组织在制定和实施《村规民约》(自治组织章程)全过程中的领导核心地位,突出党组织先知、先议、先做和领导把关作用。村(居)委会在党组织领导下承担具体工作要充分调动城乡社区中党员干部、村(居)民代表、热心乡贤和社区志愿者等社区骨干的积极性主动性,充分发挥其在村规民约(自治组织章程)准备筹划、宣传动员、起草制定、组织实施过程中的示范带动作用,促进村规民约(自治组织章程)的顺利制定和有效执行。

3.坚持群众主体地位。村规民约(自治组织章程)能否制定好、落实好,人民群众认可和遵守是关键。各村(社区)制定规范完善村规民约(自治组织章程)时,必须反复征求群众意见,不千篇一律,不包办代替,真正把群众的意愿诉求反映出来。在具体执行中,也要充分发挥人民群众的主体作用,通过村(居)民自治、民主协商,议定执行办法,实现自我管理。

  4.坚持法治保障。要始终坚持以《村民委员会组织法》、《居民委员会组织法》和《广东省实施〈村民委员会组织法〉办法》等为依据,使村规民约(自治组织章程)制定工作法制化、制度化、规范化。各镇街道在指导督促过程中,要引导村(居)委会按法定程序制订修改村规民约(自治组织章程);镇街道要加强对条文内容的合法性审查,制订修改的内容必须符合党和国家的方针政策,符合法律法规,不得与法律法规政策相抵触,保障村规民约(自治组织章程)的制定实施始终在法治的轨道上运行。

、工作步骤

  (一)全面清理检查现行村规民约(自治组织章程)。镇(街道)要对现有的村规民约(自治组织章程)组织进行一次全面清理检查,摸清本辖区有多少个村(社区)已制订村规民约(自治组织章程)、作用发挥如何等情况。要根据收集的村规民约(自治组织章程)内容等特点进行“解剖麻雀”式的剖析,结合各自实际提出下一步制订修订村规民约(自治组织章程)的指导性建议。重点检查村规民约(自治组织章程)的制定程序是否合法、内容是否合法、是否符合本村实际、是否具有可操作性、是否与时俱进。对违反国家法律、法规和政策以及损害村(居)民合法权益的条款必须召开村(居)民会议予以删;对于未按规定程序制定的,应责成村(居)民委员会按照规定的程序重新制定;对不符合群众利益和意愿、不利于推动当地经济社会发展的条款,应予以修;对群众拥护的、需要的、有利于促进当地经济社会发展要求、顺应乡村振兴战略的应召开村(居)民会议增加和完善。

(二)进一步规范完善村规民约(自治组织章程)。村规民约(自治组织章程)的制定要以村(居)民自治法律法规为依据,制订过程符合法定程序,条文内容符合法律规范,公布实施符合法治精神,保证村规民约(自治组织章程)制定实施工作在法治的轨道上运行。全各村(居)委会在所属镇街道)的指导下,按照本指导意见,从全村(社区)实际出发,坚持“从群众中来,到群众中去”的原则,采取民主协商等办法,修订完善和规范本村(社区)的村规民约(自治组织章程)城市社区根据实际情况,参照本《工作指引》。在社区党组织的领导下制定《居民公约》,制定过程可根据实际进行简化。

1.规范制定程序。按照“四议两公开”和“自上而下、自下而上”的原则制定村规民约(自治组织章程),主要步骤如下:

(1)调查研究,梳理问题。由村(社区)党组织牵头,自治组织、集体经济组织根据本村(社区)的实际情况,针对需要解决的实际问题、群众普遍关心、群团组织反映的事项以及与本村(社区)建设和发展密切相关的问题,开展调查研究,广泛征求意见,提出需要规范的内容和解决的问题。

(2)拟定草案。村(社区)党组织、自治组织和集体经济组织就提出的问题和事项组织群众广泛协商,根据群众意见拟定本村(社区)村规民约、居民公约、自治组织和集体经济组织章程草案,同时听取驻村(社区)党代表、人大代表、政协委员、片区民警、村(社区)妇联执委等意见建议。

(3)召开联席会议商议。由村(社区)党组织书记召集党组织、自治组织和集体经济组织班子对村规民约、居民公约、自治组织和集体经济组织章程进行修改完善,报镇党委、政府(街道党工委、办事处)审核把关。

(4)镇(街道)审核。镇(街道)对村规民约、居民公约、自治组织和集体经济组织章程进行审核。

(5)审议表决。村(社区)党组织、自治组织、集体经济组织根据镇党委、政府(街道党工委、办事处)的审核意见,进一步修改形成审议稿,提交村(居)民会议或集体经济组织成员会议审议讨论,根据讨论意见修订完善后提交会议表决通过。

(6)备案公布。村(社区)党组织、自治组织、集体经济组织应于村(居)民会议或集体经济组织成员会议表决通过后10日内,将村规民约、居民公约报镇党委、政府(街道党工委、办事处)备案,经镇党委、政府(街道党工委、办事处)严格把关后予以公布,让群众广泛知晓。

2.规范表决流程。村规民约(自治组织章程)必须严格按照相关流程制定和实施,法定程序一样不可少。结合我区“政经分离”相关政策和实际,在代表审议表决村规民约(自治组织章程)前,凡涉及农村集体经济组织内容的,必须取得集体经济组织成员会议表决同意或授权。

3.规范规约内容。村规民约(自治组织章程)可涉及落实党的政策、履行国家法律法规,规范农村生产、经营秩序,加强宅居地管理,维护人居环境社会秩序,开展精准脱贫、产业调整、乡村振兴以及体现村(居)风民俗、精神文明等方面内容,并应在法律框架下尊重村情民意,结合本村(社区)工作实际来定制。

    原则上涵盖八大方面内容:

    一是体现村(社区)党组织在重要事权方面的先知先议先做,实现党组织在基层组织和一切工作中的领导核心地位;

    二是规范村(居)民开展民主选举、民主议事、民主表决、民主评议、民主监督等方面的相关规定;

   三是村(居)民在共同遵守社会公德和传统美德(以社会主义核心价值观为基本内容)方面的行为规范;

   四是积极鼓励各镇(街道)、各村(社区)探索村(居)民在共同维护法治社会,重点在遏制农村违建、霸占或破坏公物、破坏生态环境、破坏公共安全、损害公共(集体)利益等方面的约束性措施(奖惩机制);

   五是在开展基层综合治理和信访维稳工作,以及开展扫黑除恶斗争中对城乡社区和村(居)民群众的要求;

   六是城乡社区在实施乡村振兴战略,提升人居环境,构建文明和谐、美丽乡村、健康卫生、民主法治、历史文化名村等创建工作中对村(居)民的要求;

   七是在规范村(居)民在生产、生活方面的行为规范,比如对出租屋的管理;

   八是促进集体经济组织(经联社和经济社)和各股东成员依法行使权利、充分履行义务的规范条款;(城市社区《居民公约》可无此内容)

除此之外,每个村(社区)的村规民约(自治组织章程)还可以根据本村(社区)的实际情况和特色,制定个性化的相关条款。

4.规范修订机制。通常情况下,村(居)“两委”换届后,新一届村(居)两委班子应及时组织开展对村规民约(自治组织章程)修订工作。特殊情况下,可临时召开村(居)民会议对村规民约(自治组织章程)进行修订完善。在本次清理规范村规民约中,要将修订、备案机制进行固化。

  村规民约(自治组织章程)要保证“一村(居)一策”,可制定涵盖全部内容的“总规”,也可分类分项制定规范不同内容的“分规”。人口比较分散的,还可以结合实际制定片区“组规”。

  (三)广泛宣传村规民约(自治组织章程)。村规民约(自治组织章程)的制定和履行,关键在充分发动群众、紧紧依靠群众上。各镇街道)要通过召开工作动员会、培训会、村(居)民会议以及电视、广播、网络、标语、村(居)务公开等多种方式,进行广泛深入的宣传动员和培训指导,鼓励有条件的地方将村规民约(自治组织章程)高度概括为“三字经”、顺口溜等群众喜闻乐见表现形式,以村(居)务宣传栏、公约墙等方式呈现,使其易记、易懂、易行,广泛调动村民参与的积极性、主动性,形成“我制定,我签字,我承诺,我执行”的良好氛围。

  (四)强化监督执行。村规民约(自治组织章程)的作用取决于是否实施执行得好。要坚持有约必依,公平公正。村规民约(自治组织章程)面前一视同仁。各镇街道)在工作中要加强指导,确定村(居)干部监督执行村规民约(自治组织章程)的权力边界和履行村规民约(自治组织章程)的义务,引导和监督村(居)“两委”干部和党员带头执行村规民约(自治组织章程)体现有奖有罚、奖罚分明的原则。建立健全村规民约(自治组织章程)监督执行和奖惩机制。采取一定形式对模范遵守村规民约(自治组织章程)的村(居)民给予适当表彰奖励;对违反规定的村(居)及时教育纠正,对屡教不改的行为可依法依规依程序作出适当约束,并与村(居)民福利和收益挂钩。树立村规民约(自治组织章程)的权威性、严肃性三要体现“政经分离”、职责分明。《村规民约总则》和《自治组织章程》制定和实施在村(社区)党组织领导下由村(居)委会负责,并负责进行解释,村(居)务监督委员会全程监督;《集体经济组织章程》的制定和执行、以及《村规民约》中涉及集体经济的部分(分规或部分章节)在村(社区)党组织领导下,由集体经济组织负责执行并解释。四要善于依靠舆论和道德力量对于违反村规民约(自治组织章程)的村(居)民,要首选说服教育和村(居)民相互帮助、感化、监督等方式,形成执行村规民约(自治组织章程)的正能量。

、工作措施

  (一)加强组织领导。镇(街道)要加强对村规民约(自治组织章程)规范完善的组织领导,纳入重要议事日程,及时研究解决工作中的困难和问题。

  (二)细化方案措施。镇(街道)要按照本《工作指引》要求,根据本地区不同地方经济社会发展水平和不同村(社区)的情况,实行分类指导,突出重点,有步骤有计划地稳步推进村规民约的制定完善工作。紧紧把握住宣传动员、内容把关、制订程序和实施执行四个关键环节,细化工作方案,组织好人员力量,全面做好制订前、制订中和制订后的指导工作。

  (三)加强督促指导。各镇(街道)要加强工作指导,把村规民约的规范完善工作纳入农村社区建设、村务公开民主管理等全面小康统计监测评估的重要内容,作为深入推进农村社区建设、加强农村社区协商的重要措施,与同步小康、创建民主法治示范村等工作协同推进。

(四)抓好典型示范。要坚持以改革创新的精神,积极探索和总结不同地区、不同类型村(居)基层民主自治建设的规律,努力培育和推广一批不同层次、各具特色、富有影响力的先进典型,使其在经济发展、村容村貌等显著变化的同时,基层民主自治、有序管理、文明和谐上发挥示范导向作用,以点带面促进工作的全面推进。

 

   附件:南海区新时代村规民约(自治组织章程)参考样式

      

 

附件

 

南海区新时代村规民约(自治组织章程)

(参考样式)

 

   一、村(居)“两委”、经济联社各成员和各经济社的领导成员,以及社区公共服务中心的领导成员,必须严格遵守《村民委员会组织法》等相关法律法规,全面依法行政,公开公平公正,全面接受群众监督、全心全意为人民服务,严格遵守党纪国法、廉洁自律,率先垂范,模范遵守本村(社区)的《村规民约》。如有违反,则视情节程度,分别给予相应的惩罚措施(根据实际情况制定具体细则,下同)。

  二、严格依法依规、按照相关法律程序开展民主选举、民主议事、民主表决、民主评议、民主监督等相关规定。在开展“五个民主”过程中出现如下违法违纪情况的,视情节程度,分别给予相应的惩罚措施。

  三、自觉拥护中国共产党领导,全面维护党的领导核心地位;共同遵守社会主义核心价值观,倡导尊老爱幼、诚信友爱、行善积德等社会公德和传统美德,共同维护社会正能量,弘扬真善美、摒拒假恶丑。

  四、认真学法、自觉守法、共同维护法治社会;规范村民在农村宅基地建设方面的行为规范,明晰农村宅基地“两违”行为的认定和处理敢于揭露和举报在农村“两违”、霸占或破坏公物、破坏生态环境、破坏公共安全、损害公共(集体)利益等方面的可耻行为;相关部门和城乡社区必须严格保护好举报人员的人身安全及其他合法权益,严禁报复打击,对有功举报的人员给予适当奖励,经查实对违反村规民约行为的给予相应措施。

  五、全体村(居)民必须全面配合镇(街道)的综治维稳工作,问题不出村,有问题、有纠纷、有诉求先找村居干部,心平气和,合情合理解决问题;对涉及村(居)民重大利益的决策事项,要进行社会稳定风险评估;村(居)两委应当以负责任的态度,严格秉公依法办事,按照相关政策解决好群众的合理诉求,在源头上解决问题;在开展扫黑除恶斗争中对城乡社区和村(居)民群众的要求可参考第四条奖惩机制。

  六、全体村(居)民要以主人翁精神和姿态,全面配合村(社区)在开展文明和谐、美丽乡村、环境卫生、民主法治、历史文化名村等创建工作中的要求,自觉维护村容村貌、自觉维护美好人居环境、自觉营造风清气正的良好风气。

  七、本村(社区)辖区内的所有厂企、店面必须合法经营,杜绝乱摆乱卖、占道经营、严禁售卖假冒伪劣产品,严格落实安全生产和经营,自觉接受安全检查;全体村(居)民必须严格遵守公众行为规范,严格遵守出租屋和流动人口的管理规定、严格执行城市综合管理的相关规定,共同遵守安全文明公约,积极配合物业管理,共同维护公共设施,维持公共卫生,规范饲养宠物管理等。

八、促进集体经济组织(经联社和经济社)和各股东成员依法行使权利、充分履行义务的规范条款。

 

 

 

南海区新时代村规民约(居民公约)

(简化宣传版)

 

爱国爱村,奋发有为;

忠义仁善,温良恭俭;

遵纪守法,莫做歹人;

看人之长,莫论人非;

行走有序,不乱丢吐;

文明驾驶,礼让为先;

诚信第一,童叟无欺;

莫要欠债,不当老赖;

内外无别,都是乡亲;

崇尚读书,知书达理;

扶贫助弱,齐头并进;

公益慈善,积极参与;

盗娼之事,君子不耻;

厚养薄葬,慎终追远;

亲友相聚,少看手机;

团结一致,共奔小康。

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心