当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
国庆到九江观看锦龙盛会
发布时间: 2012-09-05 08:58:44  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

     珠江时报讯(记者/谌融 通讯员/白煜光 熊丽) 传统戏曲汇演、国庆锦龙盛会……2012年九江镇首届“渔耕粤韵”文化节在接下来的一个多月里,将有五项令人耳目一新的文化节系列活动陆续上演,让老百姓全面感受九江的文化魅力。

    本土特色成最大亮点

    文翰樵山最岭南,醉美水乡看九江。2012年九江镇首届“渔耕粤韵”文化节自5月份启动以来,好戏连台,以极富特色的本土节目,把九江的历史人文和风土人情展现得淋漓尽致。

    九江是珠江三角洲为数不多的典型水乡,并且自古以来这里文风鼎盛、人才辈出,承载着独具特色的“渔耕粤韵”岭南文化。“我们决定以此为主题策划筹办首届大型文化节,通过文化节的系列活动,挖掘最岭南之文化元素,充分展现‘渔耕粤韵’的水乡画卷和九江镇的城市内涵,”九江镇镇长冯纯祥说。

    “本土文化、本土原创、本土团队”成为本届文化节的最大亮点,而在节目设置方面,主办方更是集思广益,将西部南海的传统文化特质以最本土的方式、原汁原味地向观众呈现。其中刚刚结束的“show”我精彩歌唱大赛,专门设置“乡音儒韵”的环节,参赛选手以现代流行唱法重新演绎《数鱼花》、《锦龙竞艳》和《采茶歌》3首九江传统民谣,通过“老歌新唱”的方式,为九江本土文化注入新的生命力,同时展现新时期九江人积极向上的精神风貌。

    贴近群众举办文化节

    群众参与程度高、覆盖面广是本届“渔耕粤韵”文化节的显著特点之一。

    自5月份文化节启动以来,五人龙舟四人凤艇锦标赛、“印象九江”摄影大赛、“饭香刀”烹饪大赛、民间群众节目选拔赛、“show我精彩”歌唱大赛等7项文化节系列活动已经精彩上演,接下来,还将继续举办九江讲坛、传统戏曲汇演、国庆锦龙盛会及文化节闭幕式等5项活动,从9月初一直持续到10月12日。

    这12项主题各异的文化节系列活动涵盖了九江的渔耕、龙舟、美食和儒林等文化,吸引了九江本地、南海西部乃至珠三角的市民参与其中。其中开幕式当天上演的五人龙舟、四人凤艇锦标赛,来自九江、西樵、丹灶及顺德等地72支龙舟、14支凤艇队伍参加了比赛,参与范围之广和参赛队伍之多,创下了历年九江“五一”龙舟赛事之最。

    九江镇党委委员梁觉聪表示,文化节要能够贴近本土、贴近群众,通过举办各式特色活动、搭建多种互动平台,最大范围地让群众参与进来,“我们初步打响了老百姓喜闻乐见的文化活动品牌,同时也加强了南海西部的文化交流,起到共融、共享、共同提升的效果”。中国策划研究院执行院长陈荣彪认为,文化节主办方采用贴近群众生活、考虑群众感受的操作模式,“百姓看得见摸得着,文化才能延续、才能发扬光大”。

    据介绍,“渔耕粤韵”文化节闭幕式文艺晚会将于10月12日晚在九江镇儒林广场举行,这次晚会内容包括了广东“九江杯”龙舟赋全国征文大赛颁奖典礼和“乐善九江”道德模范十大人物评选颁奖仪式,将更深层次地展现九江的文化魅力。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心