当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 食在南海
松塘村有家跟乌镇一样有调调的美术馆!这里的艺术餐美得让人不忍下口……
发布时间: 2017-01-20 18:01:00  发布人: 区文化体育局

扫描二维码

收藏本页面

 在松塘古村,有一处私藏的艺术空间。砖瓦斑驳,与周围的古旧房屋别无二样。但当你走进这里,悠悠琴音传来,室内茶香四溢,书画琳琅。

  如果你还在寻觅一处净心之所,不妨去看看,这个隐身在最美古村中的喜乐空间……  

 

   如是我闻

  古村深处有人家,斑驳厂房私藏净心之所 

  这里,有一处特别的地方,叫“我闻”。斑驳的红砖墙裸露在外,房顶的瓦片染上乌黑,木质招牌简朴,如果不是墙角的一片绿意盎然引人注目,想必许多人会就此与它擦肩而过了。  

  我闻美术馆改建自村内的一家旧厂房,占地约400平方米,开门迎客不过1个多月。展览、品茶、餐饮、培训……这里不仅是一个艺术交流的地方,更是分享生活美学的空间。  

  虽说是改建过后新开张,店内反而保留了许多“旧”痕迹。但雅致的竹帘、厚实的木桌、小巧的盆栽装点其中,倒也显得干净、淡雅~  

  

  精心装裱的山水画挂在古朴的旧砖墙上,原来也不显突兀,反而多了一分从容。  

  “我闻”一词,取自佛经中开头第一句“如是我闻”。而这里的一草一木,一书一画,一碗一碟,正是体现了“我闻”团队对生活美学的所思所悟。  

  

随缘欢喜

  无需点菜,因时搭配,一饭一菜都是生活的小惊喜 

  宋餐和宋器曾经是东方美学的代表。 一人一席,一人一器。而在这里,这些饮食习惯和传统得到了再生。   

  一人份的艺术餐通常以六器或八器供应,米饭汤水俱全,荤素科学搭配,取自当下市场上的时令食材。小份配送,吃完再续。  

  在这里用餐,需要提前致电店家预约。这样店家就会根据预约人数购买食材,保证食材的新鲜和不浪费。菜式以粤菜为主,讲究清淡和鲜美。蒸水蛋、蒸鱼、煎酿三宝、萝卜干炒肉、腊味焗饭……在这里,吃的都是家常小菜,味道也毫不逊色于“住家饭”。  

  最家常不过的瑶柱蒸蛋,是很多人的最爱。嫩滑的鸡蛋混合着瑶柱和鸡蛋的清香,配以些许酱油吊味,令人回味无穷。虽然是小碗小碟,但精巧的摆盘依然能看出老板的用心之处。  

  香口的煎鱼饼每一块都超厚实,但又能刚好煎到外焦内嫩,爽口弹牙,可口无比。  

  不得不提这里的老火靓汤,料足味浓。时下最适合喝一碗雪梨银耳煲猪骨,甜润入心~   

  这里没有固定的菜式,也没有菜单可点菜。因为不知道隔壁阿姨卖给这里的菜心能有多少,对面奶奶家的腊肉什么时候晒好……是的,你在这里吃到的食材,有些可能来自于松塘村居民的“私伙菜”。   

  店内的每一道菜式都是馆内的三位合伙人亲自烹煮。他们既是老板,是厨师,也是服务员。他们说,凡事亲力亲为,只是希望能像招呼朋友一样招呼客人,为他们亲手做一道拿手的私房菜,让我闻成为能让他们舒心的喜乐空间。  

  饱饭过后,你可以到天井品一杯清茶,静读一卷想看很久的书。眼前的青砖开出了蓬勃的绿意,鸟儿叽喳的鸣叫唱响了古村的乐曲,喧嚣的心灵好久不曾这样宁静了。  

  

情系松塘 

  翰林墨韵,古村情悠,最美古村焕发生机 

  走出美术馆,著名的翰林门便能映入眼帘,古老的月池水平如镜,对岸古祠林立……为何选址松塘村开设这样一家净心之所?原来馆长邓正与松塘村的渊源深厚。  

  开馆之前,他已到访过松塘村六次。回忆起2007年第一次来到松塘时的感受,他说,沿着池塘走,看着池边的老房子,觉得很有亲切感,仿佛是他前世来过一样,触动人心。  

  2015年,他第六次到访松塘村,当看到人们为“保护”老房子把古木门换成不锈钢的新门,他感到深深的惋惜。因此,他把我闻美术馆开在了松塘村,有保护性地改建旧厂房,在不破坏它的前提下为它注入新鲜的血液。他表示,希望通过团队的点滴努力,为古村活化做一个小小的试验。  

  西樵山下古韵悠长,山上则花开烂漫。西樵山的茶花、桃花已进入全年最佳观赏期,来西樵赏艺术赏花正当时!如果大家有诸如博览书店、我闻美术馆这样的好地方推介,请留言与我们分享哦~

  

  我闻美术馆:

  地址:西樵松塘村内,翰林门与左侧篮球场之间的小路直入30米左右,右手边可见。

  自驾:导航搜索”西樵松塘村“即可。(点击“阅读原文”即可进入导航)

  公交:可乘坐樵08,樵10到松塘村站下车

  艺术餐收费标准:58元/位(每人6器或8器,免费续添)

  品茶收费标准:98元起/道

  预约电话:

  0757-86863986

  邓先生:13715492014

  区小姐:13674061971

  (请提前至少1天预约,预约时请告知店员有无忌口食物)

  优惠活动:

  1、5岁以下儿童免费,6岁至十岁半价; 逢农历初一、十五,家人携60岁以上的老人进馆用餐,老人免费享用  

   2、即日起进店消费可获赠我闻美术馆的陶瓷小花盆一个,陶瓷耳钉一对或陶瓷项链一条(以上礼品三选一),每桌一份。数量有限,送完即止。

  撰文:广佛都市网、南海旅游微信编辑部  刘颖珊 

  图片:刘颖珊、我闻美术馆

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心