当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 展会信息
11个重点安全产业项目签约落地南海
发布时间: 2018-11-15 15:47:39  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

   百舸争流,奋楫者先。面对正在开启的安全产业万亿级的风口,南海再一次抢占了先机。

     在11月14日的2018中国安全产业大会上,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园获得国家安全产业示范园区创建单位授牌,成为全国第五家获批的单位。

     11个重点安全产业项目签约落地南海,其中包括中国信息通信研究院等国内顶级研发机构,以及360集团、海康威视、百度、徐工信息、中保网盾等行业龙头企业,签约金额超过60亿元,行业龙头及一批平台的进驻,将大大加快南海安全产业的发展,为南海高质量发展提供强有力的支撑。

     “南海在载体、平台、政策等三方面齐发力,大力推动安全产业发展。”市委常委、南海区委书记黄志豪表示,南海将采用“政府+企业”“政府+市场”的方式,推动智慧城市建设和安全产业发展,助力全球创客新都市建设。

     平台升级

     创建国家安全产业示范园区

     安全产业正迎来前所未有的发展机遇。今年1月,工业和信息化部、应急管理部、财政部、科学技术部联合下发了《加快安全产业发展的指导意见》(以下简称《意见》),提出“到2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超过万亿元;到2025年,安全产业成为国民经济新的增长点”,并且提到要创建10家以上国家安全产业示范园区。

     2018中国安全产业大会是安全产业领域最有影响力的全国性大会,此次大会的举办无疑是南海率先抢占安全产业风口的一个有利契机。大会上,黄志豪从国家工业和信息化部副部长罗文和国家应急管理部总工程师吴鑫手中接过国家安全产业示范园区创建单位的授牌,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园成为全国第五家获批的单位,意味着南海发展安全产业有了更高层次的平台。

     大会期间,国家安全产业大数据平台华南节点正式上线,作为国内唯一的国家安全产业大数据平台数据互为备份中心和公共服务应用试点,将提升粤港澳大湾区安全生产基础能力、构建安全产业生态体系、促进安全产业创新发展,支撑佛山市建设成为全国安全产业会展中心、数据中心和创新中心,为粤港澳大湾区及全国安全产业的发展提供有力保障和创新实践。

     “南海通过载体、平台、政策等三方面齐发力,推动安全产业的发展。”黄志豪说,早在3年前,南海就安排3000万元安全生产责任保险专项基金,率先推广安全生产责任险,目前参保企业已达2933家,以金融机构和第三方的力量推动安全产业发展;随后,致力打造安全生产技术服务集聚区、粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园等平台和载体,吸引众多企业进驻。

     优势凸显

     行业龙头纷纷抢滩南海

     中国信息通信研究院、360集团、海康威视、百度、徐工信息、中保网盾……这些都是国内安全产业的大咖企业或研究机构,昨日,它们不约而同地与南海签约,为南海安全产业发展注入了新动力。

     此次大会的开幕式上,进行合作签约的安全产业项目共有13个,其中南海有11个,签约金额超过60亿元。合作方包括国家级科研机构、国内安全产业龙头企业、知名高校,涉及半导体芯片制造、人工智能、工业互联网、网络及密码信息安全、军民融合、产业基金、产业园区等多个领域。

     360企业安全技术(北京)集团有限公司是中国网络安全行业领军者,360集团将在南海建设360企业安全集团广东区域服务中心,导入网络安全人才培养体系,支持全省首个工业互联网创新应用示范区建设,并参与南海智慧城市安全体系建设。

     海康威视是全球领先、以视频为核心的物联网解决方案提供商,全球第一大视频监控行业企业。该公司将在南海建设产品研发转化应用示范区,与南海在智能家居、机器人、存储、汽车技术等创新业务平台进行对接,参与工业互联网创新应用服务示范体系以及工业互联网应用创新中心建设。

     行业龙头为何纷纷选择南海?徐州工程机械集团有限公司总经理杨东升表示,佛山是工业大市,有众多的制造业企业,有着巨大的工业互联网需求。徐工信息将通过成立项目公司、建设示范项目展厅、成立创新研究院、推动装备接入工业互联网、开展工业互联网企业服务,提升大湾区装备制造业智能化水平。

     “这些巨头之所以愿意进来,与南海强大的制造业根基、优越的地理位置、安全产业平台载体等是分不开的,这些龙头企业项目的进驻,将带一批产业项目进来。”南海区委常委伍志强说,南海计划出台《佛山市南海区促进安全产业发展扶持办法》,以企业落地扶持、经营奖励和自主创新奖励等进一步提升企业积极性,实现产业集聚效应。

     创新集聚

     新兴产业崛起助力全球创客新都市建设

     本次大会背后,是南海为更好创建全球创客新都市而大力发展新兴产业、推动经济提质增效的努力探索。

     继成功举办2018绿色生产与消费交流会暨第二届“氢能周”系列活动后,不到一周,南海又举办中国安全产业大会,随后还将举办2018广东工业智造大数据创新大赛暨佛山市南海区工业互联网工作推进会。氢能、安全产业、工业互联网这三大快速布局的新兴产业,为南海建设全球创客新都市打开了全新的想象空间,也将为南海迈向高质量发展提供全新的动能支撑。

     在安全生产重于泰山的大背景下,确保安全生产,不仅需要更有力的安全监管,还需要培育安全产业,从而为安全生产提供技术支撑。近年来,南海探路安全生产技术服务社会化,促成监管与服务力量双剑合璧,为南海安全生产工作打开了新思路。2017年9月,南海启动建设全省首个安全生产技术服务集聚区,磁聚安全生产领域的资本、技术、装备、服务和人才,以专业力量服务当地企业发展。

     在此背景下,南海本土安全产业已经异军突起。广州塔上,广东新元素板业有限公司的防火排烟系统、防火吊顶系统,为游客的安全提供坚实的保障;在港珠澳大桥人工岛,天花板上安装着天雨智能研制的大空间智能灭火装置……目前,南海区与安全产业相关企业达数千家,产值500万元以上企业约为200家。从数据看,截至2017年底,南海安全产业规模已超过175亿元,约占全区工业总产值的2.5%以上,预计在2025年实现产值600亿元,有望为南海经济打造新的增长点。

     当前,南海正以粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园为载体,加快推进示范园区建设;以丹灶镇为核心,打造安全产业创新中心、科技成果孵化和集聚中心;以南海区为平台,建设全国知名的安全产业展览展示中心。

     2018公共安全科学技术学术年会

     中国工程院院士分享学术成果

     14日,2018公共安全科学技术学术年会在南海举行,众多公共安全及相关领域的专家学者齐聚,就公共安全科学研究的新理论、新方法、新技术、新成果与产业发展的新进展、新趋势和新方向进行报告和交流。

     据了解,公共安全科学技术学术年会是国内最具影响力的公共安全领域年度学术盛会,主要展现公共安全科学技术成果、探讨学科学术前沿、把握科技和产业发展趋势,推动和促进公共安全领域科学研究、学科建设和产业发展,健全公共安全体系,提升公共安全保障能力。

     会上,中国工程院院士范维澄作了主题为《发展安全科技和教育的一点思考》的报告。他提到基于物联网、大数据、云计算、移动互联网、人工智能和三元社会的新一代公共安全科技,正在构建智慧应急和智慧社会的进程中开花结果,走向应用。

     “智慧城市为人们描绘了美好宜居、安全便捷的城市生活蓝图,但智慧城市目标的实现和绿色安全环境的打造却任重道远,需要我们以生态文明和新型城镇化建设为契机,不断完善顶层设计、推动数据共享、融合技术创新、深化生态治理落地,才能变美好蓝图为美丽现实。”中国工程院院士陈晓红在会上针对新技术融合下的智慧城市发展趋势、智慧城市主要领域的实践创新、智慧城市建设面临的问题和对策作了主题报告。

     另外,在大会上,中国工程院院士欧阳晓平从创新的内涵本质、创新要素、创新动力和创新关键环节等方面阐述了对创新的理解和认识;中国信息安全测评中心专家委员会副主任黄殿中从网络安全的风险、治理理念、治理技术等方面出发作了题为《网络安全系统治理新思维》的报告等。

     专家考察智能安全产业园园区独特优势获各方点赞

     位于丹灶镇大金智地的粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园,昨日迎来了一批客人。这批客人由来自全国各地的安全行业专家、行业龙头企业代表所组成,他们这次前来的目的只有一个,便是考察了解园区的发展情况。

     “我们这个园区规划面积为1000亩,总投资约50亿元,计划引进300到500家优质企业进驻,目前是以城、产、人、文融合作为发展思路。”考察团第一站走进安全产业园的联东U谷创新企业加速器大楼,丹灶镇招商局专职副局长沈彬华向考察团介绍了这个园区的情况。目前该园区已引入57家高新技术企业,不少企业的科技创新能力较强,产品颇具市场前景。

     随后,考察团参观了部分入驻企业,并体验企业的“黑科技”产品;参观了新挂牌成立的南海区公共安全技术研究院,以及产业园的环境配套翰林湖农业公园等。

     “这个园区的区位优势很好,企业在这里既有充足的发展空间,也可以便利地吸收、借助广州、深圳等地的技术支撑。”陕西省安全产业联盟秘书长李少江表示,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园既有明显的区位优势,也有政策扶持,南海已经抢先抓住了机遇,找到了一个新的经济增长点。

     【签约项目简介】

     1.8英寸MEMS(微机电系统)先进传感器制造项目

     项目由佛山白桦林投资管理有限公司投资,是基于上海微技术工业研究院国内首条8英寸“超越摩尔”研发中试线产业化的生产项目。项目总投资额20亿元。

     2.国家安全产业大数据平台(华南)项目

     项目由中国信息通信研究院、广东鑫兴公司投资建立,信通院是工业和信息化部直属科研事业单位。

     3.国产密码应用创新中心战略合作项目

     项目由兴唐通信科技有限公司主导,公司与南海将在电子政务外网密码、云计算与大数据密码、重要信息系统密码等领域展开具体合作。

     4.广东服务中心及网络空间安全实验室战略合作项目

     项目由360企业安全技术(北京)集团有限公司主导,支持全省首个工业互联网创新应用示范区建设,并参与南海智慧城市安全体系建设。

     5.无人驾驶及大数据、云计算创新产业合作项目

     项目由百度在线网络技术(北京)有限公司主导,公司将在南海打造工业互联网创新应用试点项目。

     6.视觉创新应用战略合作项目

  项目由杭州海康威视数字技术股份有限公司主导,公司将在南海建设产品研发转化应用示范区。

     7.工业互联网云平台及华南工业互联网创新研究院项目

     由徐工信息通过成立项目公司、建设示范项目展厅、成立创新研究院、推动装备接入工业互联网、开展工业互联网企业服务,提升大湾区装备制造业智能化水平。

     8.信息安全、军民融合物联网安全项目

     项目由北京市中保网盾科技有限公司主导,公司将在南海开展信息安全平台、保密安全基地、商密培训体系建设;后续建设军民融合物联网安全研究院、金融大数据安全研究院,为有关产业发展保驾护航。

     9.工业互联网、智能制造、智慧城市集成应用项目

     项目由广东天泽智控科技有限责任公司投资,天泽智控将通过成立项目公司,用工业大数据分析与挖掘等专业技术服务于企业。

     10.佛山南海安全产业发展基金项目

     项目由深圳市城市公共安全技术研究院有限公司在南海发起成立,项目通过产业基金投资国家安全产业示范园区,引进孵化优质项目,提供智库支撑。

     11.佛山市南海联东U谷智能安全产业园项目

     项目由北京联东投资(集团)有限公司投资,项目总投资额40亿元,打造粤港澳大湾区(南海)智能安全产业集聚区。

     统筹/珠江时报记者李丹丹文/珠江时报记者李年智李春妹黄晴雯通讯员王雅博廖晓淇图/珠江时报记者穆纪武

来源:珠江时报

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心