当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 食在南海
年味满FUN,南海又闻煎堆香,这门古老的家传手艺,味道诱人
发布时间: 2017-01-20 14:54:03  发布人: 区文化体育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面



    “年晚煎堆,人有我有”,“煎堆碌碌,金银满屋。”……过年前15天左右,南海不少家庭都会开油锅炸煎堆、炸油角、炸蛋散,准备过年食品,希望新一年有“油水”。

                                                                               

    煎堆,南海人必不可少的过年食品之一,虽然现在随处都可以买到,但仍有不少人坚持在家手工制作。

                                                                               

    熬糖水、和面、捏粉团、下锅煎炸……步骤虽繁琐,但一家人聚在一起,一边搓着面粉一边聊天,这种放下手机与家人在一起聊家常的日子,让人越来越珍惜了。

 

 

    做了几十年煎堆的长辈俨然已是“熟手技工”,不出几秒就能把面团搓得顺滑,再翻转、揉捏几下,一个漂亮的煎堆就成型了。即使手上长了皱纹,布满老茧,她们的巧手却从未失色,并且一代传一代……

 

 

    有时候还会叫上一帮邻居好友来帮忙,你帮我煮完我帮你煮,适合煮煎堆的那几天好日子,大家都忙着串门煮煎堆,几个人围坐一起,煎堆很快就做好了,可是话题,好像怎么也说不完。过年的热闹气氛,从此时便已开始渲染。

 

    “嗞——”油锅开好,圆碌碌的煎堆粉团下锅,用筛子的底部在煎堆上轻压、打圈,让煎堆越“碌”越大。香醇的花生油慢慢把煎堆浸染至金黄,喷香的气味顺着窗口 、抽油烟机弥漫在外头,村里的年味更浓郁了~

 

 

    几乎每次煮煎堆,家里都会备好降火的凉茶或汤水。新鲜出锅的煎堆,表皮炸至金黄微焦,松软可口,一口咬下,煎堆挟裹着的花生油瞬间溢出,甘香无比。明知多吃会上火,还是忍不住一试再试,自家制的煎堆从来都是最美味的。

 

 

    圆碌碌的煎堆,有甜有咸。有的空心,有的会包陷。虽然各地的煎堆各不相同,但都象征着金银满屋,收获丰盛。这份“年味”,饱涵着人们对阖家团圆、生活美满的祝愿

 

 

空心煎堆DIY:  

材料:

糯米粉500克,红糖200克,清水约230克

做法:

1.取配方內40克糯米粉加水(配方外)调成流动的糊状备用

2.将红糖放进230克水里煮溶

3.煮好糖水,迅速倒入开好的粉浆,慢火煮熟

4.迅速地把煮熟的面糊糖水倒进糯米粉里,尽快搓成光滑面团(太热可借助工具),不能有裂纹哦

5.取一小块面团,捏成薄薄半圆碗形,右手慢慢捏薄,左手的虎口逐渐的缩小让面团收口处成一洞,再快速的捏紧收口,如面团粘手,可用少许糯米粉作手粉

6.捏紧收口,做成空心煎堆坯,坯形应中间空心,内里充满空气,炸制时遇热就会膨涨变大

7.烧热油锅,至6成热时,放入煎堆坯慢火炸,煎堆浮起时,用勺背按压煎堆,压扁后待鼓起时再压,反复几次后煎堆鼓起,炸至金黄色后捞出滤干油即可。

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心