当前位置:首页 > 党务信息 > 区委全会报告、党代会报告
精耕细作 重在深化--在区委十二届五次全体会议上的报告
发布时间: 2014-06-12 10:00:31  发布人: 区委办(区府办)秘书一科

扫描二维码

收藏本页面



 

精耕细作  重在深化

——在区委十二届五次全体会议上的报告

邓 伟 根

201419

 

同志们:

我受区委常委会委托,向全会报告工作。这次全会的主要任务是,学习贯彻党的十八届三中全会和中央经济、城镇化、农村工作会议精神,总结2013年工作,部署2014年任务,重点审议《关于进一步深化金融·科技·产业创新融合的若干意见》、《佛山市南海区建设金融·科技·产业创新融合综合试验区实施方案》和《深化农村体制综合改革完善基层治理党建三年行动纲要》,动员全区党员群众加快建设富民强区幸福南海。

一、2013年工作回顾

2013年是决战年,工作成效可以概括为一个字。全区围绕中枢两翼,核心带动发展战略,倒逼行动,进中求质,重大部署、重大项目取得决定性进展,产业升级定型,城市更新定局,改革创新定调,发展路子定向,为未来一段时期的改革发展奠定了基础。预计全年生产总值同比增长超10%

——区域发展不断优化。实施部分镇街行政区划调整,狮山镇和南海高新区实现园镇融合。深化提升灯湖中轴规划丹金新城,明确九江北业南城西园发展格局,各片区各镇街发展定位更加清晰定型。推出固定资产投资三年行动计划,实施灯湖计划雄狮计划樵山计划,加速东部一体优化、中部融合崛起、西部联动突围,推动禅南合作,区域发展更趋协调

——产城人融合不断加快。围绕四轮驱动战略,践行实体为主、民营为主、联盟为主的三为主理念,启动南商再出发,增强经济发展源动力。一汽大众佛山项目顺利投产,广东金融高新区股权交易中心和佛山民间金融街顺利落户。各类人才加快进驻,科技创新能力不断提升。城市更新步伐加快,佛山西站启动建设,新交通试验段开工,听音湖、博爱湖等项目加速加力,孝德湖建成开放,区域路网和公交系统日趋完善。强化环境治理,实施公园化战略,城市更加宜居、宜业、宜人。

——重大改革不断深化。深化农村体制综合改革,建成集体经济组织成员股权(股份)管理交易平台,推动股权固化到户,探索集体经济组织改制,成功申建国务院农村综合改革示范点。深化行政体制改革,精简下放事权,向外转移政府职能,健全网上办事体系,推动网络行政、网络问政、网络监督三网融合,首创广东负面清单以及全国三单管理[1],群众和企业办事更加便利、透明、高效。

——社会建设不断加力。深化·南海建设,创建社会创益体系社会政策观测体系。推进民生事业发展,教育综合改革成效充分显现,实施一级办医、集团运营、镇管社区、服务下沉办医模式,保障房建设快速推进,社保医保扩面提质。文化深化改革取得突破,南海博物馆建成开放。食品药品监管更加到位,安全生产工作进一步加强。治安防治体系更加完善。顺利完成新一轮村改居,科学整合社区和村民小组,推广社区参理事会,形成治以自治、协同共治社会治理新格局。

——党的建设不断加强。基层大党建格局基本形成,党的思想建设不断加强,村居党组织换届顺利完成,两新党建不断深化,机关党建惠民项目深入实施,党员社工化加快完善,党的核心领导地位不断巩固。干部队伍建设进一步加强,干部梯队更加合理,考察考评、教育培训机制不断创新。深入开展党风廉政建设,全面开展反四风转作风活动,强化重点领域监督,党组织的创造力、凝聚力和战斗力持续增强。

成绩来之不易,离不开各级的鼓励和支持,凝聚着全区党员群众的心血与汗水。在此,我谨代表区委表示衷心感谢!同时,我们清醒看到,南海仍面临着资源环境约束加大、基层治理挑战和公共服务均等化等多种压力,改革创新依然任重道远。

二、2014年工作建议

当前,国际形势变幻莫测,国内进入一个变革与转型相互交织的改革创新时期,南海肩负着全面深化改革和加快转型升级的双重使命。我们认为转型升级是深化改革的目的所在,深化改革旨在加快转型升级。南海正处在十二五发展规划的攻坚阶段,凭借多年的基础,经过几年的努力,发展大局已定。因此,审时度势、承前启后、深化落实成为工作主基调。只有坚持以问题为导向,全面深化改革,加快转型升级,才能实现持续、良性、健康发展。

2014年区委总体工作建议:围绕中央、省、市工作部署,结合实际,精耕细作,重在深化,以行政体制改革为着力点全面深化各项改革,以金融·科技·产业创新融合为抓手加快转型升级,集聚聚焦,提速提质,增创发展新优势,提升区域竞争力。

(一)深化各项改革,增创体制优势

改革千头万绪,要善于抓住改革的牛鼻子要立足南海实际,以转型升级为目标,以行政改革为着力点,全面深化各项改革,进一步释放市场经济正能量。

——深化行政体制改革。坚持网络倒逼,深化三网融合,建设充满活力的国际营商环境和规范有序的法治化社会环境。以三单管理制度作为改革切入点,做到禁限清晰、准许标准、监管有力,打造全政务链,力求能减的尽量减、能放的放彻底、该管的要管住,进一步厘清政府与市场、社会、企业和个人的关系,形成差异化管理和无差异审批新格局,构建监督有力、透明公平的政府权力运行新机制,以高效政府+透明政府促进政府转型和社会转型。推进并联审批改革,健全网上办事体系,推行个性化服务。继续办好南海民声热线,加强政务微博群建设,深入开展微访谈活动,扩大微政务影响力。

——深化农村综合改革。巩固完善政经分离改革,深化三社一提高[2],实现城乡公共服务均等化,完善社区服务中心建设,做实做好社区公共服务平台。在完善股权确权的基础上全面推进股权固化,完善集体经济组织成员股权(股份)管理交易平台。继续完善集体资产管理交易平台,建立农村产权交易中心和农村集体土地交易中心,强化对经济组织的全程公开监督。研究制定农村社区公寓建设政策,改善农村居住生态环境。研究制定集体建设用地配套政策措施,逐步建立城乡统一、房地一体的集体建设用地流转、登记、抵押融资体系。

——深化社会事业改革。探索管办分离、放开准入、一体管理,大胆引入社会资本、国际资本进入社会事业建设。深化教育综合改革,努力创建国家级教育发展均衡县(区),促进教育均等化、国际化和信息化,健全职业教育体系。深化医疗卫生管理体制改革,扶持社区卫生服务发展。推进社区养老事业,进一步完善社保体系,促进社保扩面提质。加大就业扶持力度。优化三级慈善网络,健全社会救助统筹机制。健全保障房分配管理制度,建立以公租房为主的住房保障体系。适应国家生育政策调整,提升优生优育水平。做好对云安、阳山、佛冈的扶贫开发双到工作,重点抓好云浮循环经济工业园帮扶建设。

——深化文化发展改革。狮舞岭南,龙腾南海。南海,是一个很有故事的地方。有故事的人才能拥有璀璨的人生,有故事的地方才有城市的个性与灵魂。要引导文化建设从文化自觉向文化自信过渡,以文化城,以文化人,推动文化南海文化南海+南海文化深化升级,打造文化引领升级版,提升南海文化软实力。继续推动国家旅游产业集聚(实验)区建设,促进文旅与产城融合,以佛山文旅街[3]凸显南海西部一心两脉[4]文旅发展格局,打造佛山文旅绿芯和岭南文旅第一极。深化公共文化服务体系建设,推进服务标准化、精品化和社会化。弘扬关爱、孝德、树本、至善社区核心价值观。引导社会力量参与文化工作决策和建设。构建正面引导和依法管理相结合的网络舆论工作格局。

(二)深化创新融合,增强转型动力

现代经济是速度经济,也是创新经济,善于闪念、闪战、闪决,才能把握稍纵即逝的机遇,促进创新、创意、创业,才能驱动持续健康的发展。要以创建广东省金融·科技·产业创新融合综合试验区为抓手,推动金融·科技·产业创新融合,做强三产、优化二产提供突破口,为转型升级提供强大动力

——打造创新融合发展平台。提升广东金融高新区股权交易中心发展水平,强化佛山民间金融街、佛山科技街和佛山文旅街的集聚聚焦和联动发展,促进广东金融高新区、佛山(南海)高新区与国家旅游产业集聚(实验)区的互动。凝聚区镇合力,加快高端产业载体建设,引导社会资本参与科技公共平台及孵化器建设,促进产业高端化、科技产业化。

——构建创新融合服务体系。组建金融科技产业服务中心,完善企业信息库和征信体系,支持创新型金融机构发展,推动金融产品和服务创新,加强知识产权保护和品牌建设,完善担保和风险补偿机制,建立多层次的资本市场。鼓励各类专业中介服务机构发展,构筑创新融合桥梁纽带。

——健全创新融合推进机制。完善政府投入机制,加强对全区科技、金融、产业政策资源的优化整合,以市场化为导向,调整财政投入方式,建立灵活有序的政府采购制度和以有偿投入、后补贴为主的投入制度。建立企业主导自主创新体系,充分发挥企业的市场主体地位,促进科技金融产业各类要素的有效配置。

(三)深化产城建设,提升发展质量

建设适宜人居的工商名城、幸福优美的岭南水乡、四化融合的智慧城市、文明时尚的和谐家园是南海的美好愿景。要以业聚城,以城促业,深化四轮驱动战略,完善现代产业体系建设,启动美家行动计划(即绿色美丽家园计划的升级版),加强城市文明和生态文明建设,保护生命共同体,全面实现产城人融合发展。

——推进区域统筹发展。继续深化禅南合作,启动禅南三三区合作,促进交通突破、产业互融、民生共享,推动佛山高新区核心园区加速崛起。加强片区合作与联盟,做深做实三大片区核心区,凸显东部城市灯湖中轴、中部产城纵横四轴[5]、西部文旅一心两脉的带动作用。细化城乡规划布局,完善路网建设,推动城乡融合。完善区镇联动发展机制,明晰事权财权,增强镇街发展活力。加大对西部片区基础设施建设的支持力度,促进区域协调发展。

——加速产业创新发展。继续专国际资本,加强产业链和价值链招商,加快一汽大众佛山项目二期建设。大力促民营企业,继续以三为主推动南商再出发,深化雄鹰计划北斗星计划,培育南商精神,加强商协会建设,推进行业联盟、产业联盟发展,鼓励企业行业实施技术、标准、品牌、资本、诚信等多种形式的联盟建设。积极优化公有资产,以上市企业为核心,以企业治理结构为突破,以资产优化为目标,以企业分类管理为抓手,以新经济为引导,推动公有资产优化提升,积极发展混合型经济。加快集体经济转型改制,积极探索经联社的市场化改造和退出机制,鼓励实施本土企业家精英回社(经济社)计划,完善创新企业治理。发展壮大先进制造业,加快培育战略性新兴产业,提升现代农业。聚焦三产,大力发展电子商务、文化创意、有色金属交易贸易、信息服务、现代物流等现代服务业,拓展第三产业的新领域、新业态、新空间。

——促进城市提质发展。完善重大项目推进落实的倒逼机制,加快推进新交通试验段、佛山西站、南海医院、市民服务中心、西岸南海湾等重大项目建设。深化公园化战略,推进滨湖时代,加快听音湖、博爱湖、文翰湖、翰林湖、沥湖、里湖、碧湖以及千灯湖水系、大沥雅瑶湿地、九江外滩[6]等滨江滨湖水系建设。加快城市更新步伐,推动连片规划改造。进一步完善城市公共设施,优化城市管理机制,实现城市管理与创文工作联动。强化环保门槛倒逼,深化水、大气污染治理,强化多部门协同监管,改善城市生态环境。

(四)深化社会治理,推进基层善治

群众对幸福家园的向往,是我们推动社会治理努力追求的目标。要围绕·南海品牌,凝聚社会各界力量,创新社会治理体系,构建和谐社会环境,释放社会发展活力。

——完善基层治理体系。深化完善治以自治、协同共治的基层治理格局。创建全国社区管理和服务创新实验区。完善社会创益体系建设,推广基金、基地、机构、机制四位一体的社会工作支持体系。深化社会政策观测体系建设,探索群众点菜、政府引导、社会参与政社互动新模式。保障妇女儿童和外来务工人员权益。推动全民义工建设,建设社区学院等社会人才培养基地,推动基层干部社工化和社会工作人才本土化。

——创新社会管理体系。实施智慧城镇计划,完善行政(政务)服务中心、智慧城市管理指挥(应急)中心、公共资源交易管理中心运作镇街全覆盖试点推进村居网格化管理,逐步实现社区网络化、运营市场化、作业精细化、考评标准化、监督公开化的社会治理新模式。

——维护社会安全稳定。推进法治南海建设,坚持断以法尊,加快建设法治社会、法治政府、法治镇街、法治村居。强化社会综治维稳,建立大调解协调联动机制,完善劳资纠纷处置机制。加强食品安全监管,建立食品安全社会监督机制。强化安全生产监管,切实抓好消防、交通安全。完善应急处突机制。深化平安细胞工程,推进社会治安防控八张网[7]建设,打造立体化打防管控体系。

(五)深化党的建设,夯实执政之基

引领改革、创新发展,关键在党。要大力建设学习型、服务型、创新型党组织,不断提高党总揽全局、协调各方的能力,牢牢掌握党在基层执政的话语权。

——夯实基层党建。深化基层党建大格局,实施党建三年行动纲要,健全党建工作领导机制,提升党组织治理能力。强化三务一监督[8],提高基层党组织与各类组织的交叉率。实施集体经济组织党员社委计划。深入推广七一空间南海党联和党员社工化,提升党员志愿服务。推动两新党组织融入基层社会治理。创新思想建设形式,在企业建立思想理论建设联系点。

——完善基层民主。坚持探索以选举民主+协商民主促基层善治。抓好村居委会换届,实施选聘分离,提升村居两委能力,做实社区治理和服务。继续推动村居回归自治,深化社区参理事会建设,创新基层组织、社会组织参与民主提事民主决事民主理事民主监事制度。充分发挥人大职能作用和政协作为协商民主重要渠道作用。加强同民主党派的政治协商,认真听取民主党派和无党派人士意见。支持工青妇等人民团体发挥桥梁纽带作用。

——强化队伍建设。针对部分干部出现畏难情绪、不敢干事、求平求稳的现象,要持续推行谈心谈话制度,营造干事创业的良好氛围,以实效评价干部,鼓励大家到基层一线去干去闯,不拘一格用好干部,大力提拔讲求实际、敢于担当、有实干能力、能交功课、廉洁勤政的干部。坚持多层次、多渠道学习,提升干部的思想力、领导力和执行力。推进领导班子动态管理,做实干部梯队储备,优化干部人才资源配置。完善干部培养、考核和监督机制。深化大学生村(居)官战略,实施经济社委培训计划和大学生经济社委计划,活化基层干部队伍。深化人才立区战略,实施人才强企行动,引进更多领军人才、创业创新专才和技能人才。

——深化党风廉政建设。开展党的群众路线教育实践活动,大力倡导清廉、务实、为民之风,推进庸懒散奢专项整治,切实解决四风问题。深化机关党组织挂钩联系工作实效。完善党内民主,强化权力监督,加强工程招投标、政府采购、土地出让等重点领域监管,严肃查处贪污腐败案件,营造风清气正的发展环境。

同志们,我们正处于一个春潮澎湃的改革创新新时代,我们祈愿抵达目标时一帆风顺、美景无限,但历史经验告诉我们:曲折、风险和坎坷依然在前,困难,围困封闭,全是困难;出路,勇敢迈出第一步,就有出路;圆梦,想一千次,不如做实一次。2013年的,让我们在面对今后变革与转型的各类挑战时,平添了更多的从容和淡定。定能生悟,定能凝神,定能聚力,定能应变。我们只要坚持不懈朝着正确方向走下去,就一定不会愧对这个全面变革的时代,就一定能开创南海梦的美好春天!

 


注释:

[1].“三单管理:指行政审批执法清单管理模式。包括负面清单、准许清单、监管清单。负面清单,属投资准入范畴,列明禁止和限制企业投资经营的行业、领域、项目等,企业只要按法定条件和程序注册登记、申请审批或备案即可开展投资经营活动。准许清单,属政府审批范畴,列明政府职能部门批准或许可的事项及条件。包括行政许可、非行政许可审批、社会服务事项以及鼓励性政策措施等。监管清单,属市场监管范畴,列明各种审批后续监管措施,包括分级分类管理措施、黑名单管理措施、行政执法职权目录等。

[2].三社一提高:指强化社区角色,培植社会组织,培育社工队伍,提高居民幸福感。

[3].佛山文旅街:指围绕西樵山一系列文旅项目和景点形成的文旅街。山上有西樵山5A景区、观音文化苑、宝峰寺、三湖书院(岭南文化研究院)等景点和项目;山下有官山旧墟、岭南文化苑、听音广场(飞鸿馆、有为馆)、官山人家(一期)、岭南水乡水上旅游观光试验段、樵山文化中心、国艺影视城、南海博物馆(岭南博物馆)、渔耕粤韵旅游文化园等景点和项目。

[4].一心两脉:东西向文旅脉(禅城南海高明三区)与南北向文旅脉(西樵丹灶九江三镇)交汇,即佛山文旅绿芯。

[5].产城纵横四轴:南北纵向:指珠二环西线,一环西线,兴业路接工贸大道、季华北路,禅西大道及北延线。东西横向:指季华路西延线,桂丹路,博爱路西延线,一环北线。

[6].文翰湖位于桂城街道三山新城;翰林湖位于丹灶镇丹金新城;沥湖位于大沥镇雅瑶湿地;里湖、碧湖位于里水镇;九江外滩位于九江镇西江江滨段。

[7].八张网:指街面防控网、村居防控网、视频监控网、实有人口管理网、重点行业管控网、虚拟社会管控网、警务协作网。

[8].三务一监督:指夯实党务、落实政务、创新服务和健全监督。

 

 

 

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心