当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 最新
关于南海区第六批非物质文化遗产项目名录的公示
发布时间: 2019-03-12 15:27:40  发布人: 区文化体育局1

扫描二维码

收藏本页面



为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《广东省非物质文化遗产条例》精神,我区在已建立前五批区级非物质文化遗产项目名录的基础上,开展了南海区批非物质文化遗产名录推荐项目的申报和评审工作,共收到各镇(街道)相关部门推荐申报的项目19个。经我区非物质文化遗产保护工作专家委员评审、推荐和区非物质文化遗产保护工作办公室审核上报,提出将“唢呐制作技艺”等7个项目列南海区第批非物质文化遗产项目名录现将项目名录进行公示,公示期为7天。

公示期间,对名单内容有异议者均可通过以下联系方式向有关部门提出。异议受理单位:南海区文化体育局文物科通讯地址:佛山市南海区桂城南新四路2号邮政编码:528200,联系电话:0757—86225182电子邮箱:1543131216@qq.com。

 

附件1.佛山市南海区第批非物质文化遗产名录

2.佛山市南海区第批非物质文化遗产名录简介

 

 

附件1

 

佛山市南海区第批非物质文化遗产名录

 

序号

分类(代码)

项目名称

申报单位

1

传统体育游艺与杂技(ⅤⅠ)

洪拳

佛山市南海区武术协会

2

周家拳

佛山市南海区九江振兴武术馆

3

龙形拳

佛山市南海区武术协会

4

传统技艺

(VⅢ)

唢呐制作技艺

南海区桂城平洲平北联发五金工艺厂

5

平洲传统玉器制作

技艺

佛山市平洲玉文化传播有限公司

6

广绣技艺(石石肯

南海区桂城街石石肯社区居委会

7

民俗

(Ⅹ)

沙皮狗斗狗习俗

佛山市南海区大沥

沙皮狗协会

 



附件2

 

佛山市南海区第批非物质文化遗产名录

简介

 

洪拳

洪拳在广东流传甚广,是广东“洪、刘、蔡、李、莫”五大拳之首,被南派武术界公认为南拳之精华。

洪拳气势刚猛、劲道十足而又十分实用,以龙、虎、狮、豹、蛇、鹤、象、马、猴、彪的象形与特性结合武术技法创编而成。流传较广的三套套路分别是:工字伏虎拳,修改自十八罗汉拳而成,为洪家初级拳套路,学习扎马,桥手、及内功基础;铁线拳,铁桥三所传,主练内功,属“外练筋骨皮、内练一口气”的实践套路;虎鹤双形拳,修改自五形拳而成,属实战应用套路。其他套路有五形拳,五禽拳,十二桥手及十二桥马等。

南海历代有铁桥三(梁坤)、黄麒英、黄飞鸿、林世荣、颜殿雄等对洪拳历史影响深远的名人名宿。时至今日流传较广的洪拳派脉有黄飞鸿一脉、谭敏一脉、颜振华一脉、林世荣一脉、邓芳一脉、精武体育会一脉等。洪拳弟子已经遍布南海各镇街、乡村,而从南海走出去的洪拳弟子、传人更遍布世界各地。

 

周家拳

周家拳是流传于广东、广西和福建一带的传统拳术,属于南拳的一个流派,于清末民初创自周龙。周家拳是融汇洪拳,蔡家拳,少林腿法等精髓结合而成,既有洪家拳的刚猛,蔡家拳的灵活步伐,北少林的刚劲腿法,细腻而刚劲,迅猛不失灵巧,男女老少皆适合练习。

上世纪二十年代,周龙与其弟周协、周彪、周海、周田被称为岭南武林“周家五虎”。1950年,周彪指派弟子陈六根、关铁到九江传授周家拳、大头佛和传统醒狮技艺,自此,周家拳技艺正式传入九江。

九江振兴武术馆,源自周彪一脉,在1956年由邓氏兄弟(邓波棠、邓炽棠)创立,主要传承周家拳、大头佛和传统醒狮技艺。1982年,邓炽棠被派往澳洲墨尔本传授国术。而邓波棠则与高徒关辉洪等留在九江传授周家拳技艺。

 

龙形拳

龙形拳源于少林五梅师太,五梅师太徒孙林耀桂结合少林拳术和广东客家拳创出龙形拳。龙形拳是以意导形,攻守合一,拳法动如“神龙”而得名。拳路气势磅礴,刚柔相济,逢劲化劲,自成风格,最大特点为集百家拳术之长,为己所用。

1970年前后,林耀桂的高徒马齐将龙形拳传入南海,在南海区大沥杏花武馆传授给了利伦枝、黄炳权、黄世伯、叶巨根、利杰祥、利杰恒等人。


唢呐制作技艺

唢呐又名喇叭,是中国各地广泛流传的民间乐器,属簧管乐器。唢呐发音开朗豪放,高亢嘹亮,刚中有柔,柔中有刚,深受广大人民喜爱,广泛应用于民间的婚、丧、嫁、娶、礼、乐、典、祭及秧歌会等仪式伴奏。

南海区桂城平洲平北联发五金工艺厂制作唢呐已有百年历史,传承已有四代,代代父子相传。现年69岁的唢呐制作人林炳豪自8岁起从师于其父林基呙,至今已有60多年的制作经验。因唢呐内部结构复杂,因此大部分工序需手工制作。林炳豪在传承先辈加工技艺的同时,又再改良刀具,制作的唢呐音色明亮,因此在唢呐制作行业中较为有名气。

 

平洲传统玉器制作技艺

平洲的传统玉器制作最早可追溯到民国时期。1916年,“江表梁”家族将传统玉雕技艺从广州带回平洲平东老家,从此,平洲的玉器制作开始逐步发展。

1972年至1989年,是平洲玉器产业的启动期,陈广三兄弟创办平东墩头玉器加工厂,承接广东省工艺品进出口公司的玉器外加工业务,为平洲培养出一大批玉器设计、加工人才,从而促生了一大批自营产销的家庭作坊式生产加工者;1989年至1995年,是产业的爆发期,平洲玉雕不仅蜚声内地,更吸引港澳台和东南亚等各地玉商慕名而来,上门求购;1995年至2000年,是产业转折期,政府投入大量的人力、资金,将平东大道辟为平洲玉器街,使玉器产业正式在此“安家”;2000年到2014年,是产业集群形成期,成立平洲珠宝玉器协会,平洲更被国土资源部授予“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”称号。

目前,平洲玉器街是国家4A级旅游景区,是全国产业链最完善的翡翠玉石特色文化产业基地,集聚了珠宝经营门店5000多家,加工企业500多家,从业人员超过2万人。

 

广绣技艺(石石肯

广绣流传至今已有一千多年历史,发源于广州及其古属地南海、番禺、顺德等地的民间刺绣工艺。

石肯位于桂城街道南部, 地理位置优越, 东距广州13公里, 西邻禅城区。总面积6.3平方公里,总人口3万多人。清代,广绣技艺在石石肯已流传甚广,上世纪五、六十年代,石石肯广绣曾兴旺一时,主要承接广州等地区的丝织品加工,由于绣品配色好,因此十分畅销。到了二十世纪八十年代后期,随着其他行业的兴起,手工刺绣的生存空间日益缩小,石石肯广绣慢慢走向衰落,今能懂得广绣的人已越来越少。近年来,随着人们生活水平的不断提高,广绣作为家里挂件、收藏珍品重新受到市场欢迎,石石肯的绣女们纷纷拿起绣花针,一幅幅广绣作品又再栩栩如生地展现在世人眼前。

 

沙皮狗斗狗习俗

沙皮狗又名“大沥犬”、“中国斗狗”,主要产于南海大沥一带,是世界稀有狗种。大沥沙皮狗已与细犬、藏獒并列成为中国三大名狗,是迄今为止被国际犬界公认的十种纯中国狗种之一,也是世界上尚存数量最少的狗种之一,已被列入香港出版的《世界名狗鉴》。

斗狗习俗在南海大沥已有超过500年的历史。近200年来,大沥的养殖户通过斗狗不断的对沙皮狗进行优化培育,最终培育出忠实、善战的骨嘴型沙皮狗。

1995年,以大沥镇政府为主导的“大沥沙皮狗技术研究会”成立,推动大沥沙皮狗习俗文化研究的纵深发展,运用更加科学的技术改良狗种。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心