当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 食在南海
林岳吊丝丹笋、罗村朗沙笋
发布时间: 2017-06-26 16:03:01  发布人: 区文化体育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面



夏日炎炎,正是“食笋好时节”!林岳吊丝丹笋、罗村朗沙笋、禅城张槎沙口笋声名远扬,是公认的“笋嘢”,无人不知,无人不晓。

林岳吊丝丹笋

“笋王”吊丝丹笋进入最佳时节啦!这种南海特产出产自南海区桂城三山林岳一带,只有在每年5-9月才可以品尝。它以水分足、清新爽口、肉质鲜嫩、味甜无渣、可汤可炒为最大特点,味道与普通竹笋大相径庭。IMG_1128

吊丝丹竹笋吃起来根本不似竹笋,既有水果一般的清爽口感,又有竹笋特有的香味、甜味,吃起来不逊色于任何一种顶级水果。“笋中之王”的地位,毋庸置疑。

IMG_1129

▲冰镇笋片

 

笋浸鸡:用鸡肉、枸杞、吊丝丹笋、冬菇以及芹菜熬制出来的汤汁鲜甜可口,当作汤来喝也是够美味够营养~鸡肉肉质结实,口感嫩滑,经过鸡汤熬制的吊丝丹笋吃起来也带了一股鸡汤味,又鲜又甜,吃到你根本不想停下来!

IMG_1130

笋炆青头鸭:用吊丝丹笋焖制而成的青头鸭完全入味,咬一啖香汁四溢,美味无穷~要是觉得吃得有点腻的话,再吃一口吊丝丹笋,口感清爽,瞬间消除腻味~~

IMG_1131

笋炆则鱼:鱼肉够晒鲜甜,吊丝丹笋的口感有点像沙葛般爽口,但又带点清甜,和鲜嫩的鱼肉搭配,可谓绝佳!

IMG_1133

蚝油笋:刚开始还以为这道菜会很单调无味,直到吃下去的那一刻,发觉原来蚝油笋原来可以如此美味~本来吊丝丹笋味道清甜,经过蚝油一番调味后,味道等级马上up,口感层次更丰富!

 

❀ 觅食指南 ❀

① 永锋饭店

地址:佛山市南海区平洲三山港林岳长命巷

电话:0757-86706117

② 三福大排档

地址:佛山市南海区桂城平洲林岳南福村(近联安水闸)

电话:0757-86709282

③河堤湾农庄

地址:佛山市南海区桂城街道橹尾橇涌

电话:13702443325

 

罗村朗沙笋

在罗村的朗沙和沙口交界处,有一大片沙地,青山绿水间有大片竹林,这里就是远近驰名的“甜笋之乡”,朗沙社区南星经济社。这里出产的竹笋特征明显,头大尾小,中间弯曲,成烟斗状,吃起来鲜甜爽口。

 

IMG_1134

而掘地三尺只为朗沙笋!朗沙笋味道清甜、食之不腻。这皆因朗沙独特的土质,非常适宜竹笋的生长。竹笋必须当天采撷,当天食用,才能保证其鲜美之味。或炒、或焖、或白灼,笋的N种做法都能让你回味无穷!

IMG_1135

笋丝鱼蓉螺肉粥:绵滑的笋丝粥底加上罗村特色材料鱼蓉、花生、白豆用以提鲜,再加入爽口的螺肉,整体上更能调出粥的美味和鲜味,回味无穷!建议不要添加任何其他作料,才能体味其中的鲜美意境。

IMG_1136

花蟹炆笋:花蟹的鲜味渗入竹笋之中,令笋的味道更加鲜甜可口,滋味在口腔久久不散。除了花蟹炆笋,牛腩或牛肉炆笋同样也是一对好搭档,肉的鲜味与竹笋混合为一,十分惹味。

IMG_1137

白焯鲜笋:毋庸置疑,想尝尝最原汁原味的竹笋,这道菜不能不点,将竹笋白水煮熟,蘸上酱油或者芥末,爽脆无比,鲜嫩而无渣。

IMG_1138

蚝油笋:越是基本的菜式,越是考究真材实料,蚝油笋便是这样一道菜式。蚝油的浓郁与竹笋的鲜甜搭配得天衣无缝,食之不腻,越食越有瘾。

IMG_1139

❀ 觅食指南 ❀

独树塱农庄(需提前预约)

地址:佛山市南海区罗村朗沙沿江南路

电话:0757-86433357

 

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心