当前位置:首页 > 党务信息 > 区委全会报告、党代会报告
全面转型 提升品质 建设富民强区幸福南海
发布时间: 2011-11-23 14:38:46  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  全面转型  提升品质

  建设富民强区幸福南海

  ——在中国共产党佛山市南海区第十二次代表大会上的报告

  邓 伟 根

  (2011年10月12日)

  同志们: 

  我受中共佛山市南海区第十一届委员会委托,向大会作报告。

  一、区第十一次党代会以来的工作回顾

  过去五年,我们坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,认真贯彻落实中央和省、市决策部署,团结带领全区广大党员和干部群众,开拓创新、真抓实干,圆满完成区第十一次党代会确定的任务,各项事业发展取得显著成绩,人民群众幸福感不断提升,探索出富有南海特色的科学发展新路径。

  (一)探索出区域协调发展的新路径

  五年来,我们立足区情,着眼长远,大力实施“东西板块、双轮驱动”发展战略,形成工商并举、东西互动的发展格局。在此基础上,我们将全区细分为东、中、西三大片区,实施“中枢两翼、核心带动”发展战略,进一步优化区域空间布局,促进三大片区同城异质、错位发展。经济社会发展成效显著,2010年地区生产总值达1796亿元,是2005年的2.5倍,年均增长17.9%。城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别是2005年的1.6倍和1.5倍,年均增长分别为9.8%8.4%

  (二)探索出以环境优化经济增长的新路径

  五年来,我们以壮士断腕的勇气,忍住阵痛,强势推进节能减排治污工作,共投入治理资金200多亿元,淘汰落后产能企业1500多家,完成内河涌治理近1500公里,万元GDP能耗下降38%。勇担全国“三旧”改造试点工作重任,先行先试,大胆创新,投入资金130多亿元,改造土地面积2万多亩,实现土地资源集约利用。积极实施“绿色美丽家园计划”,以良好环境吸引优质企业,以优质企业促进环境优化,真正实现经济与环境的良性互动。

  (三)探索出金融、科技、产业融合发展的新路径

  五年来,我们以金融创新为依托,以科技创新为动力,以产业升级为手段,发挥广东金融高新技术服务区龙头作用,力推金融、科技、产业融合发展。实施“雄鹰计划”,借力金融资本,促进自主创新,推动传统产业向高端化发展。不断优化金融服务环境,加大科技投入,平板显示、新光源等战略性新兴产业成为新的经济增长点。超前引领,激活民资,使民间资本成为产业转型升级的新动力。2010年,全区金融业增加值达59亿元,较2005年增长3.4倍,高新技术产品产值占全区工业总产值33.3%

  (四)探索出城乡统筹发展的新路径

  五年来,我们以城乡共同繁荣为目标,抓住重点,统筹兼顾,积极构建新型城乡关系。城市化加速推进,城市基础设施不断完善,公共服务配套不断健全,城市承载能力进一步提升,城市标杆效应日益凸显。深化农村体制综合改革,区镇村三级综治信访维稳中心全面建成运行,农村“出嫁女”问题基本解决,“村改居”工作初见成效,政经分离稳步推进,农村集体资产管理交易平台全面建成,农村财务监管平台试点扎实开展,社区服务中心实现全覆盖,社会组织不断发展壮大,社会保障体系不断完善,城乡15分钟公共服务圈基本建成。

  (五)探索出基层党建工作的新路径

  五年来,圆满完成中央学习实践科学发展观活动试点工作,党委政府推动科学发展能力不断提升。探索建立大学生村官制度,得到中央领导充分肯定。深入推进全省“提高选人用人公信度示范区”建设,进一步创新干部选拔任用和管理监督机制。创新培训方式,着力培养一支视野宽、思路明、能力强的高素质干部队伍。积极开展创先争优活动,创新村居党组织设置,大力加强“两新组织”党建工作,构建统筹城乡基层党建一体化新格局。党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,惩防体系初步建立。

  回顾过去,道路并不平坦,成绩来之不易,经验弥足珍贵。

  一是必须不断解放思想先行先试。我们始终坚持解放思想,着力转变不适应科学发展的观念和思维方式,以新思维引领新发展,在产业转型、城市更新、社会管理等方面作出积极探索,为南海实现新发展赢得主动。

  二是必须坚持以经济建设为中心不动摇。我们始终把发展经济作为第一要务,以优胜劣汰的市场经济规则倒逼产业转型升级,以环境优化经济增长,充分发挥市场无形之手的基础作用和政府有形之手的导向作用,深入推进“两转型一再造”,做到了“不疾而速”,实现了经济发展方式的优化,为南海新一轮发展奠定了强大的物质基础。

  三是必须把群众利益放在首位。我们始终以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,坚持党的群众路线,深入了解民情、充分反映民意、广泛集聚民智、切实珍惜民力,让群众在发展中受益,各项工作得到群众的拥护与支持,形成了共同推进经济社会和谐稳定发展的良好氛围。

  四是必须全面加强党的先进性建设。我们始终坚持把党的先进性建设与加强党的执政能力、履行好党的执政使命紧密结合,使各级党组织成为引领科学发展的坚强核心,广大党员干部成为推动科学发展的中坚力量,开创了南海科学发展的新局面。

  五是必须处理好传承与创新的关系。我们在发展过程中坚持不动摇、不懈怠、不折腾,按照五条新路径指引的方向,边探索、边总结、边提高,不断巩固发展成果,在传承中发展,在发展中创新,以跑“接力赛”的精神状态推动南海持续稳定健康发展。

  这些成绩的取得,是上级党委正确领导的结果,特别是上届区委团结带领全区共产党员和人民群众艰苦奋斗的结果。在此,我谨代表十一届区委,向全区广大党员、干部、群众、外来务工人员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各界人士,向为南海发展作出贡献的历届领导,向离退休老同志,向驻区部队、武警官兵和省、市驻我区各单位,向一切关心和支持南海的海内外朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  二、今后五年的工作目标和工作建议

  当前,国际经济格局面临深度调整,国内经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整。未来五年是全区经济发展的机遇期、改革创新的攻坚期和社会建设的转型期。随着“两转型一再造”策略的不断深化,南海的区位优势、产业率先转型优势、综合竞争力优势将进一步凸显。同时,我们也应清醒认识到,南海未来发展正面临着国内外经济形势复杂、经济转型任务依然繁重、资源环境要素制约三大挑战,面临着发展和建设水平有待提高、社会建设亟待完善、人才结构有待优化的三个问题,面临着个别基层和党员精神不振、能力不足、远离群众的三种危险。面对三大挑战、三个问题和三种危险,我们认为,经济转型是根本出路,提升品质是不懈追求。经济转型是提升品质的基础所在,提升品质是全面转型的价值取向。全面转型不是由小蝌蚪变成大蝌蚪,而是由蝌蚪变青蛙,即质的转变。我们必须加快全面转型,尤其是经济转型,不断提升产业层次、城市品质、生活品位和人口素质,着力建设创业环境优、人居环境佳、综合竞争力强的现代化城市。

  总体工作思路:全面贯彻落实科学发展观,坚持以经济建设为中心,以转型升级为主线,用持久战的思维,从机遇中洞察困难,从困难中把握机遇,深入实施“中枢两翼、核心带动”发展战略,继续探索践行五条发展新路径,抢抓机遇、创新实践,不断加强党的建设,加快经济社会全面转型,着力提升人才品质、产业品质、城市品质、民生品质和文化品质,全力打造富民强区的幸福南海。

  总体工作目标:2015年人均生产总值达到2万美元,年均增长10%左右,经济发展方式基本实现根本性转变,城市品质明显提升,体制机制更趋完善,社会事业全面进步,人民生活更加殷实,生态环境进一步改善,民主法治和精神文明建设持续加强,经济社会实现全面协调发展。

  (一)提升人才品质

  人才是第一竞争力,人才决定发展质量,决定转型成败,人才支撑南海未来。要通过实施“人才立区”战略,打造人才聚集高地,改革创新人才和户籍政策,优化人口结构,推动人口红利向人才红利转变,不断探索人才与产业、城市、文化共生共荣的良性发展之路。

  构筑干事创业平台。依托重点园区、产业基地和科技型企业,积极打造高层次人才创新创业基地和科技成果孵化基地。全面推进政产学研合作,加强院士、博士后工作站建设,大力争取国家级科研平台和项目落户。完善多元化投融资机制,努力推动人才与资本、市场有效对接,促进更多创新成果向现实生产力转化。

  完善育才引才体系。树立“大培训”观念,加大培训力度,不断满足经济社会发展对各类人才的需求。进一步加强与院校、企业、社区和社会组织的合作,促进育才工作的系统化和多元化。注重以才引才,突出领军人才的带动作用。挖掘和整合社会资源开展引才工作,积极探索柔性引才模式。

  优化人才配套服务。完善一站式人才服务,构筑全方位、智能化的人才服务网络。落实“人才安居”工程,不断满足各类技术人才、紧缺型人才的住房需求。加大人才扶持、奖励力度,彰显示范宣传效应,努力营造尊重人才的社会氛围。

  创新人才工作机制。加大人才工作资金投入,充分发挥人才开发资金杠杆作用,优先扶持优秀人才和重点项目。推动党政和社会管理人才队伍建设,建立各类人才公平竞争、合理流动新机制。加强人才投入绩效考评管理,完善人才工作目标考核机制。

  (二)提升产业品质

  产业是强区之基、动力之源、经济转型之本,产业构筑南海未来,提升产业品质就是加快经济转型,提升区域竞争力。要全面实施“植产兴业”计划,围绕金融、科技、产业融合发展,提升自主创新能力,努力拓展产业高端,提升产业价值,优化产业服务,构筑现代产业体系。 

  优化产业布局。东部要按照优化提升策略,重点发展金融商贸、服务外包、产业总部等都市型产业,积极培育高科技产业,扶持提升传统产业。中部要按照加快崛起策略,大力发展汽车制造、新型显示、新光源、生物医药、有色金属等制造业,整合科教资源,打造国家级产业智库城。西部要按照重点突围策略,加快发展影视制作、文化创意等旅游文化产业,大力发展港站物流、纺织服装、现代生态农业。

  强化产业平台。全面推进广东金融高新技术服务区建设,争取“新三板”试点落户。整合相关资源,创新工作机制,将南海高新技术产业开发区打造成国家级高新技术产业园区。完善技术创新体系,率先建成珠三角地区重要的高新技术创新中心和成果转化基地。建设国家级环境服务业集聚区,推动广东西樵纺织示范基地争创国家级循环经济园区,大力建设南海日本中小企业工业园。推进西樵山创建国家5A级旅游景区,促进文化旅游产业聚集发展。

  深化产业政策。民营企业是南海经济发展的根基,深入推进“雄鹰计划”,倾力引导和扶持民营企业转型升级。大力实施“选种育苗”工程,引进和培育一批优质企业。继续实施名牌带动和技术标准战略,增强企业核心竞争力。创新企业服务机制,加强分类指导和贴身服务。发挥协会、商会的作用,推动企业抱团发展。加大对企业上市的资金、土地等方面的扶持力度,力争到2015年上市企业达50家。大力扶持投融资机构,鼓励发展私募和创投基金,引导民间资本参与创新项目投资。创新招商引资政策,引大引优引强,推动新兴产业规模化、战略性产业支柱化。

  精化产业项目。重点抓好一汽大众等重大项目建设,发挥龙头项目的带动效应。积极推进广东都市型产业基地、广佛国际商贸城、广东新光源产业基地、广东新材料产业基地、南方智库、日本中小企业工业园等项目建设。大力建设九江临港物流产业园、丹灶物流新城。振兴现代特色农业,重点打造“万顷园艺”、“南国桃园”、“渔耕粤韵”三大现代农业产业园区。

  活化产业载体。以工业片区改造项目为抓手,大力推进产业载体和产业社区建设。发展楼宇经济,打造一批特色主题楼宇,加快产业集聚。激发社会资本活力,引导民间资本积极参与产业载体建设。

  (三)提升城市品质

  城市是我们的家园,城市承载南海未来,需要用心经营。我们要把握粤港澳合作和广佛同城机遇,大力实施“城市更新计划”,以“十大示范区”建设为抓手促城市提升,破解土地瓶颈,完善城市功能,不断激发活力,建设高品质的城市,让人们生活更加美好。

  优化城市布局。东部要打造成城市南海的标杆,以千灯湖和   岗公园为核心构筑城市中轴线,实施北拓、东进、南延策略,重点抓好金融区B区、C区和D区等项目建设,重点推进沥桂一体和三山新城建设。中部要打造成产业南海的典范,加速推进狮山中心城区建设,规划建设博爱湖,加快建设区行政服务中心、南海人民医院。西部要打造成文化南海的缩影,以西樵山为中心,以听音湖片区建设改造为重点,加速主要交通路网连接,积极推动西樵、丹灶、九江文化旅游资源的整合。

  提升城市管理。创新城市管理体制机制,完善覆盖城乡的城市管理系统。以信息化建设推动政府管理流程再造和城市综合管理升级,运用“南海一点通”实施网络问政和网络行政。全面建设智慧城市管理指挥(应急)中心,积极探索智慧技术高度集成、智慧政府规范高效、智慧服务便民利民的城市管理新模式。  

  完善城市交通。配合贵广、南广等铁路交通建设,全力建设佛山西站和三山新城综合交通枢纽。推进重点交通项目建设,不断完善路网。发展新型公共交通,加快连接广州南站、佛山西站和沥桂中心城区。初步构建以轨道交通为骨架、地面公交为基础、出租车为补充、公共自行车接驳的立体无缝公共交通体系。

  美化城市环境。深入实施“绿色美丽家园计划”,加快创建“国家生态示范区”和“国家生态文明建设示范区”,不断完善污水管网配套,提高城乡内涝整治标准,深化内河涌综合整治和管理,完善治污与监管体系,建设碧水蓝天的生态环境,努力将南海打造成为岭南绿城。

  (四)提升民生品质

  民生所在,党心所系,政之所行,民生体现南海未来。要加强以民生为重点的社会建设,创新社会管理。按需而为,量力而行,加快推进基本公共服务向优质公共服务转变,保障民生向幸福民生转变,实现经济社会从“无感增长”向“有感发展”跨越。

  健全民生之策。积极培育和发展社会组织,健全经济发展利益共享机制、社会发展合作共建机制以及基层管理协同共治机制。优化财政支出结构,加大民生投入。切实做好对口扶贫工作。抓好创新社会管理试点工作,加强全省“农村综合改革发展试验区”建设,深化政经分离,完善农村集体资产管理交易平台,全面推进农村财务监管平台建设,加快实现村务精细化、资产公开化、经济监督化、政务社会化,努力构建“党建引领、居民自治、管理有序、服务完善、文明祥和”的基层社会管理新格局。

  筑牢民生之本。完善创业扶持政策,加强就业指导服务。推进城乡居民收入倍增计划,增强中小企业吸纳就业能力。加快建立普惠型职业技能培训制度,健全以免费服务为基础的就业服务平台。发挥社区就业服务功能,全面开展创建充分就业社区活动。保障外来务工人员合法权益,促进外来务工人员稳定有序就业。

  满足民生之需。以公共租赁住房建设为重点,完善住房保障体系。扩大社会保险的覆盖面和受益面,完善社会养老保障体系。做实做强社区服务中心,完善社区公益性服务设施,打造一批品质社区。加强全省教育综合改革示范区试点工作,促进区域教育高水平均衡发展。完善以防为主、防治结合的医疗卫生体系建设,扩大公共卫生服务覆盖面,改善居民生活环境。建立健全食品药品安全监管体系,确保人民群众吃得安全、吃得开心。

  维系民生之安。整合基层管理服务资源,推进社区工作流程再造。增强综治信访维稳、行政服务、民主自治三位一体的功能,促进矛盾联调、问题联治、工作联动、平安联创。加强社会舆情引导,增强社会管理应急能力。进一步加强安全生产管理。继续推广工资集体协商制度,构建和谐劳资关系。加强流动人口的服务和管理,不断完善治安防控体系,大力整治突出违法犯罪问题,努力提高群众的安全感和满意度。加强法治建设,维护司法公正,增强群众的法律意识,营造良好的法治环境。

  (五)提升文化品质

  文化是历史的积淀,是城市的灵魂,文化引领南海未来。要以创建“全国文明城市”为抓手,推进全省“文化改革发展综合试验区”和“旅游综合改革示范区”建设,实施“狮舞岭南·龙腾南海”文化发展行动计划,探索建设文化发展型城市。

  促进文化产业发展。大力推进中凯文化商务港、广东南海西岸国家旅游产业集聚区等的建设。设立文化产业发展引导基金,搭建文化产权交易和投融资平台,探索文化与资本市场对接新机制。推动文化产业与新兴产业、现代生活方式和传统文化相结合,培育一批具有文化影响力的创意品牌。

  优化公共文化服务。完善区镇村三级公共文化体系,推动公共文化服务向村居延伸。完善社区文化活动中心建设,通过采购服务和项目补贴、举办节庆文化活动和艺术比赛等方式,加强文体设施建设,丰富百姓文体生活,全面建成“城乡十分钟文化圈”。鼓励各类社会组织有序开展文化活动,动员社会资金参与公共文化建设。

  弘扬南海特色文化。加强名镇与名村建设,大力传承和挖掘醒狮、龙舟等传统文化,打造文化精品。弘扬“一有土壤就发芽,给点阳光就灿烂”的南海民营企业文化,让奋发有为的创业精神根深叶茂。将文化元素融入城市公共建筑,严要求建设南海会馆,办好岭南文化研究院。弘扬侨乡文化,团结海内外乡贤,不断增强南海文化感召力。

  加强道德文化建设。大力加强幸福文化观的宣传、教育和培植,弘扬“关爱、孝德、树本、至善”的基层社区核心价值观,积极开展现代公民素质教育,增强市民的自豪感和幸福感。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极培育健康文明、理性平和、开放包容的社会风尚。

  三、提高党的建设科学化水平

  实现南海发展蓝图,关键在于加强和改进党的领导。要坚持党要管党,从严治党,与时俱进,开拓创新,不断提高总揽全局、协调各方的能力,为经济社会和谐稳定发展提供坚强的政治保证和组织保障。

  (一)强化服务意识,提升凝聚力

  我们要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,充分运用新媒体,加强与群众的沟通互动,不断提升执政水平,努力实现仁政善治。强化人大、政协职能,发挥工青妇、工商联(总商会)等群众团体的桥梁作用,巩固和发展统一战线,凝聚集体智慧,形成执政为民的强大合力,奋力开创科学发展新局面。

  (二) 强化学习意识,提升创造力

  时代在转型,干部的知识结构也要转型。广大党员干部要把学习作为一种精神追求,面向世界,面向未来,向实践学习、向群众学习,真正做到学以立德、学以增智、学以致用、学以创业。以建设学习型党组织、学习型政府来带动学习型社会建设。强化学习成果的转化和运用,让学习不但能创造精神财富,也能创造物质财富。

  (三)强化责任意识,提升执行力

  责任决定执行,执行力如何,关键在于有一支敢于担当、狠抓落实、高素质的干部队伍。要坚持正确的选人用人导向,广开选贤之门、广辟任能之路。继续深化大学生村(居)官战略,注重在急难险重等一线工作中锻炼和选拔干部,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。建立健全干部考核体系,不断完善干部问责、分类考核、中心工作督查、重大项目团队负责等机制,实现责任到人、考核到岗,确保战略部署和各项工作落实到位。

  (四)强化核心意识,提升战斗力

  要充分发挥各级党组织牵头“掌舵”的作用,调动一切积极因素,发挥社会各方面的优势,广纳良贤,全力推动经济社会建设。要强化党对村(居)民委员会、集体经济组织的领导,在条件成熟的村(居)民小组建立党支部,扩大党在“两新组织”中的覆盖面。推进机关党组织与农村党组织结对共建、以园带村、村企共建等工作,进一步加强对村(居)干部管理,提升基层干部的素质和能力,不断增强基层党组织的战斗力。探索党代表驻基层社区工作室制度,深入开展创先争优活动和党员志愿服务活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  (五)强化忧患意识,提升坚韧力

  成功从来都不是一蹴而就的,发展的过程中必定会有阻力、有风险。我们要时刻保持清醒的头脑和高度的警觉,做好风险评估,增强防范意识。重大决策出台前,要进行可行性研究,广泛征求意见建议,确保决策的科学性。重点工作推进过程中,既要有集中精力打歼灭战的本领,迎着矛盾上、放开手脚干,更要有坚韧不拔打持久战的毅力,一以贯之、一抓到底,以跑“马拉松”的精神状态持续推动工作的落实。

  (六)强化自律意识,提升公信力

  “壁立千仞,无欲则刚”。党员干部要牢固树立廉洁自律意识,把《廉政准则》作为行动指南,和人民群众心连心。发扬求真务实的作风,把心思放在谋发展上,把精力花在干事业上,把功夫下在抓落实上。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,完善具有南海特色的惩防体系。强化党内监督,建立健全行政权力公开透明的运行监控机制,严肃查处领导干部以权谋私的违法违纪案件,努力营造风清气正的发展环境,从而促进社会公平、正义环境建设上新水平。

  同志们,发展恰如春潮,奋进更须给力。南海正处在经济社会全面转型的关键时期,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指引,在市委市政府的正确领导下,继续解放思想,锐意改革创新,团结和带领全区人民,为把南海建设成“适宜人居的工商名城、幸福优美的岭南水乡、四化融合的智慧城区、文明时尚的和谐家园”而努力奋斗!

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心