当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 节庆活动
80多支“洋狮队”南海争霸
发布时间: 2012-09-10 14:49:19  发布人: 区文体旅游局(文化旅游)

扫描二维码

收藏本页面

■几位外国人在西樵山黄飞鸿狮艺武术馆练习舞狮。(资料图片)珠江时报记者/訚洪 通讯员/曾令华 摄

    狮王争霸,再擂战鼓。昨日,记者从南海龙狮体育运动协会获悉,已有150多支来自世界各地的狮队报名参赛,其中海外狮队占了80多支,是历届狮王争霸赛国外狮队报名最多的一次。

    “洋狮子”占半壁江山 

    “黄飞鸿杯”第八届世界华人狮王争霸赛今年“十一”在西樵山举行。目前,西樵已经连续11年承办“黄飞鸿杯”狮王争霸赛。

    赛事组委会成员、南海龙狮运动协会主席关润雄表示,今年的世界华人狮王赛计划从全球华人狮队中海选出16支狮队参战。报名时间截至12日,海选时间为9月12日~20日。据介绍,共有150多支来自世界各地的狮队报名参赛,其中海外狮队有80多支,大部分来自东南亚、欧美等地区与国家,是历届狮王争霸赛国外狮队报名最多的一次。预计将有超过200支狮队报名参战。

    “2005年第一届世界华人狮王争霸赛举行时,中国龙狮运动协会派出人员发送邮件联系世界各地的华人狮队,邀请他们来参赛,但是应者寥寥。”关润雄说,现在,“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛连续举行8年,赛事的品牌影响力逐渐形成,越来越多的国外狮队以参加赛事获得奖项为荣,今年主办方更是首次规定海选16强名额保留一半“洋狮子”,以增强赛事国际化元素。

    本土狮队加速走出去

    对于这届赛事外国狮队报名比例历届最高,狮艺人士认为,这是一个好消息,是西樵世界华人狮王争霸赛更国际化的一个信号。

    中国龙狮运动协会秘书长余汉桥说,世界华人狮王争霸赛能够吸引国外众多狮队前来参战,说明西樵以赛事为平台,实施“请进来”的战略获得极大的成功。“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛已经成为世界醒狮的一面旗帜。在此基础上,西樵可以着手建立世界醒狮总部基地,通过“总舵会”的形式,吸引世界各国的狮王加盟。定期举行世界醒狮会、醒狮文化论坛、世界狮王争霸赛、世界醒狮恳亲会、醒狮产业论坛、醒狮文化艺术博览会等世界性的活动。打造“中国醒狮出西樵、世界醒狮聚西樵”的文化与城市双重品牌。

    广东省旅游文化协会副会长武旭峰表示,南海本土狮队也可以汲取一些创新性的营销方式,组建西樵黄飞鸿狮队、武术队,到世界各国去表演、参赛,以醒狮为纽带,在传播本土文化品牌与城市品牌的同时,带动西樵文化旅游与文化产业发展。

    文/珠江时报记者 李维德

    通讯员 梁彩珠

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心