当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 食在南海
南海这个风味江湖,一啖一食皆是情!
发布时间: 2019-04-04 15:25:53  发布人: 区文化体育局1

扫描二维码

收藏本页面



美食绝对是

爱上一座城的第一诱因

在南海的美食长河中

相信总有一道菜肴

是你最难忘的记忆

 

早餐吃什么?是南海人每早都要面对灵魂拷问,因为选择实在太多了!

酒主题早茶:能让广东人早醒的,唯有一盅两件。南海人特以百年陈酿“九江双蒸”入馔,令一席早茶更添本土风情。

早茶特色点心:畅销于上世纪五六十年代的佛山四大名饼——平洲福肉饼,阔别二十余载再度风靡食界。

老店早点:相比叹茶,一碗老店云吞面、旧车站布拉肠或冰室煎饺,则是匆匆上班族一天中最温暖的能量。

一顿日常的早餐,都能被南海人做得琳琅满目,更别说特色宴席会有多么的活色生香。席上的欢笑,因美食而相聚,更因乡情而难忘!

官窑生菜宴:已传承400多年的这个美食盛会,如今每年的农历正月廿六,仍会如约而至、百席筵开、龙狮共舞……

狮山大顶苦瓜宴:吃的不仅是苦瓜的甘凉爽脆,更是南海乡民的辛勤汗水。

西樵山斋宴:南粤名山中的别致美味,仅用山泉调味无肉亦欢。

九江全鱼宴:在南海,鱼的全身上下都是佳肴。席间的一碗古法捞鱼生,更是全宴的灵魂,一口就能甜到心里去。

九江全酒宴:一瓶九江酒,煮出九江情。

桂城吊丝丹笋宴:广州有荔湾艇仔粥,潮汕有砂锅粥,南海则有吊丝丹笋粥。

盐步秋茄宴:南海乡野间的又一“瑰宝”,年年吸引饕客八方而至。

丹灶霸王花宴:历经“三蒸三晒”的霸王花干,具清润驱寒的功效,更浓缩了南海人的智慧。

  “食不厌精”,南海人更懂得穷尽想法,把常见的食材精心炮制成独树一帜的名菜。

里水霸王鸭:全鸭拆骨酿入八宝料……这道被慈禧太后盛赞的南海名菜,至今仍是众多食客的心头好。

里水禾虫:吃禾虫追求的就是一种“反差萌”,一种只属于南海人的舌尖刺激!

西樵古法烧中猪:“古法炮制不求产量,只求每块烧肉的外脆内嫩。”老师傅们说。等等,还有能捎走的南海美味呢,一份手信情牵他乡游子情!

西樵大饼:已有500多年历史,吃起来松软微甜饱腹……这就是南海众所周知的第一手信,公认的广东名小吃!

九江煎堆:全国唯一的扁煎堆。只有听到那一声“咔嘣脆”,南海人的春节才有年味儿。

二家嫂猪脚姜:一晃12年,“二家嫂”匠心传承把传统的月子食品变成了老少皆宜的养生手信。

还有平沙岛水牛奶浸鸡、贤鲁岛灵芝鸡、西/北江河鲜……让人魂牵梦绕的南海美食,实在太多了,即便是不停歇地连吃三天三夜,也未必能吃尽其十分之一。

 

美味就如乡情一般

是每个人深入骨髓的不变记忆

限于篇幅上述所列的南海美食

不过是冰山一角

这座风味小城里的人们

正把一方水土中的食材

烹调出了无穷的美味~

清明假期、五一黄金周将至

就等着你来“盘它”

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心