当前位置:首页 > 党务信息 > 区委全会报告、党代会报告
中共佛山市南海区委十三届七次全会上的报告
发布时间: 2019-03-15 22:16:00  发布人: 区委办(区府办)秘书一科

扫描二维码

收藏本页面

深化机构改革   优化体制机制

为再造高质量发展新南海提供坚强保障

——在区委十三届七次全会上的讲话

(2019年2月18日)

黄志豪

同志们:

我区机构改革方案已获得省委正式批准同意,标志着我区机构改革进入了全面实施阶段。全区各级各部门要全面贯彻落实中央、省委、市委和这次全会的决策部署,提高政治站位,统一思想认识,全力以赴抓好我区机构改革任务落实。下面,我代表区委常委会,强调三点意见。

一、提高政治站位,切实增强我区机构改革的思想自觉和行动自觉

深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从新时代党和国家事业发展全局出发做出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,全区各级各部门要充分认识深化机构改革的重要意义,以高度的政治自觉投身改革、推进改革。

(一)推进机构改革是落实中央和省、市重大决策部署的政治任务。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要批示,为深化机构改革指明了前进方向、提供了根本遵循。总书记在视察广东时强调:“要统筹市县机构改革,科学配置行政资源,结合自身实际,改革和完善行政管理体制,为推进党和国家治理体系和治理能力现代化进行探索”。省委李希书记在佛山调研时,要求佛山要走出一条“百花齐放、万紫千红”的发展模式,以新的更大作为开创佛山工作新局面。市委鲁毅书记在市委全会上强调,南海区要重振当年“广东四小虎”的雄风,坚定不移全面深化改革,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,以党政机构改革再创体制机制新优势。全区各级各部门要旗帜鲜明讲政治,把机构改革工作作为一项重要政治任务抓紧抓好。

(二)推进机构改革是再造高质量发展新南海的迫切需要。回顾改革开放40年,为了正确处理好政府和市场的关系,南海推动了多次机构改革,每一次改革都在体制机制创新上进行了积极探索,适应了当时经济社会发展的需要。区十三届党代会四次会议立足新时代改革开放再出发,明确了“重振南海虎威,再造高质量发展新南海”的目标,我们要以空间格局再造、产业集群再造、生态环境再造、基层治理再造、政府服务再造为重点推动南海从里到外全面再造。这次机构改革既是落实上级的决策部署,也是我们再造高质量发展新南海的迫切需要。我们在上级政策框架内,也结合区情实际需要设置了体现南海特色的机构,主要目的就是要构建起再造高质量发展新南海的体制机制。全区各级各部门要把思想行动统一到区委决策部署上来,通过机构改革牵引带动各领域改革,以更大作为开创南海改革发展新局面。

二、把握工作重点,全面落实机构改革各项任务

这次改革是职能体系的系统性、整体性、重构性的改革,各级各部门要准确把握这场深刻变革的时代特征,以推进治理体系和治理能力现代化为导向,高标准高质量高效率完成机构改革工作。要把握好几个重点:

一要坚持和加强党的全面领导。要按照新时代党的建设总要求,全面落实党对一切工作领导的制度安排,进一步优化区委对重大工作的领导体制机制,不断提高全区各级党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。

二要全面推动政府服务再造。构建推动经济高质量发展的体制机制是习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求之一。我们要围绕推动高质量发展、建设现代化经济体系、提高政府效能,构建科学合理、权责一致、有统有分、有主有次、履职到位、流程通畅的政府职能体系,推动政府服务再造,全面增强南海体制机制新优势。

三要落实“强市、活区、实镇”改革。我们要强化大局意识,以区镇两级机构改革的深入推进为重点,激发我区发展的动力和活力,强化区级经济发展、创新驱动发展、城市管理以及教育、医疗公共服务等职能;做实镇街公共服务和社会治理职能,激发基层活力,把基层的积极性、主动性和创造性充分调动起来,重振南海虎威。

三、加强组织领导,确保机构改革如期圆满完成

这次改革时间紧、任务重、要求高,各级各部门一定要把握和处理好改革、发展、稳定的关系,坚持“先立后破、不立不破”,科学谋划、精心组织、严明纪律,确保改革取得扎实成效。

一要加强组织领导,压实工作责任。区委深化机构改革工作领导小组及其办公室要牵头抓总、统筹协调、整体推进,建立改革任务总台账,细化改革施工图、时间表。区领导要牵头负责和督导分管领域的机构改革实施工作,协调处理有关问题,组织落实有关机构改革任务。涉及机构职能调整的部门要坚决服从改革大局,不讲条件、不讲价钱,严格按要求、按时限将机构、职能、编制、人员调整到位。组织人事、编制、财政等有关部门要落实责任分工,加强协同配合,形成改革合力。

二要抓住关键环节,做到蹄疾步稳。要周密动员部署,明确改革任务、时间进度、责任主体、组织纪律等。做好班子配备,及时宣布新组建机构的党组织负责人和筹备班子成员。抓好机构人员转隶工作,迅速建立新机构的工作联系渠道,明确集中办公地点,加快调整完善内部运行机制,尽快以新机构对外开展工作。要抓紧制定“三定”规定,按程序上报审批后实施。新机构没有转隶到位之前,原机构要把行政审批、执法、监督管理等工作做好,特别是安全生产、应急救援、维护社会稳定等方面绝不能出现任何空档期,确保各项工作平稳有序推进。

三要严明工作纪律,确保令行禁止。各级各部门要把守纪律、讲程序、重规则贯穿于改革全过程。中央和省、市对机构改革的各项纪律作出了明确的规定,各级各单位要严格遵照执行,绝不允许拿改革的具体事项作人情、夹私心,绝不允许上级业务部门干预下级机构设置和编制配备,绝不允许突击提拔干部,绝不允许漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产资金,绝不允许搞变通、拖延改革,坚决杜绝逾规违纪、有令不行、有禁不止行为。涉及改革的各类档案资料要按规定做好存档,决不能丢失遗漏。

四要加强宣传引导,营造良好氛围。要把思想政治工作做深做细做透,使广大党员干部特别是领导干部保持政治站位,自觉服从组织安排,以实际行动拥护、支持、参与改革。要把中央、省、市关于不搞断崖式的精简分流人员、把涉改的每名干部安排好使用好、富余干部和人员在工作中逐步消化等政策宣传到位、执行到位,把现职人员、离退休干部工作统筹安排好,让大家吃下“定心丸”。

同志们,深化机构改革事关全局、事关长远!全区各级各部门要坚决贯彻落实好中央和省市重大决策部署,坚决完成好深化机构改革的各项任务,为再造高质量发展新南海提供坚强有力的体制机制保障!为佛山走出一条“百花齐放、万紫千红”的发展模式作出南海新的更大贡献!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心