当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公示
狮山镇2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2018-02-14 16:11:38  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照《关于我区全面推进政务公开工作实施方案》等相关规定,现公布狮山镇人民政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖2017年1月1日至2017年12月31日期间的政府信息公开工作情况狮山镇人民政府信息公开工作机构联系地址:南海区狮山镇中心城区博爱路10号,邮政编码:528225,联系电话:0757-86681981。

   一、2017年度政府信息公开工作概述

  2017我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于我区全面推进政务公开工作实施方案》等文件精神和工作要求,紧密围绕上级党委、政府决策部署和公众关注,不断扩大公开范围,拓展信息渠道,切实履行政府信息公开各项职能,坚持公正、公开、便民的原则,主动做好各类信息公开工作,政府信息公开工作机制运转良好。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我镇通过政府信息公开网站网络(包括“南海一点通”和狮山镇政府网站)、政务网《狮山信息》、区域报《狮山树本报》、政务公开栏、办事指南、宣传手册、手机APP、微博、微信等共发布公开类信息6122条,全文电子化率为100%。其中,在政府信息公开目录中主动公开的政府信息220条,政府网站公开政府信息4056条,政务微博公开政府信息576条,政务微信公开政府信息1250条,其他方式公开政府信息20条。同时,按要求做好财政资金运用信息公开

  三、回应解读情况

  2017年,回应公众关注或重大舆情95条。对公众关注热点和重要舆情,我镇做到迅速回应、解疑释惑,及时处理好网络投诉及民生咨询问题。

  四、依申请公开政府信息情况

  2017年,共收到依申请公开政府信息7件,其中5件当面申请,2件网络申请,涉及公有资产、征地信息、农村集体资产交易等,同意公开2件,不是《条例》所指应公开的政府信息2件,不属于本行政机关公开1件,告知作出更改补充数1件,告知通过其他途径办理数1件。7件全部在规定的时间内办结。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,收到因政府信息公开申请行政复议1件,我镇收到该行政复议案后,向佛山市南海区人民政府提出书面答复,并递交相关证据和材料。佛山市南海区人民政府经审查后,作出驳回申请人行政复议的申请事项的决定。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,我镇在开展政府信息公开工作中,未收取任何费用。

  七、议案及建议、批评意见的办理情况

  在镇届人大次会议上,经议案审查委员会审查,确定为议案的有1件,确定为建议、批评和意见的有16件,其中规划建设方面4、教育方面2件、道路建设方面2件、市政建设方面2件、水利建设方面2件、交通管理方面1件、文化建设方面1件、环保治理方面1件、城市管理方面1件。在镇人大的监督和代表的关心支持下,经镇政府及有关职能部门的共同努力,议案及建议均已全部作出了办理意见,并答复了代表,办复率达100代表满意率

  2017年,我镇在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但也存在一些问题和薄弱环节,信息公开的深度和广度仍有待拓展,信息公开工作与公众的需求还存在一定差距。2018年,我镇将紧密围绕上级党委、政府关于政府信息公开工作的决策部署和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,主动深化公开内容,完善信息公开体系建设,切实提高政府信息公开工作水平。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004