当前位置:首页 > 党务信息 > 区委全会报告、党代会报告
三个坚持 三个探索 开拓南海科学发展新路径——在中共佛山市南海区委十一届八次全会上的报告
发布时间: 2011-03-23 08:46:12  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  三个坚持  三个探索

  开拓南海科学发展新路径

  ——在中共佛山市南海区委十一届八次全会上的报告

  (2010820日)

  邓 伟 根

  这次全会的主要任务,是认真贯彻落实省委十届七次全会、市委十届九次全会、市十三届人大第五次会议及市政协十届四次会议精神,重点是围绕“四化融合、智慧佛山”的战略部署,实施文化强区行动计划,全力创建“三着力一推进”示范区,开创南海科学发展新局面。

  一、当前的优势和面临的机遇

  (一)地理位置优越,交通便利发达

  我区位于珠三角腹地,接壤广州,与广州有近70公里的交界线,衔接广州的39条道路中有16条已经通车,初步实现公交、通信和路网“小三通”。区域内重大基础设施齐全,毗邻广州白云机场、广州新客站,全市在建和规划的轨道交通有21条,其中有19条与南海有关,南广、贵广铁路在我区设有枢纽站。广佛地铁、海怡大桥等即将建成,形成快速便捷的立体交通网络。

  (二)文化底蕴深厚,人文资源荟萃

  我区地处广府文化的核心地带,深得岭南文化的精髓,文化资源丰富,人文底蕴深厚。樵山文化、桑基鱼塘等历史文化源远流长,龙舟、醒狮等民俗和体育文化丰富多彩,以继昌隆缫丝厂为代表的工业文化享誉海内外,康有为、陈启沅、黄飞鸿等名人辈出。近年,“海纳百川的包容精神、敢为人先的有为精神、团结奋进的龙狮精神”更被提炼为南海精神,成为推动南海发展的强大精神动力。

  (三)产业基础深厚,民间经济活跃

  我区的经济实力雄厚,金融服务业、电子通讯设备制造业、都市型产业异军突起,成为我区经济新的增长点,其中,金融高新区作为全省七大金融服务平台之首,引进各类金融服务项目80多个,投资额达100多亿元。民营经济实力雄厚,全区共有民企10万多家。农村集体经济实力在全市首屈一指,村组两级集体资产总额近300亿元。城乡居民储蓄存款1337亿元,位居全国同级前列。

  (四)高效南海成为品牌,队伍干事热情高涨

  近年来,我区不断深化行政体制改革,“高效南海”成为服务品牌。大力活化干部队伍,一支勇于学习、勇于创新、勇于实践的干部队伍基本建成。创新性实行项目经理制和岗位责任制。大部制改革进一步提升了政府的执行力,简政强镇事权改革激发了基层的活力。实行大学生村官战略,农村干部素质逐届提升。区、镇、村三级干部队伍干事热情高涨。

  同时,我们也面临着新的发展机遇:一是区域一体化步伐日趋加快。广佛同城、珠三角一体化快速推进,粤港澳台经济合作不断深化。二是轨道交通时代提速来临。广佛地铁即将开通,综合交通枢纽站——佛山西站、广珠铁路佛山货运站等先后落户,为我区未来的加速发展提供了有力支撑。三是“三网合一”、“四化融合”势不可挡。市委“四化融合、智慧佛山”的战略部署为我区充分发挥信息化优势指明了方向。四是文化建设风起潮涌。中央、省、市吹响了文化大发展的号角,同时,文化消费时代已经来临,将为我区新一轮发展提供新的动力。

  二、制约因素和存在困难

  当前,我们面临三大制约因素:一是土地增量空间极其有限,新增用地指标奇缺。二是生态环境欠账较多,环境没有现存容量,环境整治仍任重道远。三是资源分布零散,集约利用率较低。

  此外,我们还要高度重视以下几个问题:一是影响农村大局稳定的深层次矛盾仍有待化解,二是调处新型劳资关系的机制尚未完全构建,三是民间资本有待进一步引导和激活,四是人才资源不足,尤其是金融、文化等专业人才不足,五是文化建设与先进地区仍有差距。

  三、今后的发展策略和工作部署

  下一步,我们要按照省、市的工作部署,以“三个坚持、三个探索”加快落实“三着力一推进”示范区建设。

  (一)继续坚持“东西板块、双轮驱动”,实施“中枢两翼,核心带动”发展新战略,探索集约发展新路子。

  “东西板块、双轮驱动”为我区开创了工商并举、东西互动的发展新格局。面对新的形势和发展机遇,我们要继续坚定不移地贯彻实施这两大发展战略、“雄鹰计划”等举措,进一步优化区域空间布局,将全区划分为东、中、西三大片区,实施“中枢两翼、核心带动”发展战略,促进三大片区同城异质、错位发展、区域协同、优势互补。

  东翼主要包括桂城、大沥、里水,是广佛同城的前沿阵地。按照“优化提升”的要求,该片区定位为“金融商贸、产业总部、都市生态、人才高地”。充分利用金融高新区的“金”字招牌,以“泛千灯湖”的概念进一步拓宽金融高新区的范围,形成“一个核心、多个基地”的空间布局,打造广佛“金谷”。核心区的业态要从后台转向前台,发挥金融工具的杠杆作用,将金融与科技、产业紧密结合。三山片区要探索金融、产业与科技相结合的新路子。大沥要主动融入金融核心区,加快承接产业总部、金融商贸等高端项目。里水要利用好环境优势,致力于打造生态优美、村镇融合的生态新城。

  中部包括狮山、罗村以及大沥西部、丹灶北部。该片区定位为“制造基地、产业智库、交通枢纽”,按照“加快崛起”的要求,重点发展汽车制造、平板显示、新光源等现代制造业,促进新兴产业集聚。围绕佛山西站,加快综合性交通枢纽建设。整合狮山和大沥的科教资源,大力引进一批产业关联度高的产学研孵化项目,打造广佛产业智库。

  西翼包括九江、西樵和丹灶南部。该片区定位为“物流商贸、文化旅游、生态休闲”,按照“突围提速”的要求,重点发展有岭南特色的文化旅游业、现代物流业,加快打通对外对内的交通瓶颈。确立西樵山的龙头地位,整合周边的旅游文化和田园生态资源,按照旅游城市的标准,以统一的标识和形象,对外进行整体包装和营销,进一步提高南海旅游的知名度和吸引力。加快研究高铁物流和沿江物流的联运,完善电子交易平台建设,探索物流与金融、物流与信息相结合的新型业态。

  (二)继续坚持“五星级南海”、“绿色美丽家园”,实施“狮舞岭南,龙腾南海”行动计划,探索优质发展新路子。

  在坚持环境与经济、环境与城市相促进的基础上,提炼南海文化精髓,把握文化发展新机遇,让文化成为推动产业转型、城市转型和环境再造的重要力量。以文化建设为切入点,实施“狮舞岭南,龙腾南海”文化行动计划,促进南海三大片区协调发展,加快带动城市、环境、产业和社会乃至公民素质的全面提升,争创省“‘文化强省’建设示范区”和“国家级公共文化服务体系建设示范区”,全面提升城市综合竞争力。围绕潮涌灯湖、文翰樵山、动感狮城三张文化名片,把东翼打造成广佛都市文化高地,西翼打造成岭南旅游文化高地,中部打造成现代产业文化高地。

  (三)继续坚持“三旧改造、先行先试”,实施“城市更新”计划,探索精明增长新路子。

  要在坚决清理和打击“两违”用地的前提下,将“三旧”改造作为基本区策。按照“规划引领、产业主导、优化功能、提升品质、重点带动、市场推动”的要求,继续研究配套政策,注重项目引进,全面加快改造步伐,建设几个“一批”:一是实施区镇村三级联动,推动土地连片改造,加快改造和建设一批能产生持续GDP的新型产业载体。二是结合旧村(居)改造,规划建设一批符合本地实际、适宜人居的农民公寓。三是鼓励有条件的旧厂区、旧物业改造为创意基地或公共文化基地,建设一批特色文化产业街区。四是加快城乡统筹步伐,加速城市公共设施向农村延伸,建设和完善一批城市公共配套设施。

  与此同时,深化农村管理体制改革,推进村务精细化、资产公开化、经济监督化和政务社会化的“四化”管理。加快农村集体资产交易平台建设,加大对基本农田的建设力度。深化农村股份制改革,在全征地村试行股权固化和宅基地固化。

  四、工作要求

  (一)统一思想,形成共识

  全区各级要统一思想,认真落实“三着力一推进”示范区各项工作任务。以文化建设为切入点,促进文化与经济、社会、全民素质同步发展、共生共赢,把南海建设成为“适宜人居的工商名城、优美幸福的岭南水乡、四化融合的智慧城区、文明时尚的和谐家园”。

  (二)集中资源,重点部署

  集中省、市、区三级资源,围绕不同的片区定位,有重点地投放资源。同时,各镇街要在符合片区发展定位的基础上,找准优势、发挥特长,集中打造各自能领跑广东甚至全国的品牌。各部门要在重点项目、重大设施、关键领域,因地制宜,分类指导,在产业资金、用地指标、人员力量等方面给予倾斜。

  (三)加强协调,强化保障

  为加强片区工作的落实和协调,区部分党政领导班子成员分工负责三大片区的统筹工作。除了已有的金融办、“三旧”改造办、节能减排办等机构以外,组建汽车办、枢纽办、物流办等专责机构,抽调专业人才充实队伍。因应战略布局,调整完善考核指标体系,东部重点考核金融商贸业,中部重点考核现代制造业,西部重点考核文化旅游和物流业。

  (四)优化队伍,提升战斗力

  完善大部制改革,在九月底完成简政强镇事权改革。强化干部队伍建设,加大机关与基层干部队伍交流力度,力促机关干部下沉到基层一线。做好新一届农村党组织班子成员的培训工作,深入推进大学生村官发展战略,加快培养一批适应时代发展需要的基层干部。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心