当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 政务
南海区经济和科技促进局(经贸)2017年度法治政府建设工作报告
发布时间: 2017-12-29 11:13:12  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

2017以来,在区委、区政府的领导及法治政府建设工作领导小组办公室的指导下,我局坚持依法行政、依法服务完善学法制度,抓好法制宣传,全面推进法治政府建设,确保把法治政府建设的各项要求落实到工作的各个方面。今年我局无办理行政处罚案件,无出现行政复议和行政诉讼的案件,无行政失当行为,无影响恶劣的社会负面事件发生不存在行政执法程序违反法律、法规、规章规定的情形。现将我局一年来法治政府建设工作报告如下:

     一、加强组织领导,提供法治保障

    (一)领导重视,落实责任。局领导高度重视法治政府建设工作,成立了行政首长直接挂帅的依法行政工作领导小组,法治政府建设工作贯穿于我局工作的全过程,根据职责分工,明确了分管领导和业务科(室)、口岸办事处的责任,把法治建设作为政风行风建设的一项重要内容来抓,确保法治政府建设工作全面推进。

    (二)健全制度,加强监督。局行政执法项目全部纳入南海区三单管理系统管理,建立了行政执法评议考核制度,制订了《南海区经济和科技促进局(经贸)行政执法程序》、《南海区经济和科技促进局(经贸)行政处罚听证程序》、《南海区经济和科技促进局(经贸)社会稳定风险评估工作细则》等,严格执行。根据区法制办的要求开展规范行政执法自由裁量权工作,完善裁量基准,明确各类行政执法行为适用的条件、标准、幅度和方式。推行法律顾问制度,聘请专业律师作为局法律顾问。

   (三)正确履行政府信息公开职责,妥善处理群众来信来访,认真调查、核实,并依法及时处理各类举报投诉成立专责工作小组,落实信访包案责任,有措施、有步骤地积极开展信访积案化解工作积极化解社会矛盾,维护社会稳定。自觉接受市人大和政协的监督。认真做好区人大、政协的各种提案、议案的答复、处置工作。

二、推进依法行政,助力法治经济建设

(一)落实层级责任,确保依法审批。我局把每一项审批事项按科员、科长及分管局长进行层级审批,明确责任。所有行政许可事项、申办条件、所需资料及办理流程均在行政服务中心及本局网站公开,行政许可事项集中行政服务中心窗口办理,对符合条件的申办项目依法受理依法审批。及时更新、调整相关审批事项的办事指南。今年以来,根据国家有关政策,取消了加工贸易的3个办事指南和外商投资企业联合年检的办事指南,并更新了生产能力证明的办事指南。实时在局网站公布审批事项办理情况,保证信息公开透明截至1127日,我局行政服务中心窗口共受理审批事项1897件,其中即办件1771件,即办率达93.36%,承诺件、上报件均做到按时办结,无群众投诉现象

(二)落实国家促进外资增长的相关措施,进一步提升我区外商投资环境法治化、国际化、便利化水平。优化企业服务,完善相关办事指南,指引申请人对不涉及国家准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更,简化办理手续,全面推行外商投资网上备案,无需申请人现场递交纸质材料;落实国家对服务业、制造业等领域的进一步开放。严格按照今年依法行政工作要点,依照法定程序,无行政不作为和乱作为的行为,努力营造我区稳定公平透明、可预期的外商投资营商环境。

(三)加大监管力度行业平稳有序。组织拍卖、典当企业及成品油经营企业进行年度核查工作,对企业的资料认真审核、把关,开展典当、拍卖融资租赁等行业非法集资风险排查工作。加强对报废汽车回收拆解企业的监管,定期前往报废汽车拆解企业开展日常检查,并密切联系公安、环保等有关部门,通力合作,齐抓共管。开展打击走私成品油工作。定期开展专项检查利用短信平台和现场走访的方式宣传国家关于打击成品油走私的法律法规,提高各成品油企业遵纪守法、合法经营的意识。

    (四)依规配置执法人员。我局严格执行行政执法人员相关管理规定,在有执法职能的科室配置执法人员,现在岗持执法证人员共15人,均按规定取得执法资格后上岗执法

三、做好宣传教育,深化法治建设
  (一)抓好学法用法努力提升公务员法律素养。我局加强对领导干部的法治培训,落实理论学习中心组学习制度,坚持领导干部带头学法,以身作则用法。将领导干部和公务员学法列入年度公务员考核内容,组织全体职工积极参加网上在线学习、专题培训、学法考试等学法活动。各科室结合工作实际,认真学习和掌握与业务工作密切相关的法律法规。
    (二)积极组织各类法制教育活动。今年来,我局举办了形式多样的法制教育活动,购买教育读本进行学习、参观国家安全教育展活动、邀请佛山讲师团成员张喜平教授与大家作依法行政的研讨、观看正反案例警示教育片等等,营造了法制学习的良好氛围。
   (三)履行普法责任,做好保障经济社会发展、促进民生问题解决的政策法规宣传。今年2月,我局21个制造业行业协会挑选业务骨干作为政策法规宣讲专员,创新成立了行业协会政策法规宣讲队,会员企业政策法规宣讲会,宣传普及政策法规,及时转发区普法办的法制活动信息,得到企业的好评。

四、下一步工作计划

下一,我局将紧紧围绕区委、区政府提出的战略目标开展好法治政府建设工作,始终坚持依法服务,规范行政执法行为,提高行政执法效能,积极履行职责,将工作落到实处。

(一)加强学习培训,提高依法行政能力。认真贯彻落实有关法律、法规、规章,加强对企业及各镇(街)经促局相关工作人员业务知识的指导和培训,方便企业办事,并加强科室业务人员业务知识的学习,增强相关人员的法制意识。

(二)配合行政审批改革,推动依法行政工作。按照市、区审改办的统一部署,继续做好行政审批改革和“三单”管理,实行标准化审批流程,提高依法行政水平,推动外资管理从注重前期审批向注重后续服务转变营造良好的法治化国际营商环境。

(三)加大依法治理力度,抓好职责管理工作。采取日常监管与专项行动相结合,加强对主管行业的监督管理保持与上级和区内各镇(街道)商务主管部门、区其他相关部门的信息沟通,发现问题立即督促企业整改、消除隐患。多渠道做好行业法律法规宣传,提高经营者知法、懂法、守法意识。

 

                   

 南海区经济和科技促进局(经贸)

                                20171129

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心