当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
“猛龙”过江 “舟游”广佛
发布时间: 2012-06-27 10:17:55  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

   

    舟竞渡,精彩不断。记者龙成通、陈枫摄

 

   

    现场气氛热烈。记者龙成通、陈枫摄。

《广州日报·佛山新闻》联手南海大沥东区社会管理处举办的“广佛兄弟联·黄岐2012锦龙盛会”昨在珠江边正式开赛

广州日报讯 (记者李传智、邓柱峰、赵冬芹、吴佳) 昨天是民间的“龙母诞”,《广州日报·佛山新闻》联手大沥东区社会管理处举办的“广佛兄弟联·黄岐2012锦龙盛会”在珠江边正式开赛,48条广佛龙舟在此再叙情谊,同江竞技。持续4个多小时的珠江浪打浪,两岸呐喊助威声始终此起彼伏,从不间断,现场约有10万广佛市民前来观战。在国内外屡获殊荣的大沥本土职业级中联龙舟队,在此次盛会上傲然展现了一场最MAN的“猛龙过江”,毫无悬念地获得了桂冠。

盛会高潮在比赛一开始就层出不穷。“”、“呼”“呼”、“呼呼呼” ……伴随着声响的是“龙”的舞动和箭一般的速度,珠江上的浪花鳞波,随着木桨的摆动,给龙舟披上了一件“水制”的盛装。江两岸,人们听到龙舟上的呼声,感觉像是“龙”的心跳声,不由得都翘首眺望,握紧拳头,和“龙”一起呼喊。

10万广佛市民观战

本届盛会上,在广佛乃至珠三角都享有盛名的中联龙舟队,担当着绝对“江上一哥”的角色。初赛中,它便傲视群雄。到了决赛即将开始,在两岸的观众不断发出的起哄声中,中联龙舟稍稍退位至目标线后,而在一旁的便是它的劲敌横江龙舟队。只听一声枪响,“龙”的脉搏涌动,中联男儿再度摇曳船桨,一往直前。

与此同时,横江龙舟亦不示弱,在下半段返回时,一度超越了中联龙舟大约几米远。这样的小优势并没有保持到最后,几秒后,只见中联龙舟船头男子一个漂亮的俯身伸手,一把就拽下了目标小旗。

从端午节的龙舟水起,在广佛龙舟文化相融的黄岐,当地人将每年端午看龙舟视作看欧洲杯一样,场场都不愿错过。

家住黄岐江心村的朱阿姨是一位地地道道的“龙舟粉”,一年一度的锦龙盛事是她的端午“保留”节目之一。距离开赛还有接近1小时,朱阿姨就来到了龙母庙前,霸定“靓位”,准备好好地欣赏龙舟竞渡。

昨日,除了观看龙舟赛,朱阿姨还有一个更加重要的“任务”——为儿子加油!

“儿子今天代表村里比赛,特意来支持他。”朱阿姨略带自豪地说,儿子虽然是80后,但对传统的端午习俗非常感兴趣,还是村里龙舟队的主力队员。“提前一个月就开始,不用上班的话就每天晚上训练。”“多些后生仔扒龙舟,对龙舟传统文化的传承也有很大的帮助。”

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心