当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 政务
2017年工作总结和2018年工作设想
发布时间: 2017-12-29 10:10:48  发布人: 城乡统筹_Admin

扫描二维码

收藏本页面

2017年,我办在区委、区政府的正确领导下,围绕“传承品质,成就品牌”工作主线,以国家级农村改革试点为抓手,持续深化农村集体产权制度改革,全方位、多层次集约管理农村核心要素,以啃硬骨头的精神推进股权确权到户,不遗余力宣传农村改革成果,全力以赴调处涉农矛盾纠纷,凝心聚力实施乡村振兴战略,实现了基层治理逐步优化、农民财产收入稳步增加、农村大局和谐稳定的良好局面。现将有关情况总结如下。

一、2017年主要工作亮点和成效

(一)勇立潮头承接国家改革试点,不断激发农村发展新动力。一是以全国农村改革试验联系点,农业部、中央农办、林业局集体资产股份权能改革试点单位为依托,进一步深化农村集体产权制度改革,出台了《佛山市南海区村(居)集体经济组织成员股权(股份)管理流转交易办法》、《佛山市南海区股份合作经济社户内股权及成员证管理办法》等政策文件,规定了股权证的颁发、变更、注销程序和记载内容、编码规则、管理机制等,明确了农村股权管理模式和流转交易范围、规则、流程,从制度层面杜绝了农村股权增量矛盾发生,允许股权在集体经济组织内部以户为单位继承、赠与、转让、有偿退出,探索农村股权抵押、担保融资功能,打造全国股份权能改革典型示范样本,为国家制订和修改相关法律、法规、政策提供了依据。二是成功申报西樵镇为国务院农村综合性改革试点试验单位,指导西樵镇出台了《南海区西樵镇农村综合性改革试点试验方案》并通过国家审批,指引西樵镇以13个重点项目为切入点,在健全集体经济发展机制、完善乡村治理机制、构建农民持续增收机制、建立健全农村生态文明发展机制等方面先行先试,积极发挥农村综合改革在统筹协调、体制创新、资源整合方面的优势,有效释放改革政策的综合效应,为进一步全面深化农村改革探索路径、积累经验。三是系统总结农村综合改革成果。与中地集团合作,全面梳理总结我区农村综合改革的相关经验做法得失,综合运用图像、声音、语言、文字等多种元素,形成了《南海区农村股份权能改革研究报告》《南海区农村股份权能改革可视化报告》等专项成果,制作了宣传视频和PPT等,充分展示南海区农村体制综合改革成果。

(二)攻坚克难提前完成确权颁证任务,创新标准规范确权颁证档案。一是历经艰辛提前一个月完成省、市任务目标。年中,省、市突然加码确权工作任务目标,要求年底前完成90%的确权颁证任务。针对这种情况,我办积极主动,化压力为动力,制定了倒排计划,以10余次会议、80余次督导、每周一次工作通报等形式层层压实颁证责任,经过不懈努力,现全区有1825个集体经济组织完成股权确权章程表决工作,完成率为91.34%,已颁《户内股权及成员证》229375本,颁证率95.03%,共打印《承包经营权证》221169 本,打证率91.63%,提前完成了任务。二是创新标准规范确权颁证档案。根据国家、省、市相关农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法精神要求,结合我区确权确股的特点,联合区档案局出台了《南海区集体经济组织股权确权登记颁证档案管理实施办法》,明确了股权确权档案归档范围、期限,规定了全区股权确权档案管理程序和细则,是全省第一个确权确股管理实施规定,为确权确股地区档案管理提供了有益的探索。目前已整理完善199674股权户的档案资料,做到存有地、查有序、多级归档、层层管理。三是确定了《承包经营权证》附图的基本版式、佐证材料、绘制方向、备注表述等,并向国土部门、数据统筹局调取了绘制附图所需的基本数据,采用公开招标的形式聘请了专业公司对《承包经营权证》的附图进行印制及数据库建设。四是多次组织专业法律人士、研究农业相关问题专家,对颁发《承包经营权证》及附图带来的法律和社会风险进行了研判评估,力争将各类风险降至最低。

(三)不遗余力宣传农村综合改革成果,高端主流媒体持续聚焦南海。一是国家层面高度认可。2017年1月3日,国务院新闻办公室新年第一场新闻发布会上,农业部部长韩长赋、副部长陈晓华在介绍《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》有关情况时,两次提到南海的农村集体产权制度改革,给予了高度肯定。中央确权办主任、农业部经管司司长张红宇在农业部核心期刊《农村经营管理》中发表文章,肯定了我区的股权确权模式。二是各类高端主流媒体持续聚焦。中央电视台以农村土地确权专辑的形式拍摄介绍我区确权确股模式,为党的十九大献礼;凤凰卫视《问道南海》系列专题片之《破局》专门讲述我区农村综合改革成就,称赞南海进行了一场“郡县治,则天下安”的前沿探索;新华社半月谈杂志社对我办刘锦枌主任进行专访,赞扬我区“政经分开”改革是一场农村基层治理的样本案例。三是主动推介农村改革成果。代表南海区或广东省6次参加全国政协、中央农办、农业部、及兄弟省市举办的农村集体产权制度改革、集体经济发展、股权确权、股份权能改革工作交流座谈会,介绍推介我区农村综合改革经验做法,得到上级领导和与会专家的一致好评。四是巧用新媒体。在官方网站、官方新浪微博和官方微信共发布信息151条,全年阅读量超27万次。五是积极与报刊媒体合作。与珠江时报、社区报紧密合作,迄今为止,大篇幅报道达26次35版,报道月份覆盖量达到8个月。

(四)奋楫扬帆深化基层治理,强化农村核心元素监管。一是加强部门联动,注重制度顶层设计,在相关部门的协助下,出台了《佛山市南海区关于推进农业供给侧结构性改革的实施方案》,对健全农村基层治理体制、激活各类生产要素潜能、深化集体产权制度改革、改善农村生态环境等做了方向性指引。二是强化对“人”的管理,实现培训全覆盖。通过采取集中培训、送课下乡、外出学习参观等多种形式,开展了2017年新一届村(居)“两委”干部、集体经济组织负责人、财监平台工作人员的全培训,派出业务骨干详细讲解农村股权确权、财务监管、资产管理、法律法规等方面知识,安排实地参观廉政教育基地、新农村建设示范点等,全年共培训34000余人次。进一步提升新形势下基层领导干部及工作人员的思想认识和履职能力。三是强化对“财”的监管。不断完善财监平台,对财监系统进行升级,拓展系统模块功能,推进票据与合同关联工作,制定股权被赎回方支付赎回款的入账要求,全面开展债务调查,加大审计监督力度,扫除财务管理漏洞,做到实时监控,实时分析,及时处理。四是强化对“物”的监管。出台会议纪要,推动农村集体资产资产台账信息全面上平台、村社两级交易事项全面上平台、手续不全资产交易全面上平台、集体经济收支事项全面上平台,明确手续不全的集体资产发布交易信息时要进行瑕疵披露,要求竞投人承诺放弃追究资产存在瑕疵的法律权利。五是强化对“股权”的监管。升级股权管理交易系统,完善分红管理,新增福利分配模块,加强与财监系统的对接,丰富章程报备内容,要求及时更新录入。规范集体经济组织股权赎回流程,完善审批登记资料。我区农村“三资”管理工作成果斐然,被农业部授予“第三批全国农村集体‘三资’管理示范县”荣誉称号,我办吴炳洪副主任被评为“全国农业先进个人”。

(五)凝心聚力实施乡村振兴战略,切实改善城乡人居环境。一是继续推进“五好”新村居建设。通过整合优化农村建设的各类扶持资金、政策和资源,高起点规划、高标准建设,将城市升级向乡村延伸、城市公共服务向农村覆盖、城市文明与农村文化融合,把“五好”打造成我区新村居建设的靓丽品牌。2017年,30个创建村居建设项目共172个,完成率为92.3%,累计投入2.98亿元。二是举办南海区“五好”新村居建设摄影大赛活动,综合运用多种媒体宣传我区“五好”新农村创建典型,大赛共收到专业摄影作品600多幅,其中邓荫南、梁兆林等作者的17幅(组)参赛作品脱颖而出,我办将其制作成册后在南海文化馆展览厅举办了摄影作品展及颁奖活动。三是继续推进省级新农村连片示范建设工程。大力推进“梦里水乡”省级新农村连片示范工程的农村环境综合整治,印发了《佛山市南海区创建省级新农村连片示范建设工程实施方案的通知》,设立了省级新农村连片示范建设工程财政专项奖补资金,积极发动群众、社会力量参与示范片建设,集中力量,连点、连线、成片推进,全面提升了我区社会主义新农村建设水平,发挥示范带动作用。目前,该项建设工程正在有序推进之中。四是继续推进一事一议财政奖补工作。完成2016年度村级公益事业建设一事一议财政奖补全部31个项目区级验收工作,拔付财政奖补资金1253万元,跟进2017年度村级公益事业建设一事一议财政奖补项目的实施情况,并组织村级和镇级初验。

(六)全力以赴调处涉农信访工作,主动解决历史遗留问题。一是主动作为,确保敏感节点农村大局稳定。针对全国“两会”、省十二次党代会、国庆和党的十九大等特别敏感期,我办制定了各项活动的专项工作方案,加强了同镇(街)联动排查,实行了值班制度,大力推进领导包案和交办案件化解工作,积极配合区专班和区委督导组积极开展督导检查,制定风险评估报告,为领导精准决策提供参考。二是制定了《2017年佛山市南海区涉农领域社会矛盾专项治理工作实施方案》,落实了各成员单位职责分工,建立了联席会议制度,深入开展涉农村基层换届选举、涉股权确权、涉农村集体收益分配、村(居)务管理、涉扶贫脱贫政策落实、涉农补助资金、涉基层干部贪腐等领域的矛盾纠纷专项治理。三是今年以来,我办调处涉农信访案件192宗,涉及557人次。其中,处理区信访局信访复查复核交办函31宗,网上信访系统自办案件8宗,纪委交办案件14宗,交办案件答复率100%;民声热线交办案件11宗,网络发言人问政平台案件30宗,网上答复率100%。另外,群众到我办信访咨询98宗,335人次,均进行政策解释或回复。涉农信访工作进的突出问题得到了有效化解,确保农村社会和谐稳定发展。四是积极化解农村股权历史遗留问题。以股权确权为契机,积极化解二十多年积累的历史遗留问题和存量矛盾,积极引导集体经济组织以历史遗留问题人群将户籍迁回集体经济组织所在地为前提,修改股份制章程,允许其在规定的时间内,一次性出资购满股。目前全区已有1739个集体经济组织通过了民主表决,允许历史遗留问题人群出资购股,现全区已有20000余人购股,享受农村股权福利,化解了农村股权大部分矛盾纠纷,有力维护了农村大局稳定。

二、遇到的困难和问题

(一)股权确权攻坚难度极大。一是目前尚未完成确权的12.96%的集体经济组织均为“硬骨头”,确权难度很大。二是个别镇(街)、少数基层干部责任意识、担当意识不强,不愿干,不想干,犹豫不决,推脱搪塞,求稳怕乱,导致确权进度缓慢。

(二)农村集体土地、集体资产证照严重不齐全。现实中进入集体资产管理交易平台公开交易的农村集体土地、集体物业93.18%证照不全,仅有6.82%证照齐全,在依法治国的大背景下,不利于今后我区经济、社会的长远发展。

(三)新农村建设用地指标不足。新农村公共基础设施建设与集体建设用地指标不足,制约了建设项目的实施和推进。

 三、2018年工作计划

(一)积极实施乡村振兴战略。一是以问题为导向,实行农村综合改革“回头看”,面对农村出现的新情况、新问题,结合省委部署开展的“大学习、深调研、真落实”活动,找准制约农村发展的深层次矛盾、影响农村经济发展的体制机制障碍,按照“党建引领、部门联动、强化抓手、解决问题、和谐稳定”的工作思路,制定《南海区乡村振兴战略实施方案》,进一步深化基层治理,推进基层治理体系和治理能力现代化。二是强化基础性、支柱性制度建设。拟修订、出台《南海区经联社工作细则》、《南海区股份合作经济社工作细则》、《南海区村(居)经联社议事规则》、《南海区经联社监事会议事规则》、《南海区村(居)财政专项资金使用管理办法》、《南海区村(居)集体工程项目建设管理办法》、《南海区农村财务监管平台管理及考核办法》、《南海区农村集体资产管理办法》、《南海区农村集体资产交易投诉处理办法》等政策文件,进一步夯实基层治理微观基础。三是强化“三资”管理工作人员培训。拟开展村(居)资产办、股权办等具体从事实操业务工作人员的培训,提升其综合素质和业务能力。

(二)探索构建农村“大数据”系统。开发研究农村集体经济大数据系统,利用大数据处理技术,对相关数据进行分析和全面监控,逐步实现集体经济监管三平台的相互监督、相互校对、互联互通,全面提升农村集体经济信息化管理水平,提高政府的决策能力和管理水平。拟在每个镇(街)选取1个试点村(居),以集体资产流转交易合同为基础,以地块地标为支撑进行标图建库,对村(居)集体资产进行全方位摸底调查、清产核资,并将相关信息录入大数据系统,为构建集体经济大数据综合分析平台打下良好的基础。

(三)全力做好股权确权扫尾工作。集中精力,加大对确权颁证进度落后的镇(街道)督导力度,细化倒逼时间,严格落实责任到人,确保明年基本完成股权确权登记颁证扫尾工作。

(四)稳步推进新农村建设。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积稳步推进新农村,不断加大公共财政投入力度,加快补齐农村基础设施建设短板,着力改善农村人居坏境,打造一批“基础设施健全、生态环境优美、公共服务完善、治理能力优化”的品牌村居和精品亮点工程,全面提升南海农村发展水平和综合竞争力。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004