当前位置:首页 > 党务信息 > 区委全会报告、党代会报告
在区委十二届四次全体会议上的报告
发布时间: 2013-08-30 17:29:23  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面



倒逼行动  进中求质

增创新优势  再饮头啖汤

              ——区委十二届四次全体会议上的报告

邓伟根

201316

 

同志们:

这次全会的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大精神,回顾总结区委2012年主要工作,研究部署2013年重点工作,加快推进富民强区幸福南海建设。                             

一、2012年主要工作回顾

2012年是形势复杂、困难较大的一年,也是南海转型发展成效凸显的一年。我们按照区第十二次党代会的部署,深入实施中枢两翼,核心带动发展战略,系统推进各项改革,全面加快转型升级,经济持续健康发展,社会大局和谐稳定。预计全年实现生产总值1966亿元,同比增长8%

一年来,我们着力提升统筹发展能力。全面启动广东金融高新技术服务区、佛山高新技术产业开发区和国家旅游产业集聚(实验)区建设,完善片区运行机制,明晰三大平台定位,推动区镇联动、片区协同、园镇融合,搭建起南海发展的新平台。听音湖、金融C区、广佛商贸城中心区、光明新城等区域城市更新提速加力,产业布局更加合理,城市特色日益凸显,交通网络更加完善,生态环境不断优化。

一年来,我们着力提高经济发展品质。深入实施植产兴业工程和雄鹰计划,大力推动产业链招商,深化企业服务,加快产业载体建设,突出人才、科技的重要作用,提升公有资产促发展水平,现代产业体系加快形成,以汽车、新光源、新材料等为代表的新产业集群初具规模,传统产业活力迸发,农业现代化稳步提升,现代服务业加速发展。

一年来,我们着力增进社会民生福祉。学前教育公益性不断提高,创业就业体系不断健全,居民就医更加便利,社保覆盖面进一步扩大。·南海社会建设品牌加快创建,文化引领能力显著增强,三打两建取得重要成效,城市管理和创文工作不断进步,治安形势持续好转,群众生活更加幸福。

一年来,我们着力深化体制综合改革。深入推进农村体制综合改革,基本完成政经分离,不断完善两个平台,稳步推进社区整合,初步构建治以自治、协同共治基层治理新格局。启动新一轮行政管理体制改革,行政审批流程显著优化,三中心一平台日趋完善,网络问政、网络行政、网络监督三网融合深入推进,群众和企业办事更加方便。

一年来,我们着力夯实党的执政基础。探索建立以强化党执政的组织基础为核心目标,以加强党的先进性和纯洁性建设、创建服务型党组织为双元抓手的一核双元基层党建模式;创新人才培训机制,加大竞争性选拔干部力度;深化党风廉政建设,党组织的创造力、凝聚力和战斗力持续增强。

这些成绩的取得,离不开上级的正确领导,离不开全区党员干部群众的努力拼搏。在此,我谨代表区委表示衷心感谢!

看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,尽管转型在深化,升级已启动,但也面临着产业城市升级压力加大、项目推进有待加快、社会管理及队伍建设仍需加强等问题,亟待在转型升级中加以解决。

二、深刻领会十八大精神,坚持走科学发展道路

——深化改革不停顿。改革是发展的最大红利,是南海增创体制新优势的关键。经验告诉我们,南海之所以能先行一步,饮头啖汤,靠的是改革。当前,南海面临着先发优势消减、转型压力加大等问题,只有坚持改革、主动改革,才能有效破解各类难题,再饮头啖汤

——创新驱动不止步。创新是发展的不竭动力,是地区竞争力的重要来源。环境资源约束的不断增强,倒逼我们走创新之路,必须充分利用人才、金融、科技等创新要素推动转型升级,必须更好地在集体土地上发展经济、建设城市,必须把生态文明建设放在突出位置,努力建设美丽南海。

——捍卫基层不动摇。社会治理的根本立足点在基层,党的事业的根基在基层。南海实施政经分离,理顺了基层组织关系,推动了村居自治进程,完善了公共服务体系。但这只是开始,接下来要继续加大资源下沉力度,进一步加强和创新社会管理,大力夯实党的执政基础。

——改善民生不放松。民生是发展的出发点和落脚点。发展必须坚持以民生为导向,解决好人民群众最关心的利益问题。办好群众满意的教育,实现更高质量的就业,建立更加普惠的社保和医疗卫生体系,推动城乡居民收入倍增,提升公共文化服务,创造更好的治安环境,提高人民群众的幸福感。

三、2013年主要工作重点

2013年区委工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和习近平同志考察广东重要讲话精神,坚持科学发展、改革开放不动摇,倒逼行动,进中求质,转型倒逼、网络倒逼、项目倒逼推动执行力提升,切实提高发展的效益和质量,奋力增创南海新优势,再饮头啖汤

(一)坚信目标谋发展

——围绕一个核心。深入实施人才立区战略,不断创新人才工作体系,以人才集聚带动技术创新、推动产业升级,将人才打造成为南海的核心竞争力。加大政策创新,强化引才力度,健全一站式人才服务机制,营造良好的人才服务环境。推进产业引才、平台聚才,深化政产学研合作,大力引进领军型人才和创新创业团队,发挥人才在新产业培育中的引领作用。创新人才培养机制, 推动走出去学习,重点抓好企业家素质提升和村居基层人才培训工程。

——激发两大核动力。强化转型倒逼,坚持创新驱动,激活金融、科技两大创新要素,为南海产业发展提供强大核动力。增强金融的支持力。巩固金融后台发展优势,大力发展产业金融,加快引进私募创投、融资租赁等创新型金融机构,抓紧建设区域资本市场交易平台,深入促进金融、科技、产业融合,提升南海在区域金融发展格局中的竞争力。增强科技的推动力。深入实施选种育苗计划,不断加大科技投入,加快科技载体平台建设,完善技术创新体系,深化参与粤港科技合作,加快科技成果转化、科技项目孵化和高新技术产业化。引导企业建设研发中心,加强知识产权工作,提升企业科技创新能力。利用信息技术优势,大力发展电子商务,推动专业市场改造。

——借力三大平台。不断完善三大发展平台建设,强化项目倒逼,为南海转型发展赢得更大的空间。健全片区、镇街联动协调机制。正确处理好三大片区和八个镇街的关系,建立灵活高效的联动协调机制。既要发挥片区担梯搭台的作用,提升高度,积极向上争取政策资源,对外争取项目投资,对内做好沟通协调。又要坚持属地实施和属地管理,充分发挥镇街的积极性和效率优势,提升建设速度和执行力度。优化片区交通网络。抓好南九复线、文华路北延线、禅西大道北延线等重点道路建设,加快推进佛山西站和新交通试验段项目,构建多层次综合交通网络密切各片区、各镇街的联系。突出片区发展主题。东部要注重协同合作,加快推进禅南合作、沥桂一体、三山新城和梦里水乡建设,加快城市更新,大力发展现代服务业和都市型产业,吸引国内外金融科技龙头企业落户,金融区要全力推动金融、科技、产业融合发展,创建国家级产业金融试验区,打造亚太金融后援基地广东产业金融中心。中部要更加注重融合提升,大力推进园镇融合、狮罗融合和产城融合,抓好狮山博爱湖、罗村孝德湖、丹灶大金智地等重大城建项目建设,不断完善公共配套和居住环境,努力把佛山高新区(南海园)打造成为中国智造金谷和珠三角国际科技园。西部要强化三镇联盟,创新联动机制,加快听音湖片区、九江大正新城、丹灶物流新城等重点项目建设和西樵山5A级景区创建工作,大力发展文化旅游和现代农业,提升现代物流产业,全力打造岭南文旅第一极

——四轮驱动发展。专国际资本。坚持专业化、国际化招商,吸引国际资本,深化国际合作。以龙头项目带动集聚上下游产业,加快一汽大众等重点项目建设,完善汽车、高端装备、新光源、新材料、生物医药等先进制造业和战略性新兴产业链条。促民营企业。深入开展企业服务,加大政策扶持力度,引导优质企业开展上市融资、技术改造、品牌建设、市场拓展和商业模式创新,推动传统优势行业向产业链高端延伸。推进南商品牌建设,充分发挥商会和行业协会的作用,推动建立产业联盟。优公有资产。做好公有资产千亿规模发展计划,加强区镇公有资产合作,鼓励公有资产适度走出去发展,增强公有资产在新兴产业培育和城市建设中的引导作用,带动市场力量、社会资金的广泛参与。转集体经济。探索建立集体经济组织成员股权(股份)管理交易平台,规范社员股东管理和股权交易。以经联社改制为突破口,分类分步推进集体经济组织朝市场化、公司化方向转制,全面推动经济社的股权固化,逐步释放千亿规模的集体经济活力。

(二)坚定信念促改革

——深化农村体制综合改革。夯实基层党建。理顺集体经济组织党支部归属关系,健全集体经济组织监督机制。深化服务型党组织建设,力争2014年换届时实现村居党组织书记与村居委会主任交叉任职率达到90%以上。完善村居党组织书记、村居委会主任离任退出保障制度和基层党员进出机制。进一步提高两新组织党组织覆盖率。推进村居自治和协同共治。深化政经分离,理顺政府与基层自治组织关系,加大引导和扶持力度,健全社区参理事会制度,继续引导成立街坊会邻里中心等民间组织,完善政府购买服务机制和社区事务准入机制,培育社会组织和壮大社工队伍。推广市民议事厅模式,畅通群众诉求表达渠道。完善社区公共服务。充实·南海社会建设品牌,加强流动人员服务,探索慈济、养老事业发展新途径,推进社工+义工队伍建设,引导社精英回归村居。

——深化行政管理体制改革。加快政府职能转变。凡是能够释放给市场、社会的政府职能,都要大胆向市场、社会释放。要按照便利、贴心、高效、公平理念,加快向镇街、村居放权,鼓励和推动更多的社会组织承接政府职能。完善网络倒逼机制。继续完善三中心一平台建设,搭建好南海民声平台(81812345)。进一步完善网上审批服务大厅建设,大力推进群众网上办事确保2013年年底网上办理率达80%以上。完善监管监督中心工作机制,充分发挥网络监督优势,最大限度减少行政审批的自由裁量权。推动两区试点改革。佛山高新技术产业开发区、广东金融高新技术服务区要积极争取市级经济管理权限,建立与国际惯例及规则相适应的体制机制,努力构建规范化、国际化的营商环境。

——深化社会民生领域的改革加强民生福祉建设。提升学前教育水平, 加快职业教育与产业对接,推动教育高水平均衡发展。大力促进创业就业,健全社会保障体系,妥善解决企业人员参加大社保问题。深化医疗卫生改革,优化医疗资源布局,改革社区卫生服务机构管理体制,形成健康村管理长效机制。完善城乡均等化公共文化体育服务体系,加强村居文化体育常态化机制建设。以国家环保模范城市复检和国家生态区创建工作为抓手,全面推进生态文明建设。深化社会管理体制改革。加快构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制。加大法治宣教力度,继续推进平安村居建设,深入开展三打两建工作,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题,探索形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。

(三)坚持不懈抓落实

突出学习,提升思想力。要将学习党的十八大精神和习近平同志考察广东讲话精神作为当前首要政治任务,加强对全局性、前瞻性、政策性问题的思考和研究,提高对发展形势和客观规律的把握能力。要自觉树立全球观念和竞争意识,紧密结合工作实际,多向国内外先进地区虚心求教,寻找差距,改进不足。要建立健全学习制度,加强学习型组织建设,推动快乐学习、终身学习,使学习成为党员干部的良好习惯。

——倒逼机制,增强执行力。进一步深化干部人事制度改革,加大竞争性选拔干部力度,把肯干事、会干事、能成事的人选好、用好。创新激励机制,以奖代补,督促中心工作和重点项目建设进度,形成各镇街、各部门你追我赶、奋勇争先的工作局面。进一步理顺区镇事权、财权,坚持财随事转,将更多事权、财权下放到镇街。加大中心工作督办考核力度,强化监督检查,确保区委大政方针的有效落实。

——转变作风,强化约束力。大力倡导低调、平实、担当、敢为的工作作风。领导干部要以身作则,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。真抓实干,摒弃花架子,切实解决存在问题,努力提高反腐拒变能力,以良好党风作风带动政风民风。发扬党密切联系群众的优良传统,创新群众工作的方式方法。完善党内民主,强化权力监督,严肃查处贪污腐败案件,努力营造风清气正的发展环境。

改革永不停顿,发展正当其时。同志们,党的十八大已经绘就了一幅宏伟蓝图,南海的发展路径也清晰明了,接下来关键看执行。让我们更加坚定改革发展信心,更加坚决果敢行动,攻坚克难,转型提质,为建设富民强区幸福南海而努力奋斗!

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心