当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
《仙湖之恋》拉开文化节序幕
发布时间: 2012-08-22 11:20:29  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

■在第九届康有为文化节开幕式上,大型原创音乐剧《仙湖之恋》首演。

    珠江时报讯(记者/蒋雨文 通讯员/李发全 招志辉) 美丽的仙湖昨晚灯光璀璨,烟花交织的夜幕下发出炫目的光芒,6名小朋友手捧6个大红灯笼,将其挂在龙舟的龙头,龙舟徐徐划入仙湖深处,一场幸福的巡航正式开始……

    昨晚,以“文化翘楚 幸福巡航”为主题的丹灶世海钢材物流·2012第九届康有为文化节,在丹灶仙湖湖畔开幕。市委常委、区委书记邓伟根,区委常委、宣传部长俞进,区人大常委会副主任张可礼以及佛山传媒集团总编辑、佛山日报社总编辑宋卫东,佛山传媒集团党委委员、佛山珠江传媒集团股份有限公司总经理李中锋等领导出席了开幕式。

    开幕式上,原创音乐剧《仙湖之恋》进行了首演。据了解,本届康有为文化节六大板块共20多项活动将相继上演,为广佛市民献上一场丰富的文化盛宴。

    仙湖演绎“千年之恋”

    因千载结灶炼丹的不老传说而得名的丹灶,坊间一直传颂着东道学家葛洪与南海太守千金鲍姑相濡以沫、普世济民的爱情故事,被人称为“神医仙姑”。

    昨晚进行首演的《仙湖之恋》分“美在仙湖”、“爱在仙湖”、“寻爱仙湖”、“爱满仙湖”四大篇章,8首原创音乐、1首改编粤曲及精选的6首爱情歌曲串起整个音乐剧,加上情景舞蹈,感人的旁白,复活了葛洪与鲍姑唯美的爱情故事。其中原创首发歌曲《我和仙湖有个约定》以优美动人的旋律,感人的填词感动了现场观众。

    “音乐剧根据丹灶人文历史,民间传说、养生文化和社会新风貌巧妙构思策划,灵活运用高清LED彩屏和梦幻灯光,将舞台实景与微电影时空交织,动人婉约的原创音乐和极富表现力的舞蹈完美结合。”丹灶镇有关负责人表示,音乐剧将丹灶博大精深的有为文化融入到生动、优美的动人传说中,以璀璨丰富的历史,结合绚丽的现代文明,塑造出佛山、南海和丹灶的独特人文魅力,不仅呈现出丹灶仙湖唯美动人的传说故事,更突出了丹灶“姻缘福地”的旅游品牌。

    文化大餐吸引广佛市民

    经过八届的积淀,康有为文化节已成为佛山区域内较有影响力的文化活动品牌。

    第九届康有为文化节分为集结号、恋爱号、旅游号、幸福号、教育号和龙舟号等六大板块共20个文化活动项目,时间跨度近五个月,展示丹灶对历史文化的传承与现代文明的创新成果,通过网络和微博互动,广泛吸引民众尤其是广佛两地市民参与、体验,共享文化大餐。

    继《仙湖之恋》首演后,丹灶还将整合仙湖、仙岗村、棋盘村等古村旅游资源,通过“仙踪古村浪漫姻缘汇”、“丹灶生态特色游”等活动,擦亮自然生态、历史人文与古村风貌相结合的旅游品牌。

    本届文化节,丹灶还将深入挖掘康有为作为近代著名教育家的文化资源,首次将教育作为文化节的核心板块之一,推动教育与文化的互动发展,进一步普及社区核心价值观。

    ■链接

    第九届康有为文化节

    部分精品活动

    恋爱号 7月-9月:仙踪古村浪漫姻缘汇;

    旅游号 8月-10月:丹灶生态特色游、仙湖姻缘会福地探源;

    教育号 9月:先生古道颂师恩诗歌鉴赏夜、有为教育论坛暨有为学院培训月活动启动仪式、千人少儿书法即席挥毫大赛、学生德育实践基地挂牌暨追寻先贤足迹秋游;

    幸福号 7月-11月:佛山“有为翘楚”评选、传承国学有为六德研讨会、幸福大舞台启动幸福合作社成立仪式暨全民才艺大赛、Cosplay表演暨群声乐不插电歌唱大赛、中国物流高峰论坛、文化翘楚星光闪耀颁奖盛典闭幕式;

    龙舟号 12月:龙舟祭主题文化活动、龙舟文化纪念品设计大赛、中华龙舟大赛。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心