当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件
佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市南海区技能人才三年提升工程(2019—2021年)实施方案的通知
发布时间: 2019-05-05 10:03:58  发布人: 区委办(区府办)秘书二科

扫描二维码

收藏本页面

 

 

 

 

 

 

 

主动公开                      南府办函〔201975

 

 

佛山市南海区人民政府办公室关于印发

佛山市南海区技能人才三年提升工程

(2019—2021年)实施方案的通知

 

 

各镇人民政府、街道办事处,区直局以上单位:

《佛山市南海区技能人才三年提升工程(2019—2021年)实施方案》业经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向区人力资源和社会保障局反映(联系电话:81630873)。

 

佛山市南海区人民政府办公室

                            2019年424

 

佛山市南海区技能人才三年提升工程

(2019—2021年)实施方案

 

根据《佛山市南海区人民政府关于印发佛山市南海区人才分类认定暂行办法的通知》(南府〔2018〕3号)、《佛山市南海区人民政府关于印发佛山市南海区人才引进奖励和培养资助暂行办法的通知》(南府〔2018〕5号)《佛山市南海区人民政府关于印发〈佛山市南海区关于进一步加强技能人才队伍建设暂行办法〉的通知》(南府〔2018〕44号)等文件精神,为进一步提升技能人才队伍建设水平,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,以服务南海制造业、现代服务业和新兴产业发展为目标,扎实做好技能人才引进、培养、评价和激励等工作,充分发挥企业在技能人才队伍建设中的主体作用,实施南海区技能人才三年提升工程(2019—2021年)深入推进南海区高技能人才晋升加速计划,加快培养一支数量充足、技艺精湛、结构合理的技能人才队伍。

二、工作目标

建立健全技能人才引进、培养、使用和激励机制,形成引进快、培养好、使用效果优的工作格局,促进技能人才数量明显增加、质量明显提高。到2021年,全区技能人才总量达26.5万人,其中高技能人才超8万人,占总量的比例达30%以上。

三、工作措施

(一)统筹并细化执行南海区技能人才政策

统筹落实《佛山市南海区人民政府关于印发佛山市南海区人才分类认定暂行办法的通知》(南府〔2018〕3号)《佛山市南海区人民政府关于印发佛山市南海区人才引进奖励和培养资助暂行办法的通知》(南府〔2018〕5号)《佛山市南海区人民政府关于印发〈佛山市南海区关于进一步加强技能人才队伍建设暂行办法〉的通知》(南府〔2018〕44号)等技能人才队伍建设和各项措施整合现有资源,将有关技能人才的任务指标分解和细化。(区委组织部和区人力资源和社会保障局牵头,区相关部门和镇街道配合,详见附件)

(二)打破高技能人才培训的掣肘

积极挖掘民办职业培训学校的潜能,引导并鼓励区内符合资质的培训机构开展高级工的培训。力争到2021年底不少于5家培训学校在我区开展高技能人才的培训,形成良性竞争的局面。同时,发挥佛山市南海技师学院作为省级公共实训基地和国家级高技能培训基地的作用,发挥专业老师的能动性,更大限度地承接南海区的技能培训需求;结合我省职业教育提升发展三年行动计划的实施,支持发展技工教育,推进产教融合、适当扩大区内中职、技校招生规模,力争引导毕业后留在南海工作的比例不低于80%。(区人力资源和社会保障局牵头,区教育局、区内技工院校、高职和中职学校、民办职业培训学校配合)

(三)培养与产业相适的急需型技能人才

1.大力推进企业新型学徒制工作

以制造业、战略性新兴产业、现代服务业等为重点,在企业全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,鼓励在培训中积极应用“互联网+”、职业培训包等培训模式,促进企业技能人才培养。深化产教融合、校企合作,构建以企业为主体的职业技能培训格局。20192021年,全区力争培训1500名新型学徒。区人力资源和社会保障局牵头,区教育局、区内技工学院、高职和中职学校、民办职业培训学校配合)

.探索符合产业专项能力工种开发

从目前上级放开申请的专项职业能力工种开发和职业培训包方面着力,争取开发符合南海区产业需求的有色金属、内衣、玉雕以及有南海特色的涉农项目等专项职业能力工种和职业培训包,对主导开发的行业或企业给予资助,加大区级资金扶持力度;力争到2021年底不少于5项新开发工种纳入上级的专项能力目录,每年培养不少于1000名新开发工种的技能人才。区人力资源和社会保障局牵头,区农业农村局和相关行业协会配合)

.打造乡村振兴技能人才队伍

结合南海区乡村振兴农村致富人才提升工作的实施,以农村实用型人才培训和实施“粤菜师傅”工程为抓手,成立“粤菜师傅”培训基地,积极开展“粤菜师傅”工匠室申报工作,协助做好“佛山名厨”推荐工作。依托各类资源和社会力量,创新涉农培训支持机制,加大对取得专项能力证书劳动者的补贴力度,探索建立涉农职业技能等级评论机制。力争在2019—2021年期间,全区免费开展农业从业人员技能培训超1万人次,不断提高农村人才的技术水平和管理能力,打造一支懂文化、懂技术、懂市场、懂管理的乡村复合型技能人才队伍。(区农业农村局牵头,区人力资源和社会保障局和相关行业协会配合)

4.积极推动规模企业开展技能人才自主评价

支持企业采用贴近生产需要、贴近岗位需求、贴近职工素质提高的考核评价方式,自主设置评价标准和实施考评;加大宣传和资金投入,建立企业、合作院校、行业协会共同参与的多方奖励和扶持机制。2019—2021年平均每年新开展技能人才自主评价的企业不少于5家。(区人力资源和社会保障局牵头,各镇街道和相关行业协会配合)

5.推动企业建立和推行首席技师制度

鼓励支持各类企业特别是制造业企业自主从生产一线、技能技术岗位的优秀技术技能人才中评定首席技师。争取到2021年底,全区评选企业首席技师不少于100名,对获评区、市和省级企业首席技师的,可分别申请评定为南海区的五类、四类、三类人才,享受生活津贴等相关奖励和资助。(区人力资源和社会保障局牵头,区委组织部、区国有资产监督管理局、区工商联配合)

(四)有针对性地批量引进技能人才

关注南海区技能人才缺口,积极与泛珠三角地区技工院校沟通联系,为产教合作发掘新的合作对象,持续拓展泛珠三角产教合作圈。根据《佛山市南海区人才引进奖励和培养资助暂行办法的通知》,对为区内用人单位输送技能人才的职业技术院校、技工学校给予奖励,2019—2021年平均每年不少于3家;结合《佛山市南海区关于进一步加强技能人才队伍建设暂行办法》,为南海校企合作洽谈会注入新元素,每年举办校企洽谈会不少于1场,以接近“零门槛”的奖励条件,使前来参会的院校都能感受到南海求才若渴的决心;深耕吉林-南海人才合作圈、粤桂黔人才交流合作圈;加大与粤桂黔、粤西地区等地的异地人才输送合作力度,每年定期组织企业外出参加技能人才招聘会,有针对性举办本地技能人才专场招聘活动,每年举办技能人才招聘活动不少于10场;积极创造条件,鼓励区内外人力资源中介服务机构以购买服务的方式为我区输送技能人才,使技能人才的培养与引进“两条腿”都能齐头并进。同时,探索设立专项预算资金,依托公共实训基地开展对企业新入职或批量引进技能人才职业素养、安全知识和企业产品入门等内容的培训。(区人力资源和社会保障局牵头,各镇街道配合)

(五)畅通高技能人才与工程技术人才的职业发展通道

积极探索并建立高技能人才与工程技术人才的职业发展贯通机制,畅工程领域高技能人才申报工程技术类职称通道,对在区内企事业单位工程技术领域科研、生产一线岗位,从事技能工作的在岗在职高技能人才,可参加工程系列的职称评审。争取佛山市的支持,成为高技能人才与专业技术人才贯通发展工作的先行区,适时制定南海区工程领域开展高技能人才与专业技术人才贯通发展的试行办法,打破职业技能等级与专业技术职务之间的界限,引导和鼓励企业给予同等待遇,在职业资格制度与职业技能等级的衔接方面发挥示范和引领作用(区人力资源和社会保障局负责)

(六)夯实南海大城工匠工作室

依托市、区正式命名的大城工匠,推动所在企业创建“大城工匠工作室”。在2018年底成功创建28家大城工匠工作室的基础上,到2021年底,争取达到60家,创造条件建立粤菜师傅大师工作室,启动南海育匠三年行动计划,主要包括四个方面的内容1.成立南海大城工匠工作室联盟;2.南海大城工匠工作室联盟每季度开展1次主题活动,围绕工匠感兴趣的共同话题进行线下交流活动,邀请相关专家学者进行主题分享;3.制定和落实培育工匠的指标,开展大城工匠工作室每两年一次的定期考核对成效突出的大城工匠工作室给予持续有效的经费扶持,积极打通其上升通道,推荐符合条件的工作室申报省技师工作站和国家技能大师工作室,到2021年,力争我区省技师工作站不少于5家、国家技能大师工作室不少于1家;4.分批分阶段组织大城工匠到国内、外先进制造业的国家(地区)、企业学习培训。(区人力资源和社会保障局牵头,区委宣传部,各镇街道配合)

(七)擦亮职业技能竞赛的名片

根据上级人社部门提出构建职业技能竞赛“一区一品”的战略,认真落实《佛山市南海区人力资源和社会保障局关于印发南海区职业技能竞赛工作指引的通知》(南人社〔2018〕56号),通过积极组织系列高水平技能竞赛,搭建培养遴选高技能人才平台引导各行业企业、镇(街道)开展与我区重点产业结合度高的技能竞赛,对竞赛活动给予经费奖励;同时,结合乡村振兴战略的实施,鼓励开展乡村振兴方面涉农项目技能竞赛。从2019年起,平均每年举办各类职业技能竞赛不少于20场,其中考取技能证书的竞赛超过50%。(区人力资源和社会保障局和区总工会牵头,各镇街道,行业协会,企事业单位配合)

(八)拓展技能人才职业发展空间

充分肯定技能人才对南海区经济与产业发展所作的贡献,引导和鼓励高技能人才积极参加南海人才分类认定,衔接上级政策规定要求,在公务员报考录用、企事业单位招聘、考核定级、职称评定、职位晋升、工资待遇等方面,逐步落实对取得高级工和技师(高级技师)职业资格证书的技能人才相应与大专和本科学历人员同等对待。(区委组织部牵头,区人力资源和社会保障局配合)

(九)借助技能人才活动营造重才氛围

充分利用在本地举办或参加外地的招聘活动、技能人才表彰活动、大城工匠命名、技工学校招生、职业技能竞赛启动与颁奖、相关政策的出台等资源,进行深入宣传,全面造势,营造浓厚的重才氛围。同时,充分利用珠三角工匠精神展示馆平台,加大工匠精神的宣传力度,使企业学有榜样,推动工匠精神深入人心,推动品牌南海建设。(区人力资源和社会保障局、区委宣传部、区总工会等相关职能部门,各镇街道

(十)强化全区技能人才队伍的齐抓共管机制

坚持党管人才原则,切实加强各级党委对技能人才工作的统一领导,构建区委组织部抓总、区人力资源和社会保障局牵头,相关主管部门各负其责、培养单位和用人单位以及社会组织共同参与的技能人才工作格局。继续引导各镇(街道)和相关职能部门出台鼓励本地户籍劳动力提升劳动技能以及促进技能人才队伍建设的政策和措施,作为对上级技能人才政策的补充,努力形成科学有效的政策互补格局,强化全区技能人才队伍的齐抓共管机制。(区委组织部,区人力资源和社会保障局以及区相关职能部门,各镇街道

 

附件:2019—2021年增加技能人才主要措施和指标

 

附件

2019—2021增加技能人才主要措施和指标

序号

依据文件

具体措施

任务指标

责任单位

1

南府〔2018〕35号和44号

将《南海区人才分类认定暂行办法》南府〔2018〕3)、《南海区关于进一步加强技能人才队伍建设暂行办法》南府〔2018〕5号和《南海区人才引进奖励和培养资助暂行办法》南府〔2018〕44的任务进行分解

南府〔2018〕3引导技能人才参与人才认定;南府〔2018〕44号鼓励职业院校输送毕业生等11项;南府〔2018〕5号高技能晋升补贴1项。到2021年,全区技能人才总量达26.5万人,其中高技能人才超8万人,占总量的比例达30%以上。

区人力资源和社会保障局牵头,区相关部门配合

2

南府〔2018〕44号

鼓励民办职业培训学校发展,积极发掘民办职业培训机构的潜能,引导并鼓励区内符合资质的培训机构开展高级工的培训。引导更多技校、高职、中职学校学生毕业留在南海工作。

力争到2021年底不少于5家培训学校南海开展高技能人才的培训引导技校、高职、中职学校学生毕业后留在南海工作的比例不低于80%。

区人力资源和社会保障局牵头区教育局和各技工配合

3

人社部

文件精神

以制造业、战略性新兴产业、现代服务业等为重点,在企业全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制

2019-2021年,全区力争培训1500名新型学徒。

区人力资源和社会保障局牵头区教育局配合

4

南府〔2018〕44号

开发符合我区产业需要的有色金属、内衣、玉雕以及有南海特色的涉农项目等专项职业能力工种,探索建立涉农职业技能等级评论机制,并加大对取得专项能力证书劳动者的补贴力度。

力争到2021年底不少于5项新开发工种纳入上级的专项能力目录,每年培养不少于1000名相关工种的技能人才。

区人力资源和社会保障局牵头区农业农村局配合

5

南府复〔2019〕154号

结合南海区乡村振兴农村致富人才提升工作的实施,以农民实用型人才培训和实施“粤菜师傅”工程为抓手,成立粤菜师傅培训基地

2019—2021年期间,全区免费开展农业从业人员技能培训力争超1万人次,成立粤菜师傅培训基地不少于1家。

区农业农村局牵头,区人力资源和社会保障局和相关行业协会配合

6

南府〔2018〕44号

推动规模企业开展技能人才自主评价。

2019—2021年,平均每年新开展技能人才自主评价不少于5家

区人力资源和社会保障局牵头各镇道)和相关行业协会配合

7

粤人社〔2018〕152

推动企业建立和推行首席技师制度。

到2021年底,全区评选企业首席技师争取不少于100名,

区人力资源和社会保障局牵头,区委组织部、区国有资产监督管理局、区工商联配合

8

南府〔2018〕5南府〔2018〕44号

有针对性地批量引进技能人才

2019—2021年,对为区内用人单位输送技能人才的职业技术院校、技工学校给予奖励,平均每年不少于3家;每年举办校企洽谈会不少于1场;每年举办技能人才招聘活动不少于10场;奖励区内外人力资源中介服务机构为我区输送技能人才,每年平均不少于1家。

区人力资源和社会保障局

9

南府〔2018〕44号

畅通高技能人才申报技术类职称通道

对在内企事业单位工程技术领域科研、生产一线岗位,从事技能工作的在岗在职高技能人才,可参加工程系列的职称评审。

区人力资源和社会保障局牵头各镇道)配合

10

南人才办〔2017〕1号南人社函〔2017〕105号

夯实南海大城工匠工作室的工作。

到2021年底,争取达到60家,创建粤菜师傅大师工作室3家力争我区省技师工作站不少于5家、国家技能大师工作室不少于1家。

区人力资源和社会保障局牵头各镇道)配合

11

南人社〔2018〕56号

擦亮职业技能竞赛的名片

从2019年起,平均每年举办各类职业技能竞赛不少于20场,其中考取技能证书的竞赛超过50%。

区人力资源和社会保障局和区总工会牵头,各镇道)、行业协会、企事业单位配合

12

省委文件精神

拓展技能人才职业发展空间

引导和鼓励高技能人才积极参南海人才分类认定,在公务员报考录用方面,逐步落实对取得高级工和技师(高级技师)职业资格证书的技能人才相应与大专和本科学历人员同等对待。

区委组织部牵头,区人力资源和社会保障局配合

13

--

借助每项技能人才的活动营造重才氛围

利用在本地举办或参加外地的招聘活动、技能人才表彰活动、大城工匠命名、技工学校招生、职业技能竞赛启动与颁奖、相关政策的出台等现成的资源,进行深入宣传,全面造势,营造浓厚的重才氛围

区人力资源和社会保障局以及道)区委宣传部、区总工会、其他相关职能部门配合

14

--

强化全区技能人才队伍的齐抓共管机制。

构建全区技能人才队伍齐抓共管工作格局。

区委组织部、区人力资源和社会保障局以及区相关职能部门、各镇道)

 

 

《佛山市南海区技能人才三年提升工程(20192021年)实施方案》政策解读网址链接:

http://www.nanhai.gov.cn/cms/html/71156/2019/20190620114322925452203/20190620114322925452203_1.html

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心