当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 展会信息
佛山推介“安责险” 探讨安全产业发展
发布时间: 2018-11-16 15:51:22  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/李春妹通讯员/王雅博)作为2018中国安全产业大会重要组成部分,安全发展型 城市与安全产业发展高端论坛11月5日在南海举行,来自政产学研界的大咖们围绕主题“城市安全发展的需要促产业发展、产业发展保城市安全”,就安全产业如何为城市安全发展建设保驾护航进行了交流与研讨。

     建安全发展型城市要重视安全生产文化

     此次论坛由工业与信息化部、应急管理部指导,清华大学公共安全研究院联合应急管理部信息研究院、安全产业联盟(筹)共同举办。工信部安全生产司司长金鑫表示,发展安全产业既能护航新时代,又能培育发展新动能。他说:“发展地方安全产业,要加强技术创新,聚焦生产安全、城市公共安全源头治理的需求,同时要加强商业模式的创新,探索安全产业与金融业、保险业融合发展的机制。”此外,还要强化社会保障,引导社会基金协同支持安全产业的发展,拓宽安全产业融资渠道,而且要强化财税保障,将安全产业纳入现有产业税收扶持政策支持范畴。

     中国工程院院士范维澄提到,安全发展型城市建设和城市安全产业的发展是相互促进的,而且是密切相关的。“一个城市应该从科技、管理和文化三方面为城市的安全发展提供支撑,而这三种核心要素都有形成安全产业的发展前景。”他举例说,“技术这个环节是很清楚的,我们通过安全领域的技术创新,可以支持安全方面装备的研发,装备研发做得好的话,就可以形成产品,形成产业,变成商品,进入市场。”

     他还强调,建设安全发展型城市要重视安全生产文化,“文化的工作对象是人,所以把提高人的安全素质作为主要目标,做好之后,在生产环节上,人就会更加注重自身的安全,当突发事件发生时,人的本能反应就使他降低被伤害的几率。”

     “一方面教给他们安全知识,然后也告诉他们在各种安全场景下应该怎样反应,而且有实践的场所给他们体验。”就如何提高人的安全素质,范维澄也给出了建议,他说安全教育要从幼儿园、小学开始抓起,到高年级时,可以给他们普及灾害事故发展的基本原理、培养应急救援能力。

     同在大会上,应急管理部信息研究院院长贺佑国透露,目前国家正在研究制定国家安全发展示范城市创建的评价细则、管理办法以及实际操作手册,其中管理办法将在今年年底出台。

     推进“安责险”制度护航城市高质量发展

     在昨日大会上,合肥、佛山、昆明、徐州等城市分别分享了筑牢安全生产责任体系、强化安全发展基础建设、加速安全成果应用转化、推进安全产业各项工作、全面提升城市安全智慧管理水平等发展经验。

     其中,佛山市安全生产监督管理局局长魏钰介绍了佛山的安全生产责任保险制度,并表示佛山未来会尽力探讨文化助力安全产业的发展。

     据了解,目前佛山市安全生产责任保险项目的风控模式主要有两种,其中一种是以南海为代表的互联网+安责险风控模式,由保险机构引入第三方风控运营平台,采用“线上+线下”的模式,借助其整合的社会化专业力量为投保企业全面开展安全培训、风险评估、隐患排查、应急演练、风险预警、行业交流、警示提醒、安全资讯等多种形式的风控服务内容。

     《佛山市安全生产责任保险发展蓝皮书(2018版)》中介绍,自2016年项目试运行开始至2018年10月底,佛山市安责险项目总体投保基本保持平稳增长态势,其中南海区着力构建以政府政策引导为发展方向、以互联网信息平台为基础载体、以保险机构业务能力为重要依托、以专业风控能力为核心价值的“四位一体”安全生产社会化服务新模式,利用“互联网+安全生产责任保险风险管控”模式不断优化服务体系,改善保险方案,利用各种形式调动企业投保的积极性,在短短一年多的运营时间里,南海区安责险项目累计总保费8611万元,为3500多家企业将近12万名员工提供了总额超过1000亿元的风险保障。

     另外,南海区安责险保险方案中医疗费用没有免赔额,金额无论大小均可在限额内获得赔付,企业获得感较强,项目口碑传播较快,但也导致保险案件数量较多,保险机构投入较大。

     对于佛山推行安责险的做法,范维澄给予了肯定,他说:“安全产业的发展与保险业是密切相关的,佛山主动把保险业‘请’到安全发展领域中来,使其发挥保险的作用,一方面能够促进整个城市安全水平的提升,规避安全风险,其实也可以促进保险产业的发展。”

来源:珠江时报

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心