当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
从文化惠民 到惠民文化
发布时间: 2012-02-22 10:28:12  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

    南海逐步实现全民参与文化建设,打造区域文化品牌样本。

核心提示:
    在前不久刚刚结束的新春岭南民俗文化节之万家同乐闹元宵活动上,一场南海新春元宵晚会让市民大开眼界。习惯了在家里拨弄吹拉弹唱的潘老伯走出晚会会场时表示:“没想到能在家门口感受到这么高水平的晚会,还有这么热闹的人气氛围。”

 

迎春歌曲大联唱,观众连声叫好

    上周五,随着西樵山观音开库民俗活动的结束,第二届“文翰樵山”新春岭南民俗文化节落下帷幕,市民和游客在这两个多月的时间里享受了一场丰富的文化盛宴。

    如今,连续两年举办的新春岭南民俗文化节已自成品牌,成为南海人每年最为期待的新春文化大礼包。

第二届“幸福南海、至善樵山”新春岭南民俗文化节晚会吸引众多市民观看

    无论是阳春白雪的高雅艺术,还是下里巴人的岭南民俗,南海人正经历一场文化惠民的切身体验。如果说各类文化艺术让南海人真正体验了一次“文化惠民”的话,那么前不久掀起南海价值观大讨论的救人英雄梁志雄、“咏春哥”袁嘉健事件则无疑传达了一个信息,南海的“惠民文化”已成雏形,政府主导建设的“文化南海”正逐步转向全民参与的“南海文化”行动。

文化狂欢    烹饪精神盛宴 打造文化南海

    68岁的潘伯是西樵百东村人,自幼爱好吹拉弹唱,不过大多时候只是在家里自娱自乐。潘伯和老伴都加入了百东私伙局,每周二和周四晚上老两口就去参加集体活动。每当村里或者附近其他地方举办庆祝 “关帝诞”类似活动时,潘伯就和一批志同道合的“老顽童”受邀上阵,给村民带来欢乐和笑声。

    “今年岭南新春民俗文化节,我们的私伙局还受邀到祖庙万福台表演。”这对潘伯来说是一次别样的体验。在这场至少40万人次的文化狂欢中,潘伯既是欢乐的制造者也是体验者,“这是一次文化南海的文化大狂欢。”

    此外,每年“五一”期间,来自珠三角的游客约近百万人次,会为了珠三角休闲欢乐节齐聚南海,上演另一番文化大狂欢。这无疑是南海提出打造文化南海品牌后,带给市民和游客最为直观的体验。

    南海区文体旅游局副局长、西樵山文化旅游区管委会文化旅游促进局局长梁惠颜介绍,这几年南海区在大力推动文化与经济的融合,文化旅游产业方面取得新突破。仅西樵镇就有五一、十一期间的狮王争霸赛、樵山文化节、大仙诞文化节、观音文化节,以及西部片区新春岭南民俗文化节,一举打响了“文翰樵山·最岭南”文化旅游品牌。如今,一场场文化盛宴正在南海大地烹饪出来,既娱乐了广大游客,也让南海群众乐在其中。

    如今,南海区的文化产业正在蓬勃发展。国家旅游产业集聚(实验)区授牌南海,新兴文化业态蓬勃发展。如今,产业集聚(实验)区内,中旅西岸旅游产业园五星级酒店主体封顶;西樵山梦工场拍摄场景陆续完工,预计下半年正式开拍第一部电影;岭南文化苑也正式开张营业。

    “文翰樵山”区域名片下,一幅文化引领南海发展的长卷正被拉开,“文翰樵山·最岭南”的品牌也越来越深入人心。

 

文化惠民    让百姓享受文化建设成果

    日前,梁惠颜在接受记者采访时表示,在十二五期间,按照提升文化品质,打造广东省唯一的文化综合改革发展试验区的要求,南海西部片区将着力优化公共服务,不断推进文化共享工程,引进文化人才,弘扬南海特色文化;同时,不断加强文化载体建设,推动南海文化产业的快速集聚发展,真正让文化惠民成果进入南海的大街小巷。

    据悉,为培养和建立文化人才队伍,南海区已经出台了《南海区文艺创作、艺术精品展演及群众文艺社会(队)扶持资金实施细则》和《南海区文化人才扶持专项资金实施细则》两个文件,加强文化人才队伍和各类文艺团队的建设。积极探索建立签约创作文艺精品制度,加强对本地有潜质文艺人才的培育,积极引入外来艺术精品展演和文化专业人才。

    此外,南海提出将加强文联及其下属协会的建设,发动各个协会的会员积极参与文化发展行动计划中来,活化全区业余文艺工作者队伍。同时推进文化义工队伍的服务专业化,计划实施星级“文化义工”计划,打造具有南海特色的文化服务队形象。其中,南海唯一一个国家级历史文化名村率先提出松塘组建文化义工“导赏员”团队,助力松塘翰林文化深入人心。

    据悉,南海区近年来大力实施“文化惠民”工程,建设城乡10分钟文化圈,完善公共文化服务体系,让百姓享受文化建设的丰硕成果。启动了以“六个一”为标准的社区文化活动中心建设,并且在去年实现了全覆盖。这“六个一”包括:一个综合文化活动室、一个“文化驿站”、一个群众文化广场、一名文体专干(辅导员)、一支“文化义工”分队、一个以上特色群众文化活动项目。目前,全区文化活动室总面积达29万平方米,镇街文化站总面积5.6万平方米,文化广场面积112万平方米,基本建成区、镇街、村居三级公共文化服务设施网络。

    除了为居民创造文化活动的载体,南海区还注重“送文化”转向“种文化”,即开展形式多样的社区文化赛事及活动,让社区居民从观众变身为演员。此外,南海区还持续推进实施文化信息资源共享工程和联合图书馆分馆建设,文化信息资源覆盖全区 8个镇街共280多个村居,南海区图书馆数字资源年下载量在县级图书馆同行中首屈一指。 

“惠民文化”融进执政理念

    在南海,富之教之,富而崇文是历史发展的必然选择。经过30多年改革开放,踏上小康之路的南海,不仅视文化建设为转变发展模式的内在要求,更是把“文化惠民”当做构建“幸福南海”的重要元素。而且坚持以政府为主导,以公共财政为支撑,创新服务方式,将“惠民文化”融进执政理念,每一道政策的出台都要落实在民生受益和社会发展之上。

    佛山大学教授、社会学家张喜平表示,南海的文化惠民政策其实背后反映的是南海执政者的“惠民文化”。他认为,南海的文化惠民已经从文化领域扩展至各领域,从政策层面进化到制度层面、文化层面,升华为一种“惠民文化”,这是“幸福南海”建设结出的硕果。

    惠民文化,是一种执政观念、发展方式的升华。要求执政者“要像谋划发展一样谋划人民的幸福,要像抓经济建设一样抓民心工程建设,要用抓经济建设的工作力度抓民心工程建设。”

    惠民文化,从文化领域扩展到教育、医疗、住房等民生领域。惠民文化,从执政思想扩展到全民参与、官民互动、共建共享。南海的“网络问政”也是一个官民互动的明证,实现了听民声、察民情、聚民智、解民忧的网络问政常态机制。

    有一个很鲜明的事例反映出南海执政者在坚持“文化惠民”的同时是如何贯彻“惠民文化”这一执政理念。为了保护文化发展,南海出台了“文评”政策,要求“城市建设不仅要有环保部门的‘环评’,还要有文化部门的‘文评’。”记者了解到,南海着手制定的城市规划建设的文化评估机制,把文化思想、文化元素纳入规划编制中,在城市建设的研究、规划、审批、实施的各个环节,都强调对文化资源的挖掘和文化对城市建设的引领。“背后的目的就是为子孙后代保留一些有价值的文化遗产。”一位知情人士透露。

    同样的事情也体现在南海区重大项目决策上。就在上周,原国家旅游局副局长、原中华人民共和国驻意大利全权大使程文栋,中国社会科学院旅游研究中心副主任、研究员李明德等专家调研南海,在听取了南海关于建设国家旅游产业集聚(实验)区的设想时,两位专家明确指出:“南海西部片区坚持以岭南文化为主线,中旅西岸旅游产业园以生态为抓手,注重环境的保护保育,不仅是建立在发展旅游产业集聚区的设想上,更是明确了社会发展要为民生服务的理念,是为子孙后代多留绿地,为群众建设宜居家园,这就体现了一种惠民的执政理念。”

    如今,计划建于西樵山下的“南海会馆”是南海文化引领思路的集中体现。这个被寄望要建成南粤“文化殿堂、精神祠堂”的建筑群,从一开始就被要求必须能体现岭南文化的精髓,能反映西樵山所浓缩的理学名山、宗教名山、岭南名山的思想内涵,更要实现对岭南文化的传承和保护。

    为了让设计方案体现岭南文化特色,南海曾先后10多次召集本土文化专家座谈研究,听取民间文化人士的建议,规划部门多方搜集素材提供给设计单位,要求其考虑在建筑方案中能够最好地演绎文化因素。同样位于西樵山下的松塘村,是远近闻名的“翰林村”,去年被评为“中国历史文化名村”。为维护村里丰富的历史文化资源,去年3月底,经松塘村全体村民代表表决后,一致通过了《西樵镇松塘村村规民约》。村民区子广透露,按照村规民约,老屋的修葺都要保持岭南古村风格,等中山大学正在制定的《松塘村民居建设要点》等规章出台后,村民们才能据此改建老屋。

    这与以往城市建设只考虑环境、绿化及建筑亮化、净化等元素有了本质不同。惠民,已经让南海党政班子的政策施予变成一种自觉的施政理念。

 

文化行动    全民参与塑造“至善樵山”

    文化,既有愉悦之效,更有教化之功。如果说最初提出“关爱·孝德·树本·至善”基层核心价值是由南海政府主导的话,那么最近接连上演的爱心善举则证明,这种基层核心价值观已经转化为全民参与的“南海文化”行动。

    救人英雄梁志雄父子以他们表现出来的无畏大爱,感动了许许多多的民众。然而,事实上这种表现并不是单一的,而是在不断地涌现。无论是桂城两位阿Sir不顾生命危险,跳入河涌救起轻生少女;还是狮山钢材店老板员工自发救出侧翻水中的大巴乘客;又或者是里水“咏春哥”赤手空拳勇斗持刀劫匪……这些都体现了南海的基层核心价值观。

    这既得益于南海对这种价值观的努力引导和推动,更深层的原因在于“南海文化”的内在影响。南海区提出的“关爱、孝德、树本、至善”社区价值观,不仅是社会管理的创新举措,更是推动社会进步的重要文化力量。如同,长期以来西樵人推崇的“至善”文化,他只是南海文化精神的代表之一,也是南海着力推进的社区核心价值观建设的一个注脚。

    在西樵推行“至善文化”的同时,南海其他镇街也在打造属于自己的文化名片。南海逐步形成了“关爱桂城”、“孝德罗村”、“树本狮山”、“至善樵山”等地方文化名片。而这种社区文化名片,均源自于融入当地人血液的传统精神。南海这方面的工作,既有远大的目标,也符合本地实际,自然能获得民众的广泛认同和支持,无疑是卓有成效的。

    就在刚刚落幕的第二届“文翰樵山”新春岭南民俗文化节上,西樵山将今年除夕晚竞投头炷香、头声钟声所得款项10万元捐赠给第三届世界佛教论坛,并着手申请承办第四届世界佛教论坛,致力实践“至善樵山”核心价值观。

    2011年南海“两会”上,《政府工作报告》中明确提出,塑造基层社区核心价值观,是提升南海城市文化品位的一项重点工作。

    如今,在提倡文化自觉、文化自信的南海,一股来自民间的文化力量正在崛起,通过纯良民风的传承,南海人让大爱大德植根人心。

    人们欣慰地看到,大爱与善举正在成为南海人的日常行为,南海所着力倡导的基于道德和文明的核心价值观正在形成,推动着社会向前发展和进步。大爱善举在不断涌现,“关爱、孝德、树本、至善”正在成为现实。一种由政府主导发起的“文化南海”建设行动,正逐步演变为全民参与的“南海文化”潮流,成为南海真善美的区域品牌。

 

来源:今日南海网站

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心