当前位置:首页 > 党务信息 > 区委全会报告、党代会报告
坚定信心 决策不变 狠抓落实 逆势而上——在中共佛山市南海区第十一届委员会第六次全体会议上的报告
发布时间: 2011-03-23 08:44:54  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  坚定信心  决策不变

  狠抓落实  逆势而上

  ——在中共佛山市南海区第十一届委员会第六次全体会议上的报告

  (2009728日)

  李贻伟

  同志们:

  今天会议的主题是,贯彻传达省委、市委全会精神,围绕深入贯彻落实科学发展观,克服国际金融危机的影响,进一步坚定信心狠抓落实。会议的主要任务是,总结上半年工作,深入分析当前经济社会发展形势,对下半年工作作出部署。

  今年以来,我区以科学发展观为指导,围绕“三促进一保持”的工作要求,继续解放思想,紧抓珠三角一体化和广佛同城化的良机,积极克服外部经济环境的不利影响,坚定不移地促进产业升级、区域转型、环境提升和社会稳定,推动全区经济社会实现又好又快的可持续发展。

  一、上半年经济社会发展主要情况

  (一)经济运行逆势向好

  随着经济结构的逐步优化和经济发展方式的不断转变,今年上半年,我区经济逆势走强,实现地区生产总值743.5亿元,增长13.2%工业总产值1760亿元,增长14%;全社会固定资产投资累计达225亿元,增长12.5%;实际利用外资3.11亿美元,增长5.6%。投资创业热情不减,工商企业登记户数10.7万户,比年初净增4000余户。消费市场信心充足,社会消费品零售总额达226.3亿元,增长23%。地方财政收入36.9亿元,增幅3.7%。居民储蓄稳步增加,6月底全区金融机构各项存款余额2092.63亿元,比年初增长7.6%;各项贷款余额970.45亿元,比年初增长26.7%

  (二)产业升级卓有成效

  在三大产业上继续采取转型升级、以优换劣的策略,产业培育、项目引进、技术创新等都取得显著成效。工业建筑工程造价同比增长42%。

  重点项目有新突破。一是金融高新区建设稳步推进。目前年度项目累计投资9.5亿元,到位13亿元,均占年度投资计划的50%其中,首期入驻的友邦保险、中国人保、光大银行等多个项目已破土动工,二、三期工程正在加紧规划,全力打造辐射亚太地区的现代金融产业后援服务基地。二是平板显示项目进展顺利。受“家电下乡”的利好带动,平板显示产业从3起强劲回升。上半年,奇美电子实现产能500万片、纳税超亿元,带动电子类产业增值税大幅增长207%。中显科技项目到位资金1.8亿元,占年度投资计划的57%。“广东液晶电视产业专区”正在申报“国家液晶电视集成制造产业基地”。

  传统产业上新层次。企业自主创新能力增强,一批骨干企业的品牌技术优势得到充分体现。其中,原鞋业龙头昭信集团转型生产LED,与国家光电实验室合作开发多项核心专利技术,将成为国内首个、全球第4个有能力制造MOCVD设备的企业,预计5年内可产生20亿元左右的效益。维尚家具首创“大规模数码化定制”生产经营模式和“定制化”柔性生产技术模式,销售额实现跨越式增长。西樵纺织服装基地进一步完善路网建设和“三统一”的治污循环体系,增强了行业信心,提升了行业综合竞争力。规模农业取得新突破,已申请市级农业龙头企业的有2,培育中的区级农业龙头企业14。花卉、水产和农产品物流等领域引进一批龙头项目,计划投资总额9.6亿元,投资额逾百万元项目有10个。

  都市型产业成新标杆。我区紧抓广佛同城带来的发展新机遇,积极发展科技孵化平台、技术研发基地、服务外包等都市型产业,着力打造高技术产业重点培育区和高值产业红利区一是启动广东都市型产业基地建设。天安数码新城一期、瀚天科技城相继落成,已有100多家高技术企业入驻,另有鸿晖新城、惠丰科技大厦等近10座商务写字楼正加紧建设,投资总额超30亿元。同时,依托产业基地,完成创意企业公共服务配套区建设,设立了由香港万宽与广东数字创新产业公共服务平台共建的数码影视培训中心二是启动广东新光源产业基地建设。总投资3.5亿元的都市型科技产业楼已动工,总投资10亿元的华南电光源灯饰城将于年底建成。三是加快动漫创意产业创业基地建设。依托南海软件科技园,引进科技创业中心、研发楼、电子证书认证中心以及若干个国际级工程技术样机中心,加快软件服务产学研一体化产业聚集的步伐。目前全区初步形成以广东都市型产业基地为龙头,东西呼应的都市型产业格局。

  (三)民企实力大幅提升

  融资帮扶凸显实效。“雄鹰计划注入两大新内涵,一是设立中小企业信用担保专项资金6月中旬,已有120多家企业审批获通过,批准担保额超过10亿元,其中已获银行贷款的企业有65家,到位贷款5.3亿元,一批成长型中小企业获得关键性资金帮扶。二是实施国家知识产权质押融资试点工作,已有首批6家企业与银行达成知识产权质押贷款的合作,有效化解了一批民企雏鹰的融资难题。

  民企上市热情重燃。随着证券市场逐步好转、IPO重启在即,企业上市热情重新恢复。志高空调已于7月在香港成功上市,星期六鞋业也已上报待批;创业板启动,吸引众多成长型中小企业关注,南方风机、天波信息等已着手筹备。

  创新体系不断完善。在金融危机的警醒和国家政策的激励下,企业技改动力大幅增强,企业创新体系不断完善。上半年,全区技改项目123个、金额37.8亿元,居全省前列;首批申报《广东省建设现代产业体系技术改造技术创新2009—2012滚动计划》项目182个,为全市第一。力丰机床等3家企业入选广东省装备制造业50家重点骨干企业,伟业铝材等6家企业通过省级企业技术中心认定,民企的核心竞争力有了明显提升。

  (四)城乡环境优化提升

  基础设施加快建设。当好广佛同城先锋队,海怡大桥、平南高速、西二环和顺立交收费站及连线工程等与广州连接的关键性项目取得突破性进展。加强广佛客运衔接,东部板块与广州的联系进一步密切。区内基础设施加快建设,桂丹路二期、三山环岛西路、九江大道、联合路等重点工程加紧推进。上半年完成建筑施工报建面积和工程造价分别增长13%、59%,呈现工地多、打桩多、报建量多的良好态势。镇内公交已覆盖4个镇(街道),将于年底前实现八镇(街道)全面开通,区内通行能力明显增强。

  生态环境进一步优化。治污工作由行业治污区域治污推进,成功关停4家印染企业、8家建陶企业,全面关停丹灶镇所有陶瓷厂。加快环保设施建设,完成污水处理项目6个,管网项目23,建成污水处理厂16间,日处理能力达30.8万吨/日。河涌整治进展顺畅,按照先支涌后主涌的战略部署,完成支涌整治232.6公里,整治主干、支干河涌20.2公里。城市绿化提速推进,已完成和启动绿化工程共193项,占全年计划任务的81%,城乡优美景观不断增加。

  “三旧改造形势喜人。出台南府〔200960号、84号、85号文以及六个配套文件,有效解决了三旧改造中的土地确权、拆迁补贴、农民公寓办证等难题,激发了村组、企业盘活土地资产的热情。截至上半年,全区认定改造项目474个、改造面积3.2万亩,已完成项目14个,改造建筑面积61万平方米。部分村组如黄岐泌冲村、白沙村,甚至要求整村拆建改造,改造面积近千亩。主要的三旧改造项目顺利推进,其中,里水镇改造旧厂房物业后,引入投资5—8亿元的旋翼飞机研发制造项目;投资5亿元的桂城夏西佛平涌一河两岸整治项目准备开工;新加坡淡马锡投资的富丰新城项目、大沥镇中盈广场项目等项目筹备启动。

  (五)社会事业上新台阶

  综治维稳创出新路。开展创建全省强综治、创平安、促发展示范区工作,在各镇街推进综治信访维稳中心建设。明确由镇街党(工)委书记担任综治委主任,专职副书记担任综治办主任,综治办、司法所、信访办统一集中办公,落实一个窗口服务群众、一个平台受理反馈、一个流程调解到底、一个机制监督落实的四个一要求,抓好统一制度、统一台账、统一流程的三统一工作。目前,全区共投入建设经费550多万元,8个镇街中心配备人员203人,各中心共受理矛盾纠纷792宗,成功调处668宗,调处率84.3%;息诉罢访417宗,息诉罢访率70.5%;全区治安、刑事报警数同比分别下降24%29%;基本实现小事不出村、中事不出镇、大事不出区的目标。

  农村改革稳步推进。加快落实出嫁女及其子女的股权问题,目前已妥善解决1681条村小组18599名农村出嫁女及其子女的股权权益,占总数94.4%,长期困扰农村的深层次矛盾逐步化解。按照市有关要求,在全面推进农村两确权的基础上,每个镇(街道)选择1—2个村作为试点,按照培育农民新型合作组织、整合村组两级经济组织、建设政社分离的农村集体经济组织、改造农村集体经济组织四种进行农村改革。目前,桂城街道夏南二村正稳步推进三分离三置换试点;罗村街道正稳步推进股权固化、家庭管理、户内流动的试点。农村经济持续增收,上半年农村经济总收入为2200.7亿元,增长11.5%;农民人均收入5795元,增长7%

  二、当前存在的主要问题

  (一)外部经济环境影响发展。全球金融环境仍未好转,招商引资、工业生产及对外贸易等短期内难以实现大幅增长。

  (二)企业融资瓶颈有待进一步破解。中小企业信用担保资金面临着容量有限、余力不足的困难。

  (三)环境治理压力较大。环境治理任务重、关停企业工作压力大。社会对环境问题的投诉不断增多。

  (四)工程减排形势依然严峻。污水处理设施建设滞后,个别在建项目因征地拆迁、水利汛期等难题而施工受阻。

  三、下一步主要工作思路

  下半年,区委总的工作基调是:坚定信心、决策不变、狠抓落实、务求低调、逆势而上。要按照省委、市委的工作部署,结合南海实际,正确处理好五大关系:一是传统产业与新兴产业,二是技术引进与自主创新,三是就地转型与异地转移,四是加大投资与拉动消费,五是国际市场与国内市场。重点要做好以下几项工作:

  (一)继续推进产业转型,提升经济整体竞争力

  立足当前,着眼长远,踏踏实实地把事情做好,把应对危机的困难时期看作调整提升的转型时期,确保经济平稳较快发展。

  当前要突出四个工作抓手:一是抓项目开工。前期我区已引进一批有影响力的优质项目,要通过加强跟踪、做好服务,争取项目早日动工、尽快投产。二是抓房地产建设。借助广佛同城的春风,适度加大土地供应力度,提高服务效率,促进房地产业稳健发展。三是抓上市融资。紧抓证券市场逐步好转、IPO重启之机,帮助企业理顺上市难题,引导企业通过上市拓宽融资渠道。四是抓国内市场的开拓。整合政府与企业资源,组织企业参加各类展销活动,扩大内销市场份额。

  长远来看,就是要建设现代产业体系。一是改造提升优势传统行业。深入推进雄鹰计划,扩大扶持企业范围,完善信贷支持和后续跟踪机制。对有技术、有品牌、有后劲的企业,在政策信息、技术改造、担保融资等方面加大支持力度,帮其提高技术水平与品牌竞争优势,提高抗风险能力和盈利水平,促其向品牌化、高端化发展。二是积极实施新产业计划。对平板显示、节能光电、服务外包等新兴产业,要搭建更多的技术研发平台,利用前期形成的集群优势加强项目招商,让先进制造业成为我区的主导产业。突出抓好都市型产业基地建设,进一步向大沥、里水、三山延伸产业布局,制订更有针对性的扶持政策,促其向规模化、集聚化发展。三是建设现代服务业高地。继续加强金融高新区的宣传推广、环境配套和人才保障,吸引更多优质金融机构进驻。及早做好地铁上盖物业的策划,探索开发一批商业地产,培育发展楼宇经济。同时,进一步完善商贸业的规划布局,提升专业市场的档次。四是建立现代农业园区。按照一园多区的建设思路,推动农地适度集中、连片开发,引进更多有技术、有实力的外来投资者,提高农业的规模化、产业化经营水平。

  (二)继续推进区域转型,拓展城市发展空间

  一是加强区域互利合作。顺应珠三角一体化和广佛同城化的趋势,加强与周边地区各个层次的合作,全力以赴加快推进同城化第一批重点项目建设,当好广佛同城先行区,为珠三角一体化建设做出示范效应。二是打造城市发展新引擎。推进狮山新城建设,把东部的文化、教育等公共资源进一步向狮山延伸,建设南海的城市副都心。推进三山新城建设,疏通内部路网和外部交通衔接。重点引入大型开发公司统筹开发,建设南海未来的休闲生态产业新城。三是推进基础设施现代化。完善城市综合交通体系,集中精力加强与广州交通网对接。进一步密切我区与市内各区、区内各镇之间的联系,加快魁奇路东延线等重点路网建设,争取到2010年底各镇均有到禅桂中心的快线。高标准规划建设佛山新客站、广珠铁路物流中心。

  (三)继续推进环境再造,打造宜居宜业家园

  进一步明确为了更好的生活而发展的理念,改善生态环境和生活质量,打造远者来、近者悦的宜居南海。一是纵深推进节能减排治污工作。落实南府〔2009〕138号文,狠抓节能减排项目的转型转产工作。进一步推进区域治污,严把区域限批关口。加快污水处理设施的施工建设,确保全年任务顺利完成。二是强力推进三旧改造。用活用好三旧改造各项政策,加大招商引资力度,力促认定项目加快推进实施。三是推进绿色家园计划。通过净化、绿化、美化等六大工程,全面改善城乡面貌,努力建设生态环保、节约高效、健康文明、和谐人居的五星级绿色家园。

  (四)继续推进改革创新,提升社会文明水平

  突出抓三项工作:一是深入推进“强综治、创平安、促发展”先行区工作。集中化解信访积案,不遗余力进行重点整治,推动有条件的村(居)建立村级综治工作中心,保障平安建设覆盖整个南海,为经济平稳较快发展营造良好的社会环境。二是推进平安村居建设。统筹城乡治安资源,促进城乡和谐稳定。三是深化农村改革。积极探索集体资产股权化、农村股权管理新模式。探索开展农村宅基地置换商品房、农村集体资产所有权与发包权分离等试点工作,增强农村发展后劲。

  同志们,今年上半年我区取得了来之不易的成绩,下半年我们要按照既定的各项工作部署,突出重点、狠抓落实,确保完成全年经济社会发展目标,以优异的成绩迎接建国60周年。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心