当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件
佛山市南海区人民政府办公室关于印发《佛山市南海区关于落实〈佛山市教育局 佛山市财政局 佛山市人力资源和社会保障局佛山市卫生健康局关于转发向原民办教师和原代课教师发放生活困难补助工作方案的通知〉的工作方案》的通知
发布时间: 2019-06-03 10:43:37  发布人: 区委办(区府办)秘书二科

扫描二维码

收藏本页面

 

 

 

 

主动公开                      南府办函〔201994

 

 

佛山市南海区人民政府办公室关于印发《佛山市南海区关于落实

 

〈佛山市教育局 佛山市财政局 佛山市人力资源和社会保障局

 

佛山市卫生健康局关于转发向原民办教师和原代课

 

教师发放生活困难补助工作方案的

 

通知〉的工作方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区有关单位: 

  《佛山市南海区关于落实佛山市教育局 佛山市财政局 佛山市人力资源和社会保障局 佛山市卫生健康局关于转发向原民办教师和原代课教师发放生活困难补助工作方案的通知的工作方案》业经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请向区教育局反映(联系电话:86286126、86335435)。

 

                             佛山市南海区人民政府办公室

                                  2019年5月23

 

佛山市南海区关于落实《佛山市教育局 佛山市财政局 佛山市人力

资源和社会保障局 佛山市卫生健康局关于转发向原民办教师和

原代课教师发放生活困难补助工作方案的通知》的工作方案

 

为妥善做好向我区原民办教师和原代课教师(以下简称原民办代课教师)发放生活困难补助工作,根据《广东省教育厅 广东省财政厅 广东省人力资源和社会保障厅 广东省卫生健康委员会关于印发关于向原民办教师和原代课教师发放生活困难补助的工作方案的通知》(粤教师〔2018〕13号,以下简称《工作方案》)《佛山市教育局 佛山市财政局 佛山市人力资源和社会保障局 佛山市卫生健康局关于转发向原民办教师和原代课教师发放生活困难补助工作方案的通知》(佛教人〔201911号)文件精神,结合我区实际特制定本工作方案。
    一、工作目标

针对我区原民办代课教师的实际情况,向符合条件的男年满60周岁、女年满55周岁的原民办代课教师发放生活困难补助。

二、补助发放对象

领取补助的对象需符合以下条件:

(一)具有佛山市南海区户籍且按政策纳入我区自查和审核并通过的原民办代课教师。

(二)其余条件符合《工作方案》相关规定。
     三、补助标准
    (一)工作年限10年及以上的,补助标准按照《工作方案》规定执行:工作年限超过30年的,每人每月补助900元工作年限2029年的,每人每月补助800元工作年限1019年的,每人每月补助700元。

(二)工作年限低于10年的(不含10年),以工作年限满1年每人每月60元的标准补助,即:工作年限满9年不足10年的,每人每月补助540元;满8年不足9年的每人每月补助480元。以此类推。

四、计发时间

(一)符合条件的原民办代课教师在2017年12月31日(含)前男年满60周岁、女年满55周岁的,从2018年1月起计发生活困难补助,以前年度不补发。

(二)符合条件的原民办代课教师在2018年1月1日(含)后达到男年满60周岁、女年满55周岁的,从男年满60周岁、女年满55周岁的下一月起开始发放生活困难补助。

(三)生活困难补助发放至符合条件的原民办代课教师去世当月。

五、经费分担比例和发放渠道

所需资金由区、镇(街道)按55的比例分级负担。区级负担的补助经费,由区财政每年划拨到各镇(街道)财政。各镇(街道)根据《佛山市南海区      镇(街道)原民办代课教师生活困难补助发放对象名册表》(附件5),在当年12月将当年1至12月份补助资金一次性直接发放给补助对象。

六、工作程序

(一)申请。由符合条件的原民办代课教师本人在自查登记时本人户籍所在镇(街道)受理部门提出申请。根据粤教师〔2016〕11号和粤教师〔2017〕6号开展的原民办代课教师自查和审核情况,镇(街道)通知当年男年满60周岁、女年满55周岁的本地户籍原民办代课教师,持本人身份证和户口簿等有效证件,向镇(街道)领取并填写一式三份的《广东省原民办代课教师生活困难补助申请表》(以下简称《申请表》,附件2)。各镇(街道)应于2019年6月7日前通知男年满60周岁、女年满55周岁(年龄计算截止时间为2019年12月31日)的原民办代课教师完成首次个人申请,此后于每年3月31日前通知当年男年满60周岁、女年满55周岁的原民办代课教师完成个人申请。

符合条件的补助对象于2018年1月1日至申报受理截止日期期间死亡的,其申报手续由法定继承人完成,需另外提交死亡证明和法定继承证明材料。

    (二)初审。镇(街道)在收到《申请表》及相关材料后,镇(街道)教育部门会同财政、人社、卫健等部门对申请人是否符合补助条件、工作年限、补助标准、补助金额等情况进行初审,提出审核意见。镇(街道)应于2019年6月14日前完成首次初审,此后于每年4月15日前完成初审。

  (三)镇(街道)公示。通过初审的人员名单在申请受理地点、所在村(居)委会和镇(街道)教育局张榜公示5个工作日,同时在镇(街道)政府门户网公示5个工作日,广泛接受社会监督。镇(街道)应于2019年6月21日前完成公示,并将《申请表》、《佛山市南海区      镇(街道)原民办代课教师生活困难补助发放对象名册表》、《佛山市南海区      镇(街道)原民办代课教师生活困难补助发放对象增减情况表》和《佛山市南海区      镇(街道)原民办代课教师生活困难补助发放对象人数汇总表》(附件2、6、7、8)及相关材料报区教育局。此后于每年4月22日前完成对当年全部符合补助条件人员的公示。

  (四)区审核。区教育局在接到镇(街道)的初审人员名单后,会同财政、人社、卫健等部门对申请人是否符合补助条件、工作年限、补助标准、补助金额等情况进行审核,提出审核意见。区教育、财政、人社、卫健等部门应于2019年6月28日前完成首次审核,此后于每年4月30日前完成审核,提出审核意见。

  (五)区公示。区教育、财政、人社、卫健等部门将审核通过的人员名单在区政府门户网公示5个工作日,广泛接受社会监督。区教育、财政、人社、卫健等部门于2019年7月5日前完成公示,此后于每年5月15日前完成对当年全部符合补助条件人员的公示。

  (六)确认。经公示无异议后,区教育、财政、人社、卫健等部门对人员名单进行确认,建立完善每年的原民办代课教师生活困难补助发放对象名册表、增减情况表和人数汇总表,同时在5个工作日内将相关部门盖章确认后的表格报市教育、财政、人社、卫健部门复核。

(七)拨付。区财政部门根据区教育部门提供的材料,将补助资金下拨到镇(街道)。

(八)发放。各镇(街道)在收到补助资金后,及时将生活困难补助资金直接发放到符合条件的原民办代课教师个人账户。

  (九)其他。为避免出现生活困难补助发放对象情况变更或去世后其他人冒领补助,各镇(街道)要建立生活困难补助领取资格审查机制,通过现场资格审验、与公安部门的户籍信息、社会保险经办机构的参保信息、卫健部门的人口信息进行比对等多种有效途径,核查领取补助人员的有关情况。

按照省的统一部署,在原民办代课教师自查工作结束后,按政策纳入我区自查范围且符合条件的原民办代课教师,户籍转移到本市外区或本省外市的,其生活困难补助仍由我区原自查工作所在镇(街道)负责发放。纳入本市外区或本省外市自查范围的原民办代课教师,户口迁入我区后,其生活困难补助仍由原自查地发放。

七、生存认证

为规范原民办代课教师生活困难补助发放管理工作,通过区公示后在册登记的补助对象每年需进行生存认证,认证方式分现场认证或表格认证两种方式。

(一)本人现场认证

补助对象本人于每年的10月8日至10月15日携带身份证原件自行到镇(街道)受理部门办理现场认证,具体现场认证地点以当年镇(街道)教育部门通知为准。

(二)表格认证

补助对象于每年9月8日至9月30日在所在镇(街道)受理部门领取《佛山市南海区原民办代课教师生活困难补助生存认证表》(附件4),领取表格后到本人户口所在地的村(居)委会或派出所等相关部门提交资料,办理生存认证手续。于每年的10月15日前将验证单位盖章后的生存认证表交回户籍地所属的镇(街道)受理部门,具体交回地点以当年镇(街道)教育部门通知为准。

生存认证完毕,各镇(街道)需将资料整理汇总后重新填报发放对象名册表、增减情况表和人数汇总表,并在镇(街道)政府门户网公示5个工作日,并于每年10月31日前上报区教育局。区教育局对各镇(街道)上报的表格进行整理、汇总、审核后在区政府门户网公示5个工作日。

八、工作要求
    (一)加强组织领导。成立南海区向原民办代课教师发放生活困难补助工作领导小组(见附件1),负责统筹、协调、指导、监督全区向原民办教师和原代课教师发放生活困难补助工作。各镇(街道)政府要高度重视,从维护社会稳定大局抓好此项工作,统筹领导教育、财政、人社、卫健等部门加强组织实施、密切配合、协同推进,切实把对广大原民办代课教师的关怀落到实处。

(二)落实工作责任。教育部门要加强原民办代课教师身份和工作年限的审核确认,确保符合条件的原民办代课教师人员情况真实准确;财政部门根据区政府文件落实相关经费预算,并根据单位申请和财政资金管理相关规定拨付资金。人力资源社会保障部门及其社保经办机构要及时提供人员的参保状况;卫健部门要加强对原民办代课教师执行计划生育情况的审核;公安部门要加强对原民办代课教师的户籍状况及是否有违法犯罪行为审核;监察、审计、维稳、网信、信访、国安等相关部门要相互配合,确保工作顺利实施。镇(街道)要配备原则性强、熟悉政策、认真负责的工作人员,及时完成本地符合条件的原民办代课教师人员初审等工作。

(三)及时发放到位。各镇(街道)要按照要求,及时制定发放办法,细化并明确发放方式、发放渠道、发放单位、发放要求等内容,原则上每年发放一次,确保按时足额将生活困难补助资金发放到符合条件的原民办代课教师手中。对于特殊情况要根据实事求是、维护稳定的原则,研究解决方案。

(四)加强资金管理。财政、教育、人社、卫健部门要根据国家和省相关法律、法规和制度,规范资金支出程序,加强对资金的管理和使用情况的监督检查,建立资金跟踪问责机制,确保专款专用。

(五)严肃政策纪律。要严格按照相关政策要求,规范操作,加强监管。对有虚报冒领、弄虚作假、营私舞弊等骗取补助资金行为的,一经查实,取消其享受生活困难补助资格,追回相关补助资金,同时依照有关规定严肃追究有关责任人责任;涉嫌违法违纪的,移交有关机关依法依规查处。

(六)确保社会稳定。各镇人民政府、街道办事处是落实对我区原民办代课教师发放生活困难补助工作和确保原民办教师群体稳定的责任主体,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,建立维稳工作层级负责制,做到一级抓一级,一级对一级负责,夯实基层维稳责任,制定完善工作预案,建立应急处置工作机制,切实维护社会和谐稳定。

 

  附件:1.南海区向原民办代课教师发放生活困难补助工作领

           导小组

     2.广东省原民办代课教师生活困难补助申请表

      3.原民办代课教师申领生活困难补助诚信承诺书

      4.佛山市南海区原民办代课教师生活困难补助生存认

           证表

      5.佛山市南海区原民办代课教师生活困难补助申请所

           需提交材料及装订顺序

      6.佛山市南海区___镇(街道)原民办代课教师生

           活困难补助发放对象名册表

      7.佛山市南海区___镇(街道)原民办代课教师生

           活困难补助发放对象增减情况表

      8.佛山市南海区___镇(街道)原民办代课教师生

           活困难补助发放对象人数汇总表

      9.关于印发《关于向原民办教师和原代课教师发放生

           活困难补助的工作方案》的通知(粤教师〔2018〕

           13号)

     10.佛山市教育局 佛山市财政局 佛山市人力资源和社

           会保障局 佛山市卫生健康局关于转发向原民办教

           师和原代课教师发放生活困难补助工作方案的通知

           (佛教人〔2019〕11号)

 

南府办函 〔2019 〕94附件.zip

 

   《佛山市南海区关于落实〈佛山市教育局佛山市财政局佛山市人力资源和社会保障局佛山市卫生健康局关于转发向原民办教师和原代课教师发放生活困难补助工作方案的通知〉的工作方案》的政策解读:

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心