当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 展会信息
借力“一带一路”,南企加快全球布局!
发布时间: 2019-04-18 09:23:27  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面


    4月15日至19日,被誉为外贸晴雨表的第125届春季广交会一期在琶洲展馆拉开帷幕,佛山市南海区144家企业参展共拿下423个展位,其中品牌展位117个。与上届相比,本届南海参展企业、展位数、品牌展位数都略有增加。

    记者走访南海企业发现,全铝家居等一批新产品亮相,在欧美汇率波动和“一带一路”倡议的带动下,不少企业把目光扩展到东南亚和中东地区,以求打开新的市场领域,推广自主品牌。因应贸易关税和成本要素的变化,一些企业也着手以“轻资产”模式在东南亚设厂投资,探索“海外生产+南海总部”的全球化模式。

    记者从南海区经济促进局了解到,从国家到省市区,都出台了不少稳定外贸的举措,包括帮扶企业走出去参展、设厂等。政府也在多举措助推外贸企业参与展会及经贸活动,加强与“一带一路”沿线国家(地区)贸易合作,拓展南海外贸增长空间。

    新气象

    “感觉外贸客户的信心在回暖”

    佛山市南海南洋电机电器有限公司工厂位于南海丹灶,专业从事电机、风幕机、电机配件以及小型工程机械的研发和制造,产品已经出口到全球52个国家。南洋电机从去年开始获得广交会标摊展位。该公司总经理助理陆国浇介绍,公司此次展出了行业首台能通用于不同国家电压的风幕机,可实现“一台电机通全球”,能为客户减少仓储空间,受到了客户的欢迎,成为当前订单的“爆款”。

南洋电机在广交展出的能适应不同电压的风幕机产品。珠江时报记者/李年智 摄

    “去年相对低迷,感觉今年有所回暖,客户的信心有所提升,来的人很多,广交会开幕以来三天,每天有三四十单客户来洽谈,每天有三四单签约,八成是新客户。”陆国浇说,由于“一带一路”沿线国家近年来基础设施建设加快,为南洋电机的出口带来新机遇。公司跟随中国铁建等“中”字头企业开拓“一带一路”市场,中东、东南亚、墨

    西哥、巴西等市场的客户数量增长很快。为此,公司也针对客户需求,生产定制化产品,例如针对沙特等热带区域,户外温度高的特点,生产电机温度135度的产品。

    “广交会仍是外贸企业参展效果最好的展会,目前每天接洽一百来批客户,前两天已经首次拿到了希腊、挪威等国家的客户订单。”佛山通和电子科技有限公司是一家纯出口型生产企业,该公司总经理助理周绍基告诉记者,广交会主要是“延揽生意”,真正愿意下单的客户都会去参观工厂,目前接洽的客户主要来自东南亚、欧洲和拉美国家。

    作为国内最大的床垫出口企业,佛山市宜奥家居有限公司出口部经理何文亮介绍,公司在今年的广交会摊位上,将重点展出一些针对日本、澳洲、欧洲以及新兴市场国家的床垫产品。

    新产品

    全铝家居等新产品亮相

    南海是全国知名的“中国铝材之都”,今年的广交会也聚集了一批铝材企业参展,包括坚美铝材、伟业铝材、广亚铝材等。

    作为铝材龙头企业之一,成立于1992年的广东伟业集团工厂位于南海狮山,旗下拥有伟业铝材、伟业门窗、伟业铝家具三大品牌。此次伟业铝厂在广交会展示了目前市场上火热的“全铝家居”产品。“全铝家居解决了木制家居面临的甲醛、水浸、易燃、虫蛀等痛点,具有防蛀、防火、防潮、防虫蚁等特性,希望借助广交会,着力开拓东南亚的一些别墅市场,以及欧美市场。”伟业铝材的现场负责人说。

南企伟业铝材参展广交会,其全铝家居产品亮相。珠江时报记者/李年智 摄

    就在4月6日至9日,在南海区经促局、大沥镇政府与香港贸易发展局合作推动下,南海铝型材行业协会、南海区全铝家居行业协会、南海区铝门窗五金装饰行业协会首次共同组团亮相香港国际灯饰展及香港创新建筑廊博览会,“大沥全铝产品”这一区域品牌在大湾区得到进一步擦亮。

    为适应市场新需求,不少企业展示的样品进行了调整。“根据2018年在各个市场接触到的客户反馈、订单量的增量情况,我们在样板、样品上也会做一个更改。在工业型材的加装这一块,我们的(样品)比例会稍微提高一点,提高10%左右。”广东华昌铝厂有限公司国际营销部总监贺检表示,今年,企业将主要展示传统的门窗型材、工业型材、钛能边框新兴产品等三大类产品。

    “今年公司紧跟欧美时尚潮流,在广交会上主推欧美流行色——黑色的卫浴产品,在玻璃卫浴的零部件和外观设计上也针对国外市场需求做了改进。”佛山市南海康健卫浴有限公司出口部负责人告诉记者,公司最近几年也在开拓欧洲市场,但欧洲市场并不好做,企业根据北美客户注重牢固耐用、流行黑色的特点,推出了定制化产品。在当前国际外贸形势不明朗的情形下,公司也着力加大电商渠道力度,比如在阿里巴巴国际站推广产品。

    新渠道

    借“一带一路”推广自主品牌

    广交会相关负责人表示,本届广交会按照高质量发展的要求,提升参展质量,各行业领军企业持续参展,品牌企业达2296家,产品更新率超过30%,“三自三高”产品不断增多,即自主知识产权、自主品牌、自主营销、高科技含量、高附加值及高效益。南海企业的情况也是如此,低价竞争的手段逐渐被抛弃,纷纷希望建立自主品牌,自主渠道,加强专利布局来增强产品竞争力。

    佛山通和电子科技有限公司主要生产TOUSDA品牌电视机,已经成为东南亚等区域具有一定知名度的电视机品牌,此外,也帮三洋、飞利浦等知名品牌代工生产。此次广交会上,通和电子获得了四个品牌展位,希望推广TOUSDA这一自主品牌。

    许多企业表示,布局“一带一路”沿线国家市场是打造自主品牌、建设自主营销网络的好契机。“对电视机而言,亚非拉国家是个增长较快的大市场,因为欧美国家的电视市场已经比较成熟,确定了市场格局,非一线品牌已经很难进入。”周绍基介绍,公司在欧美国家主要是与大卖场合作,采用代工贴牌的形式,但在“一带一路”沿线市场,则大力构建自主营销网络,推广自主品牌,从而实现高利润、高附加值,目前东南亚国家已经占到了出口市场的一半。

    谈到公司的东南亚市场开拓秘诀,周绍基表示,一方面在于品质,另一方面在于创新。公司目前有研发团队40多人,针对东南亚国家的特点,推出一些小尺寸的电视,和有箱体喇叭的电视机,受到当地民众的欢迎。

    LED汽车前灯是雪莱特的主打产品之一。据雪莱特汽车照明事业部外贸业务相关负责人介绍,近年来雪莱特跳出传统的价格战思路,通过提升产品技术含量、加强专利布局来增强产品核心竞争力,进一步向欧美等高端市场发起攻势。“目前东南亚、欧洲等国家地区都是我们的主要市场。今年雪莱特出口预计保持涨势。”

    政策扶持

    为企业“走出去”保驾护航

    在企业加大力度“走出去”的同时,政府也在多举措助推外贸企业参与展会及经贸活动,加强与“一带一路”沿线国家(地区)贸易合作,拓展南海外贸增长空间。

    除了每年组织企业参加广交会外,南海区经促局还积极发动企业参加国际展览会及经贸活动,鼓励企业通过境外展会开拓更多国际市场。2018年,南海共组织参加了24个国际展览及活动,展会包括2018广东(迈阿密)商品展览会,2018年中东(迪拜)国际城市、建筑和商业照明展览、春秋季香港灯饰展、佛山泛家居品牌产品(坦桑尼亚)展示体验馆和佛山泛家居品牌产品(南非)展示体验馆等。

    据统计,2018年,南海区外贸扶持资金申报17个,通过初审项目共1369个。外贸扶持资金拨付14个,获得扶持企业共489家,拨付资金合计1707万元。

    南海区经济促进局相关负责人表示,目前境外投资的手续可以无纸化审核,企业办理境外投资备案手续仅需登录“广东省对外投资合作信息服务系统”填报备案信息和上传资料即可,无需向审批部门提交申请材料。除了简化申报手续外,目前对南海赴境外参加展会支出的部分费用也可按照一定比例进行补助,其中对赴东盟10国等“一带一路”沿线国家参展的扶持比例有相应提高,从而减轻企业开拓市场负担,增强企业开拓市场的动力。

    企业赴境外投资项目也同样有扶持政策,包括对企业境外投资的前期费用、贷款利息、保险费用、担保费用、安保费用等进行一定比例的扶持,重点支持“一带一路”国际合作。近几年,包括广东东方精工科技股份有限公司和佛山市南海亚锐进出口贸易有限公司境外投资项目都在南海申请到了相应扶持资金。

    “我们接下来准备去申请出口信保,进口贴息以及境外投资等三项扶持,目前在缅甸设厂涉及到的厂房租金、律师费用、设备购买的费用、工人培训费用等,接下来都会按照政策去申请补贴。”标美服饰董事长杨健五说。

    投资观察

    东南亚投资,南企热衷“轻资产”模式

    “前两年还觉得‘一带一路’离我们挺遥远的,现在发现是企业战略布局的重要一步。”来自盐步的内衣企业标美服饰董事长杨健五透露,目前标美服饰在缅甸的工厂已经于4月份开工,今年6月份的订单已经可以安排生产,目前在逐渐扩大产能。

大沥盐步内衣企业标美服饰在缅甸采用租厂房的形式设厂。(受访企业供图)

    佛山标美服饰有限公司是南海内衣行业出口最大的企业之一,2018年标美的出口额约为1.13亿元人民币。

    近年来,随着国际贸易形势和成本要素的变化,一些南海企业着手在海外设厂投资,借此寻求更广阔的海外市场。其中“一带一路”沿线国家和地区,尤其是东南亚地区,由于劳动力、土地、距离、关税等综合因素的优势,备受南海企业青睐。

    之所以选择在缅甸设厂,杨健五透露,主要是来自客户的需求,公司是一家出口型企业,欧美市场占9成左右,希望通过运用原产地规则来规避关税。一些纺织品的大额订单,开始转移到东南亚,客户希望长期合作下去。另一方面,也是看重东南亚地区的成本优势,希望借此提高成本竞争力,开拓更大的市场。

    租厂房、轻资产模式成为南海企业海外投资的首选。在缅甸,标美服饰采用租厂房的形式设厂,在杨健五看来,缅甸设厂,除了能够规避贸易关税,企业运营成本也能降低。

    “目前已经在东南亚的泰国、东欧的拉脱维亚设了分厂,都是以租厂房、轻资产的模式,投入并不大,能降低风险,在中国生产和采购,在泰国组装。”周绍基表示,为回避贸易关税和降低经营成本,3年前,通和电子在泰国设分厂,目前年产达一百万台电视机,已在泰国雇佣150人左右。今后几年,通和电子将推进海外设厂步伐,计划在五大洲都设立自己的分厂。

    相比较而言,国内的产业链优势仍然明显,“国内总部+海外加工、组装”成为普遍的选择。“我们的原材料采购仍是在国内,在国内接单,加工环节在国外,把大部分利润留在国内。”杨健五表示,未来南海仍将是标美的企业总部以及核心工厂的所在地,外单新增产能的部分将逐步转移至缅甸,“受此影响国内总部前期的出口额同比会有所降低,但是等到后期缅甸工厂产能扩大,订单增加到一倍后,就可以做到跟之前持平并实现增长了。”

    借着“一带一路”的东风,南海企业正加速在海外市场拓展版图。统计数据显示,截至2019年2月,南海区企业在境外设立企业(办事处)共150家,累计中方投资总额为21.23亿美元,其中“一带一路”国家投资项目累计21个,累计投资总额为6882万美元。

    文:珠江时报记者 李年智 通讯员 王雅博

    来源:珠江时报

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心