当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 招标
关于南海区“2018年度一师一优课、一课一名师”教师课堂视频拍摄服务项目招标公告
发布时间: 2018-03-13 16:01:00  发布人: 教育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

南海区教育发展研究中心统一组织拍摄制作一批优课视频对教师课堂实录拍摄服务进行公开招标,具体要求公示如下:

一、拍摄时间、数量及视频形式

1.课堂实录拍摄时间:20183~6,数量预计60节,费用按项目整体结算。

2.课堂时长:每节课时长为45分钟左右。

3.拍摄地点:学校普通教室、实验室、演播室、录播教室、操场等场地。
  4. 课程形式:成片统一采用单一视频形式。


  二、录制方式及设备
  1.拍摄方式:根据课程内容,采用多机位拍摄(3机位3路信号或以上)现场导播拍摄,机位设置应满足完整记录课堂全部教学活动的要求。
  2.录像设备:摄像机要求专业级全高清数字设备。1920*1080全高清画面。
  3.录音设备:使用若干个专业级话筒(包括专业无线领夹式话筒),保证教师和学生发言的录音质量。
  4.后期制作设备:使用相应的非线性编辑系统和专业级达芬奇调色系统,C4D3DMAX三维动画片头制作系统。
  三、教学过程录制要求
  (一)教师电脑屏幕信号清晰无闪烁,PPT插入时间点准确,授课老师的每页PPT都必须在最终录像文件中出现,时长控制恰当。授课教师在屏幕上展示的各种授课素材(图片、视频、音频、Flash动画、课件、文本等)及板书都必须录制清晰、完整。
  (二)画面美观、色彩真实,符合摄影构图规则。教师视频必须具备人物特写、板书特写、人物中景、教室全景等场景(说课、微课可不录制人物中景、教室全景);学生视频必须具备学生全景、全景扫描、学生特写等场景。场景切换自然流畅,色彩无突变,画面无晃动、抖动、模糊聚焦和镜头频繁拉伸等;
  (三)舞蹈、体育、乐器、书法、科技、音乐、劳动等特色课程,关键步骤的拍摄必须注意特写与全景相结合;实验操作、模型展示、教具使用等环节,画面必须涵盖操作过程的中景和特写;视频展台、高拍仪等演示操作过程,必须及时同步出现在录制画面中。
  (四)声音和画面同步,无交流声或其他杂音等缺陷,无明显失真、放音过冲、过弱。伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪声杂音干扰、音量忽大忽小现象。解说声与现场声、背景音乐无明显比例失调。

  四、后期制作要求

  (一)片头与片尾
  片头10 秒,应包括:学段、学科、教材版本及章节(校本教材则注明教材名称)、课题、主讲教师姓名、职称、学校名称等信息。
  片尾5秒,应包括:制作单位、录制时间等信息。
  (二)技术指标

1.视频信号源
  (1)稳定性:全片图像同步性能稳定,无失步现象,CTL同步控制信号必须连续:图像无抖动跳跃,色彩无突变,编辑点处图像稳定。
  (2)信噪比:图像信噪比不低于55dB,无明显杂波。
  (3)色调:白平衡正确,无明显偏色,多机拍摄的镜头衔接处无明显色差。
  (4)视频电平:视频全讯号幅度为1p-p,最大不超过1.1 p-p。其中,消隐电平为0时,白电平幅度0.7p-p,同步信号-0.3,色同步信号幅度0.3p-p(以消隐线上下对称),全片一致。
  2.音频信号源
  (1)电平指标:-2db — -8db声音应无明显失真、放音过冲、过弱。
  (2)音频信噪比不低于48db
  (3)声音和画面要求同步,无交流声或其他杂音等缺陷。
  (4)伴音清晰、饱满、圆润,无失真、噪声杂音干扰、音量忽大忽小现象。解说声与现场声无明显比例失调,解说声与背景音乐无明显比例失调。

  五、视、音频交付文件要求

  (一)视频压缩格式及技术参数
  1.视频压缩格式:
  视频压缩采用H.264/AVCMPEG-4 Part 10profile=main1eve1=3.0)编码的MP4格式。
  2.视频码流率及帧率
  动态码流的最高码率不高于2500 Kbps,最低码率不得低于1024Kbps帧率不低于25fps,采用逐行扫描。
  3. 视频分辨率:
  前期画幅宽高比采用16:9拍摄时,分辨率设定为1920×1080
  (二)音频压缩格式及技术参数

  1.音频压缩采用AACMPEG4 Part3)格式;
  2.采样率48KHz
  3.音频码流率128Kbps(恒定);
  4.必须是双声道,必须做混音处理。
  (三)成品

采用MP4WMV格式。
  六、项目预算:不高于人民币9万元

七、招标形式及其他事项

1.招标方式:公开招标

2.投标人资质:投标人符合《政府采购法》第二十二条规定的条件

3.投标人带公司营业执照或身份证(复印件一份、原件审核)到南海区教育发展研究中心704(南海区桂城南兴三路5号)报名

4.报名时间:2018313日至2018320日。
  联系人、联系电话:梁老师 86288495

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004