当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件
佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市南海区工程建设领域深化改革流程再造工作方案的通知
发布时间: 2019-04-01 15:23:01  发布人: 区委办(区府办)秘书二科

扫描二维码

收藏本页面

 

 

         主动公开                         南府〔201943 

 

 

佛山市南海区人民政府办公室关于印发

佛山市南海区工程建设领域深化改革

流程再造工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区有关单位:

《佛山市南海区工程建设领域深化改革流程再造工作方案》业经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                      佛山市南海区人民政府办公室

                              2019年3月26

 

 

佛山市南海区工程建设领域深化改革

流程再造工作方案

 

“重振南海虎威,再造高质量发展新南海”目标根据国务院关于工程建设项目审批制度改革的精神,进一步深化“放管服”改革,推动政务流程再造,全面提升服务水平,缩短我区工程建设项目投产时间,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,构建推动经济高质量发展的体制机制,在南海区投资建设项目联合审批改革基础上,融入其他已有改革成果,以服务企业、需求优先为着力点,深化工程建设领域改革,推动政府服务再造,全面增强南海体制机制新优势

二、工作目标

    通过创新审批模式、优化审批流程、完善区镇联动等措施进一步规范工程建设项目全生命周期管理,减轻企业负担,推动项目早落地、早开工、早投产。

三、主要任务

(一)扩大模拟审批范围

    为进一步提升我区工程建设项目审批效能,对达到一定投资规模或具有较强带动性的企业投资工业类项目、政府投资公共设施建设项目、基础设施建设项目通过提前开展模拟审批的方式加快项目审批进程。经批准开展模拟审批的项目可充分利用土地出让前时间,全面启动项目报建审批程序,大幅缩短项目从确定到开工的前期工作周期,节约投资成本,提高投资效率。(牵头部门:区发展和改革局、区政务服务数据管理局;配合部门:各镇(街道),自然资源局南海分局、区住房城乡建设和水利局、区消防大队等相关行业主管部门。)

(二)推行标准地建设

一是制定发布全区新增工业项目“标准地”指导性指标,研究建立指标动态调整机制。根据产业准入、功能区划和相关区域评估要求,细化行业分类,明确工业项目“标准地”的投资、能耗、环境、建设、收益等控制性指标。二是实行区域综合评估。在连片土地上实行环境影响评价、节能评价、水土保持方案、地震安全性评价、文物考古调查勘探、交通影响评价等事项的区域综合评价评估。明确项目准入标准和要求,纳入用地条件,各专项评估数据免费向建设单位提供,实现区域内建设项目共享评估成果。标准地建设先以村级工业园为载体开展,成熟一个推进一个,并逐步推广至集体建设用地。(牵头部门:市自然资源局南海分局;配合部门:各镇(街道),区发展和改革局、区经济促进局)

(三)推行施工图联合审查制度

    一是探索将消防、人防等技术评审并入施工图设计文件审查,由具备资质的施工图审查机构对消防、人防、建设等专业进行联合技术评审,解决多套图纸、标准互斥等问题。二是结合本轮机构改革,将消防、人防、建设等施工图审查合格意见书由区投资建设联合审批平台分别推送到对应部门实施备案,逐步探索整合至一个部门实施备案。各部门按照职责分工实施监督检查和行政执法。三是对企业投资工业项目、政府投资公共设施建设项目、基础设施建设项目推行以政府购买服务的方式开展施工图审查。(牵头部门:区住房城乡建设和水利局;配合部门:区政务服务数据管理局、区消防大队)

(四)实行告知承诺制度

    扩大我区工程建设审批领域实行告知承诺制的范围。对可通过事中事后监管纠正不符合审批条件的行为且不至于造成严重后果的审批服务事项实行告知承诺制。公布实行告知承诺制的审批服务事项清单,审批部门(单位)一次性告知具体要求,申请人按要求作出书面承诺后,审批部门(单位)直接作出审批决定。(牵头部门:区政务服务数据管理局;配合部门:市自然资源局南海分局、区住房城乡建设和水利局、区消防大队等相关行业主管部门)

(五)实现工程数据资源整合共享

    依托区数据资源共享平台,实现各部门业务系统工程数据双向推送、审批数据共享共用,实现产业项目全生命周期管理。一是“标准地”项目相关建设要求和经济指标、区域评估数据等共享至区投资建设项目联合审批平台,审批部门简化相关审批手续。二是审批流程中涉及事项的审批材料、审批意见、办理结果等相关信息须统一在区投资建设联合审批系统留痕,在线监管审批行为。三是项目申报节点信息同步推送至属地单位、招商主体及相关负责产业项目监管工作的单位,提高利用效能、强化供后监管。(牵头部门:区政务服务数据管理局;配合部门:各镇(街道),区发展和改革局、市自然资源局南海分局、区住房城乡建设和水利局、区消防大队等相关行业主管部门)

(六)完善区镇联动机制

    一是明确产业用地出让区、镇管理权限,梳理产业项目准入条件确定流程,区有关部门加强对镇(街道)产业用地出让前的监管。二是工程联合审批实行分级受理,因各职能部门职权下放情况不同,联合审批过程出现区镇两级不同职能部门共同参与审批等情形,按“全区通办”相关流程执行。三是按成熟一个推行一个的原则,逐步在镇(街道)实施《佛山市南海区投资建设项目联合审批实施细则(修订)》。(牵头部门:区政务服务数据管理局;配合部门:各镇(街道),市自然资源局南海分局

(七)推行行政审批与技术审查相分离

    各审批部门根据项目设计深度要求,明确规划、建筑节能、绿色建筑、海绵城市建设、超限高抗震设防等相关设计指标要求,由具备条件的第三方专业机构进行技术审查,审批部门不再直接介入技术评审工作,只对技术评审结果进行符合性审查,作出行政审批,大幅压减审批时限。(牵头部门:区政务服务数据管理局;配合部门:市自然资源局南海分局、区住房城乡建设和水利局、区消防大队等相关行业主管部门)

四、组织实施

(一)2019年3月底前。确定《佛山市南海区工程建设领域深化改革流程再造工作方案》及任务分工。

(二)2019年4月底前。制定模拟审批实施细则等配套实施文件。优化镇(街道)投资建设项目联合审批流程。梳理告知承诺制、容缺受理等事项清单。制定全区新增工业项目“标准地”指导性指标。

(三)2019年6月底前。完成南海区投资建设项目联合审批平台升级改造。

(四)2019年7月底前。试行产业项目模拟审批。在村级工业园区试点开展区域评价。根据职能调整情况,实施施工图联合审查。

五、保障措施

(一)加强组织领导,建立协调机制。由南海区投资建设项目联合审批和验收办公室负责组织推进和统筹协调,研究重大问题,明确目标要求,压实工作责任。区政务服务数据管理局、区发展和改革局、市自然资源局南海分局、区住房城乡建设和水利局组建工程建设领域深化改革工作小组,定期召开小组会通报工作进度,协调解决相关问题。

(二)鼓励改革创新,建立履职容误机制。贯彻落实“三个区分开来”精神,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,按照区委关于建立健全容错纠错机制的有关要求,宽容干部在工作中特别是在改革创新中因客观原因未达到预期效果或造成负面影响和损失(上级交办的追责事项除外),鼓励各部门大胆探索、主动作为、敢闯敢试,大力推进改革和制度创新,同时坚持有错必纠、有过必改,帮助干部汲取教训、改进提高,让广大干部放下包袱、轻装上阵。

   (三)强化监管考核。将本次改革纳入区年度重点项目,区委办(区府办)加强考评督办,区纪检监察机关加强监督检查;对不认真履行职责、工作明显滞后的部门启动问责、约谈机制,对未按照相关规定和要求履行职责的进行通报批评,保证改革顺利推进。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心